搜索

眼见为实|完成度低 陆地方舟造车路漫漫

关注 已关注
章涟漪 编辑
2018-11-13 06:00

    [汽车之家 新闻]  从2016年3月发改委批复第一个纯电动乘用车项目至今,已有15家企业获批,我们在其中选取了5家还未被工信部验收企业进行工厂走访,而本期主角——陆地方舟新能源电动车集团(简称“陆地方舟”),是对外公布信息与实际走访场景差别较大的企业。陆地方舟此前介绍称,该企业位于广东佛山的纯电动乘用车工厂应该在今年年中全面建成,但当我们于今年9月底到达时,仅涂装车间基本完成外部建设,其他车间还处于半动工/未动工状态。为什么陆地方舟纯电动乘用车项目进展缓慢?未来该企业又路在何方?

汽车之家

“工厂探秘”系列
期数车企文章
第一期国能汽车转正前夜 实探国能电动车工厂
第二期速达汽车冲刺资质 速达真的能造车吗?
第三期敏安汽车车间竣工 敏安或一季度拿资质
第四期陆地方舟篇完成度低 陆地方舟造车路漫漫
第五期万向汽车篇敬请期待
第六期总结篇敬请期待


    《眼见为实》是汽车之家行业组打造的一档实地探访类栏目。“世界如此喧嚣,真相何其稀少”,我们希望用脚步和眼睛穿透道听途说的局限,让企业形象、新闻事件变得更加立体,为汽车行业发展贡献一点有价值的参考信息。

    本栏目的第一个系列,我们瞄准了已获国家发改委“纯电动乘用车项目”审批的15家企业。在本系列开始之初,15家有政府背书光环的企业中,有9家企业通过工信部验收,正式获得造车资质,而其余的6家企业,除了大众江淮有合资企业的特殊背景外,另外5家企业造车进展却不是十分清晰,他们分别是:国能汽车、陆地方舟、万向汽车、敏安汽车速达汽车。即将错过造车的最佳时间窗口,这些企业进展究竟如何?工厂建设情况最能直观体现造车进展,汽车之家行业团队实地走访了上述企业工厂。让我们一探究竟。


工厂整体完成度较低

    与一些企业的“严防死守”不同,陆地方舟的工厂监管比较松弛,我们很快就得以进入。走进位于广东省佛山市高明区明城工业园的陆地方舟工厂,我们第一感受是环境不错,有池塘、小山丘和较多数木,但房屋略显老旧,且多数处于空荡无人状态。

汽车之家

    走走停停,约两个小时左右时间我们把工厂内整体走完。从我们观察到的以及与员工了解的情况来看,目前陆地方舟焊装车间已经基本完成,在做最后的修补工作,不过车间内部空空荡荡,并没有机器入驻的痕迹,只有几辆挂有陆地方舟logo的车型整齐摆列,但上面已经积了一层厚厚的灰,看起来似乎很久没有人来过。

汽车之家

    涂装工厂貌似正基于此前建筑进行翻新,翻新工程看起来刚进行不久,且仅有一台挖掘机在工作。而总装工厂则是刚开始建设,只有框架。

汽车之家

    在总装工厂旁边,我们看到了陆地方舟电驱动系统技术中心,中心内部并没有工作人员,只有几台展车,以及一块欢迎“领导莅临”的牌子。展车包括此前和江铃汽车合作的纯电动车型风尚,以及和淮柴汽车合作的纯电动车型G3等。值得一提的是,风尚(JX7003)此前进入了工信部车辆生产企业及产品(第235批)公告,同时列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。此外,陆地方舟首款自主研发的量产车型也在其中得以展示。

汽车之家

    此前,陆地方舟曾对外表示,企业已完成了零部件建设,我们在现场没有看到其他零部件工厂,不知道是否就是上述电驱动系统技术中心。此外,工厂园区内,还有几栋建筑,目测是员工办公室等,但目前内部也是空无一物。

    整体来看,工厂里大约有20余个工人在施工,我们还看到一台小挖掘机,一台升降机和一台大挖掘机。由此可以看出,陆地方舟并没有放弃这个项目,但是投入的人员和机械比较有限。

    “陆地方舟”这个名字缘自《圣经》中“诺亚方舟”的故事,公司成立于2000年,成立之初企业便开始新能源车领域研究,不过一开始主攻的是混合动力技术,并于2004年制造出第一台油电混合动力客车。随后,由于发动机核心技术掌握在西方国家手中,陆地方舟总裁刘础瑞认为混合动力难以走通,于是决定改走纯电动路线。从2005年开始,企业开始专注于小型电动车的研发和产业化,并自主研发出电机电控。

汽车之家

    但此时,随着《汽车产业发展政策》等推出,国家对进入汽车行业的要求越发严格。而新能源车作为新兴产业还没有取得社会广泛认同,刘础瑞面临研发技术无法变为产品进行销售的困境。为了让企业继续生存下去,通过市场考察,刘础瑞决定以不需要资质的电动巡逻车等低速电动车为切入口,进入低速电动车领域,并占有一席之地,截至去年年中,陆地方舟在全国已有300家经销商。随后,企业业务向商用车等领域延伸,并试图再次进军乘用车领域。2017年5月,广东陆地方舟新能源电动车辆有限公司纯电动乘用车建设项目,正式获得发改委批复,其距离造车资质仅一步之遥。

获得资本青睐难度大

    作为一家造车企业,产品是核心,今年6月,2018深港澳汽车展上,陆地方舟首款纯电动乘用车SUNIKE(桑耐克)正式亮相,新车定位跨界SUV车型,综合工况续航达400km以上。据厂家介绍,SUNIKE拥有0.29Cd风阻系数,底盘部件采用轻量化设计,搭载三电联调技术、全新驱动电机,以及陆地方舟自主研发的第六代HIDES电驱动控制系统,新车最高时速为130km/h,最大爬坡30%。

汽车之家

    无论是工况续航,还是风阻系数,目前来看,陆地方舟首款纯电动乘用车的表现尚可,如果补贴后价格定在10万元左右,还是具有一定优势的。此前陆地方舟方面曾表示:预计于今年9月开启预售通道,年底开始实现小批量交付。但截至目前,车型还未启动预售。此外,关于产品的零部件供应商,以及技术研发团队等具体情况,企业也未有进一步公布。

汽车之家

    此外,早在2017年6月,陆地方舟新建纯电动乘用车项目拿到发改委审批后不久,其总裁刘础瑞接受采访时表示,“我们的新能源乘用车项目建设早已开工建设,现在四大工艺的厂房建设,包括基础设施、必建工程等已经完成一半以上,按目前施工进度大约在今年年底基本完成,再加上设备安装调试等预计到明年年中可以全面建成。”但目前来看,并非如此。

    关于工厂迟迟未完工问题,陆地方舟方面称,从9月29日我们走访后至发稿前夕(11月12日下午6时),项目建设取得了较大进展,预计今年12月底能完成四大工艺车间建设。而针对产品预售延迟,我们向陆地方舟多位高层询问原因,都未得到答复。

    有业内人士指出,两者或都与企业资金紧张有关。从企业角度来看,广东陆地方舟新能源电动车辆有限公司,为江苏陆地方舟新能源电动车辆股份有限公司全资子公司,且未有其他相关融资消息传出;从项目目前进展来看,陆地方舟或需要大量资金来支持进一步建设工作。早前在汽车之家和陆地方舟方面就融资情况进行求证时,企业以《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》内容回复笔者,称“国家鼓励企业通过股权投资等方式,企业可根据自身战略发展需求进行调整执行具体的合作模式,如有合作的意向,可进行洽谈。”如此来看,陆地方舟或正在积极寻求融资合作。

汽车之家

    资金掣肘可能是陆地方舟工厂进展缓慢的主要原因,而当前“造车运动”已进入下半场,像陆地方舟这样的新创车企还能否打动资本市场?针对资本投资逻辑,我们向蔚来资本管理合伙人张君毅进行咨询,他分析称,造车除依靠企业自有资本外,政府支持和资本市场融资也是企业获得资金的主要途径。从政府端来看,广东省高速汽车产业比较密集,从低速电动车行业发展的新能源汽车较难获得政府资金的全力支持,从资本市场来看,投资者更多考察的是产品技术水平和未来市场竞争力,而陆地方舟目前在这两方面还看不出特别优势。此外,今年车市表现欠佳,也在一定程度上打击了部分投资人信心。综合来看,在整体市场投资环境不够活跃的背景下,竞争力不强的新能源汽车项目融资存在难度。

    行业人士也指出,从目前政策不断收紧的态势来看,15家获得发改委审批的项目都拿到资质的可能性不大。与此同时,经过几年的发展,投资领域对新能源行业的了解也在加深,资方投资也会更加谨慎。所以,类似陆地方舟这种中小企业,想要在市场上获得资本支持,目前来看,概率比较低。但就单家企业来说,也不排除当地政府扶持力度加大,或者被大企业看中等可能性。

新能源物流车领域或更具优势

    去年末,华夏幸福正式控股造车新势力合众新能源,迈入整车制造大军。有行业人士指出,其实彼时华夏幸福考察了多家新势力,包括陆地方舟等企业,最终选择合众新能源有多方面因素,包括其背后的清华系支撑等。有专注新能源领域项目投资人士指出,从车企本身来看,陆地方舟是从低速车企业升级项目,而合众新能源则是一家乘用车新建车企,品牌调性来说,后者可能更高一些。

    正如上文所言,陆地方舟是一家低速电动车转型企业,在发改委批复了其纯电动乘用车建设项目时,还曾让低速电动车行业“转正”话题再次成为舆论中心。

汽车之家

    不过,据陆地方舟方介绍,从2017年上半年起,陆地方舟在低速电动车领域便很少出车了,市场上存在的大多是经销商库存车。近年来,陆地方舟已将重心放在新能源客车和新能源物流车上。根据工信部合格证产量数据,2017年陆地方舟新能源物流车共销售557辆,排名在30位左右。

   早在2017年,刘础瑞就曾对笔者表示,未来公司主攻领域会集中在乘用车方面,客车和商用车作为辅助。不过,业界人士表示,从汽车市场来看,造车是一件资金密集、技术密集和劳动力密集的事情,且回报期很长,乘用车领域更是如此。

汽车之家

    据不完全统计,根据目前各类车企已经公开的新能源汽车产能规划,到2020年新能源汽车产能将超过2000万辆。而此前《汽车产业中长期发展规划》曾指出,到2020年,我国汽车生产将达到3000万辆左右,其中新能源汽车生产200万辆。也就是说,目前各家车企规划的产能总量已经达到了这一规划的10倍之多。在如此大的反差之下,作为新进入者,没有强有力的资金支持,很难进一步生存发展。

    反观商用车,特别是物流车领域,虽然补贴领域,门槛在提高,金额在不断降低,但在使用层面,政策扶持正不断加深。

汽车之家

    今年10月,国务院办公厅正式发布的《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》提出,加大新能源城市配送车辆推广应用力度。加快新能源和清洁能源车辆推广应用,到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%,重点区域达到80%。这对于新能源物流车辆说可谓重大利好。

    虽然目前在市场上占有率不算高,但与乘用车相比,陆地方舟为较早进入者,相对而言具有一定的先发优势,此时加紧新能源物流车布局,更有可能获得机会。

全文总结

    车市表现不佳、资方更加谨慎,在此背景之下,陆地方舟等企业想要获得资本市场的认可难度加大,想要在新能源乘用车领域更进一步的难度也较大。相对而言,由于较早入局,陆地方舟在商用车(特别是物流车)领域有先发优势,在政策扶持下,此时将更大精力投入到物流车领域,或能得到更大程度的回报。(文/汽车之家 章涟漪 肖莹)

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 章涟漪 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中