搜索

眼见为实|转正前夜 实探国能电动车工厂

关注 已关注
肖莹 编辑
2018-10-23 06:00

    [汽车之家 新闻]  在工厂还没竣工、资质还没到手、产品还没上市之前,这家车企就宣布已收获27万辆订单,并表示要再建一个10万辆产能的新工厂。什么样的车企有如此“能耐”?今年9月17日,国能汽车接受工信部工厂验收,一个月后,国能汽车的名字出现在工信部第313批拟获造车资质的公告名单上。不久前,汽车之家编辑曾实地走访国能汽车,彼时这家车企的造车进展如何?本期《眼见为实》将为你展开介绍。

汽车之家

“工厂探秘”系列
期数车企文章
第一期国能汽车转正前夜 实探国能电动车工厂
第二期速达汽车冲刺资质 速达真的能造车吗?
第三期敏安汽车车间竣工 敏安或一季度拿资质
第四期陆地方舟篇完成度低 陆地方舟造车路漫漫
第五期万向汽车篇敬请期待
第六期总结篇敬请期待


    《眼见为实》是汽车之家行业组打造的一档实地探访类栏目。“世界如此喧嚣,真相何其稀少”,我们希望用脚步和眼睛穿透道听途说的局限,让企业形象、新闻事件变得更加立体,为汽车行业发展贡献一点有价值的参考信息。

    本栏目的第一个系列,我们瞄准了已获国家发改委“纯电动乘用车项目”审批的15家企业。在15家有政府背书光环的企业中,已经有9家企业通过工信部验收,正式获得造车资质,而其余的6家企业,除了大众江淮有合资企业的特殊背景外,另外5家企业造车进展却不是十分清晰,他们分别是:国能汽车、陆地方舟、万向汽车、敏安汽车和速达汽车。即将错过造车的最佳时间窗口,这些企业进展究竟如何?工厂建设情况最能直观体现造车进展,汽车之家行业团队实地走访了上述企业工厂。让我们一探究竟。


    ■ 工厂接近尾声 已通过工信部验收

    正是暑气未消的初秋,国能汽车位于天津未来科技创新城的工厂一片忙碌。工厂正门马路两侧,停满了一排排私家轿车,工厂栅栏外侧,有工人在松土、埋草皮,门口时不时的有拉着货物的卡车向保安报备去处,往工厂内运送着什么东西。厂内的人来来往往,有施工队工人,也有带着工牌的工厂工人。

汽车之家

汽车之家

『工人在修建车间旁边的路』

    从工厂栅栏向内望去,车间已经封顶,但与成型的汽车工厂相比还明显不够整洁。连接各个车间的甬路还没有修好,两旁堆着石砖,工厂的门口也还是一片灰土和碎沙石。

汽车之家

『工厂内部已建成的车间和待修建的路』

    国能汽车的正门朝东南方向,在工厂的西侧还有一个正在修建的大门,门的附近则是一座在建设中的小楼,大概有五六层的样子,刚刚搭建出框架。西门的保安告诉我们,在修建的是国能汽车未来的办公大楼。

汽车之家

『修建中的办公大楼』

汽车之家

『工厂西侧临时的大门』

    我们探访国能汽车工厂的时间是9月13日。在工厂外围走了两圈反复观察完后,开始和午休时间在工厂外休息的员工攀谈起来。一位员工告诉我们,目前工厂的四大车间已经封顶,预计整个工厂将在今年年底完工。他当时还提到,工信部将在9月17日对工厂验收。

    另有一位等待向工厂内运送材料的国能汽车供应商向我们证实了上述员工的说法,据他所见,国能汽车的冲压和焊接车间生产线已经装配完成,涂装的产线正在建设,他们公司承接的就是国能汽车的涂装产线业务。

    能否通过工厂验收是正式获得造车资质的关键,业内人士告诉汽车之家编辑,按照政策流程,从通过工厂验收到上公告,如果一切顺利的话,国能汽车可能会在今年11月拿到资质。国能汽车内部知情人士向我们确认,工信部已于9月17日对国能汽车天津工厂验收,对于验收结果表示不便透露。

    而从工信部10月17日发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第313批)中,我们看到国能汽车已被列为拟批准造车资质的企业之一,国能汽车正式造车资质的时间可能比我们的预估时间略早一点,可能在10月末或11月初正式获得造车资质。

汽车之家

    ■ 年底开启交付 订单数量惊人

    国能汽车全称国能新能源汽车有限责任公司,2015年6月在天津滨海高新技术产业开发区注册成立,注册资本24亿元。国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)是其控股股东,持有50%股份。

    在一批初创造车企业队伍里,国能汽车给公众印象最深的有两点:其一是其成功收购瑞典萨博汽车,其二则是其产品还未上市,就宣布已经获得几十万辆订单。

    NEVS成立于2012年4月,是专门为收购瑞典萨博汽车技术和资产而成立的载体公司,其全资控股公司国家现代能源控股有限公司由蒋大龙创建并控股。2012年9月,蒋大龙宣布,NEVS已于当年8月31日完成对萨博汽车有限公司、萨博汽车动力总成有限公司、萨博汽车模具有限公司资产的收购。

汽车之家

    通过收购萨博资产,国能汽车获得申请造车项目的技术背书。2017年1月,国能汽车成为国家发改委批复的第九个纯电动乘用车项目,该项目从2015年下半年开始批复至今,仅有15家企业获得。通过纯电动乘用车项目意味着,国能汽车可以开工建设电动车整车制造基地,走过造车政策监管中的关键一步。

    然而,距离获得项目批复已将近两年时间,国能汽车还未正式获得造车资质。而在国能汽车之后获得批复的企业,云度新能源、兰州知豆、合众新能源却领先获得造车资质。

    一方面是造车资质迟迟未能落地,另一方面却已获得27万辆的订单,这不禁令行业感到吃惊。2015年12月,熊猫新能源有限公司和国能汽车签署合作协议,熊猫新能源计划于2020年前向国能汽车采购共计15万辆9-3EV。此外,该协议还涉及国能汽车及其合作伙伴共同提供的10万辆其他车型电动车产品,订单总金额共高达780亿元人民币。2016年1月,国能汽车又收获了来自中国华腾工业有限公司2万辆的订单,价值总额达66亿元。

汽车之家

    尽管国能汽车背负巨大订单且一辆车还没交付。2017年12月,国能汽车又宣布与滴滴出行签署了采购协议,但没有公开具体订单数量。

    对比其最初规划,国能汽车造车进度已明显滞后。国能汽车曾在2017年12月生产启动仪式上宣布,首款纯电动汽车NEVS 9-3(参数|询价)EV首次亮相,该车计划于2018年6月正式量产下线。这一计划显然未能实现,已被默默推迟至年末。在我们探访国能汽车工厂时,在厂区测试场看到一辆车在测试,几个工作人员围着一辆9-3EV测试车讨论。

汽车之家

汽车之家

『员工在测试场测车』

    对于国能汽车迟迟未拿到资质、未能进行产品交付,国能汽车还能否维持良好的客户关系?滴滴出行和熊猫新能源方面均向汽车之家编辑表示,与国能汽车还在合作,但拒绝进行更多评论。国能瑞典中国区副总裁唐琳接受汽车之家采访时也透露,年底将进行小规模交付,但未透露会优先交付哪些客户。

    ■ 获得资质后 融资将是当务之急

    根据国家发改委对国能汽车的项目批文,天津工厂预计总投入近42.7亿元。其中,项目资本金为24亿元,占项目总投资的比例约为56.3%。北京中域绿色投资管理有限公司、北京国研互通投资管理有限公司、国能电动汽车瑞典有限公司分别占资本金比例40%、10%和50%。总投资与项目资本金的差额18.7亿元,国能汽车计划通过银行贷款方式解决。

    国能汽车天津工厂的一期产能为5万辆。一位汽车行业分析师告诉汽车之家编辑,通常来讲,有研发实力的车企,投建一个5万辆产能的新厂要20-30亿元资金,而对于从零开始组建研发团队、研发产品的企业,造车成本将再翻一倍。国能汽车虽然有萨博汽车的技术做依托,但将国外研发人员及技术引入国内,基于国内政策、市场做产品研发、测试,也将消耗大量资本。

汽车之家

『NEVS 9-3EV』

    造车烧钱是许多外行对造车望而止步的原因。以初创造车企业中进展较快的蔚来汽车为例,在造车两年半的时间里已累计融资24亿美元(约合人民币166亿元),亏损超109亿元。

    国能汽车至今还未公布过新资本引入情况,如果国能汽车在今年年底展开交付,从小规模量产到规模化量产,国能汽车还需持续大笔的资金投入。唐琳告诉汽车之家编辑,国能汽车用户群体不仅针对行业用户,也将面对私人消费者。这意味着,国能汽车在解决资质问题、产能问题的同时,还要着手品牌建设及销售渠道建设,以及售后服务体系等等。以国能汽车目前的资金情况,完成上述布局可能会显得捉襟见肘。

    国能汽车在天津未来科技城建设整车工厂的同时,国能还曾租用距离工厂3公里左右的嘉民天津现代产业园内的一个厂房作为研发中心。9月13日,我们到达研发中心探访的时候,研发中心保安告诉我们,国能已经搬离这里,但是他们扣押的国能汽车10余辆测试车,“早上还来要车,我们没给,领导发话,房租不结清不能放”。据保安所称,国能汽车的租期已到,但还欠产业园100余万元房租未结清,因此才扣押了国能汽车的测试车。

汽车之家

『国能曾租用过的试制车间』

    对此,知情人士对汽车之家编辑透露,嘉民产业园车间曾是国能汽车的临时试制试验车间。他表示,国能汽车当前正在集中精力保障工厂尽快完工,这涉及到基础设施的建设方和生产设备建设方等各方都需要资金支持,目前国能汽车花的钱重要还是自有资金和银行贷款,因此必须有规划的使用资金,通常会以分期、分阶段的付款方式给到合作伙伴,而不是全部把资金都铺进去。现在是工厂建设的关键期,相对于其他供应商,国能汽车也会优先支持基建、工程团队。

    新能源汽车虽然是近几年投资的热门项目,但是随着各路闯入汽车行业的初创造车企业如雨后春笋般出现,企业对资金的饥渴,让融资变得并不那么容易了,上述国能汽车员工向汽车之家编辑坦言,国能汽车准备正式获得造车资质后,以此为杠杆继续融资。

    然而,一方面是天津工厂正式落地及规模化量产等待大笔资金,另一方面,国能汽车还酝酿在上海投资200亿元建设一个年产能为10万辆电动车的新工厂,并提出建设智能电力公路“三网融合”平台,推进交通网、能源网和信息网“三网融合”。且不说政策层面是否能获得批准,单从资金层面来看,这笔钱从何而来就让人产生疑问?知情人士告诉汽车之家编辑,目前三网融合项目正处于酝酿中,还没有开启。

汽车之家

    全文总结:

    尽管国能造车进展与其自身预期有一些出入,但工厂建设已基本完工,正式获得造车资质应该没有太大悬念。拿到资质后,预计国能汽车将展开产品上市、小规模交付、融资等工作。

    除了造车资质和工厂,产品、团队、营销体系建设等方面也是业内评价一家新创造车企业是否靠谱的重要指标。国能汽车的研发团队一直被介绍的很少,外界只知道其继承了萨博技术和凤凰平台。国能汽车的技术团队有多大,有哪些核心骨干,这些信息尚未公布过。

    此外,国能汽车当前的客户主要是企业用户,而按照规划,国能汽车也服务普通消费者。目前,国能汽车还没有发布如何打造销售体系、服务消费者的相关信息。希望国能汽车未来能披露更多证明技术实力、产品竞争力及用户服务能力的信息。

    后面我们还会陆续发布敏安汽车、河南速达、万向汽车、陆地方舟几家企业的实地考察情况,欢迎大家持续关注。同时,您对哪些企业感兴趣,想了解哪些信息,也欢迎在评论中留下建议。(文/汽车之家 肖莹 章涟漪)

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中