搜索

眼见为实|冲刺资质 速达真的能造车吗?

关注 已关注
肖莹 编辑
2018-10-30 06:00

    [汽车之家 新闻]  河南速达电动汽车科技有限公司(简称“速达”)能在车圈闻名,主要由于其背负的“一荣一辱”两个头衔,荣的是:他是全国仅有的15家国家发改委特批的纯电动乘用车项目之一,辱的是:他曾被知名媒体批判为“僵尸企业”。在互相矛盾的两个头衔下,速达有怎样的造车故事?他的造车征程是否还在继续?10月16日,我们实地探访了速达三门峡工厂,让我们来看一看他的造车进展。

汽车之家

“工厂探秘”系列
期数车企文章
第一期国能汽车转正前夜 实探国能电动车工厂
第二期速达汽车冲刺资质 速达真的能造车吗?
第三期敏安汽车车间竣工 敏安或一季度拿资质
第四期陆地方舟篇完成度低 陆地方舟造车路漫漫
第五期万向汽车篇敬请期待
第六期总结篇敬请期待

    《眼见为实》是汽车之家行业组打造的一档实地探访类栏目。“世界如此喧嚣,真相何其稀少”,我们希望用脚步和眼睛穿透道听途说的局限,让企业形象、新闻事件变得更加立体,为汽车行业发展贡献一点有价值的参考信息。

    本栏目的第一个系列,我们瞄准了已获国家发改委“纯电动乘用车项目”审批的15家企业。在15家有政府背书光环的企业中,已经有9家企业通过工信部验收,正式获得造车资质,而其余的6家企业,除了大众江淮有合资企业的特殊背景外,另外5家企业造车进展却不是十分清晰,他们分别是:国能汽车、陆地方舟、万向汽车、敏安汽车和速达汽车。即将错过造车的最佳时间窗口,这些企业进展究竟如何?工厂建设情况最能直观体现造车进展,汽车之家行业团队实地走访了上述企业工厂。让我们一探究竟。


    ■ 工厂已建成大部分 计划年底完工

    速达造车久遭质疑,去三门峡之前,我们在心里嘀咕,速达工厂会不会是一片荒草丛生,没有任何进展。而事实与我们猜测的相反,速达工厂正在紧张的建设中,而且规划图上的内容均已有了框架。

汽车之家

    可能是背负太多负面信息的原因,速达的警惕性非常强。工厂的外围有三侧采用两米以上高墙包围,厂内的建设情况很难被窥探。仅有一侧是围栏,围栏上也布满了高压电线和警报器,似乎是在防范有人翻墙跃入工厂。

汽车之家

汽车之家

    由于工厂太过封闭,右侧的厂区我们从外围仅能看到一半。从能见的工厂建设情况来看,上述规划图的左侧,包括办公大楼、研发中心和物流中心等已经建成,只剩周围的绿化没有做。而包含四大工艺车间的右侧厂区,最外部的总装车间可以看出已完全建成,总装车间旁边的涂装车间也已经封顶,但是车间外围还在修建。另外,焊装、涂装、总装车间之间的联通部分目前也在修建中。

汽车之家

汽车之家

    我们探访速达工厂的时间是10月16日,现场施工的工人告诉我们,前几天速达往工厂里运送了一批设备,目前工厂在招聘清洁类的员工。但他判断,工厂今年年底全部收尾比较难。

    在速达研发中心的门口,我们堵到一位速达员工,他告诉我们,速达正在全力以赴冲刺造车资质。在我们对速达是否真的在造车提出疑问时,他表示,自己是2014年入职速达的,速达确实在为造车做准备。

汽车之家

    知情人士向汽车之家编辑透露,速达已经申请工信部验收,结果将在11月或12月进行公示。今年8月,三门峡市政府官员也曾在发言中表示,速达纯电动汽车项目是三门峡的“一号工程”,将全力予以支持,“当前项目建设正如火如荼地推进,工信部准入验收准备工作也正紧锣密鼓地开展,我们将确保在今年年底前通过准入,并具备量产的条件。”

    ■ 回顾造车始末 资质是拦路虎?

    速达成立于2010年9月,注册资本1.6亿元,经过三次追加,注册资本总量达到10.4亿元。目前,速达共有12位公司及自然人股东,持股比例前三股东分别为:李复活(速达董事长)个人持股40.96%、三门峡速达交通节能科技股份有限公司(简称“速达科技”)持股25.71%、中奥伍福投资股份有限公司持股20%,其他股东共持股13.33%。透过股权结构,速达的实际控股人为李复活,持股比例为54.79%。

汽车之家

『速达董事长李复活』

    李复活是速达最大股东,也是新三板上市公司速达科技最大股东。速达科技成立于2006年11月,以节能、环保产品和电动汽车零部件为主营业务。其中,发动机增氧调压节能装置(一款帮助汽车节能减排的产品)是其最重要的产品,2017年,速达科技营收6724万元,发动机增氧调压节能装置占当期收入比例75.47%。

    据当地媒体报道,三门峡政府一直有打造汽车产业带动地方经济的愿望,得益于在发动机增氧调压节能装置领域的积累,李复活被三门峡政府看重,大力支持其在当地造车。

    从媒体曝光信息及速达官网发布信息来看,速达自2010年9月成立至2013年7月,被披露的相关造车信息几乎为空白。直到2013年8月,速达宣布和9家经销商签订10万辆订单,其造车计划才有了实际进展。2016年2月,速达又宣布与北京京驰集团签订15000辆纯电动车采购协议。当然,这两笔订单至今还没能成功交付。

    鉴于成立多年未能上市一款车,速达曾被知名媒体批评为占用大量社会资源且僵而不死的“僵尸企业”。在回应媒体质疑时,速达称没拿到造车资质是没能成功交付的主要原因。

    没有造车资质,所以不能造车,这有一定道理,但若用怀疑的眼光来看,没有资质就真的造不了车吗?这个问题今天来看已经不是问题了,新兴的一批造车企业中,很多家都没有拿到官方发放的资质但依然在造车,如蔚来、小鹏、威马等,这些企业有的通过代工合作、有的通过收购方式解决了资质难题。再往前看,比亚迪、奇瑞最初造车的时候,在资质上也遇到过困难,但是这些企业也克服了困难。

汽车之家

    速达也曾计划通过代工造车,2014年11月,速达发布新闻称,将与四川汽车工业股份有限公司合作造车。而此后,双方的合作并未能如期落地,至于为何合作没了下文,速达还没有做出过相关回应。

    虽然没有正式上市一款车,速达在技术领域已经有所布局。据企查查披露,2012-2018年,速达累计获得101项专利授权。

汽车之家

    2017年3月,速达获得由国家发改委批复的纯电动乘用车项目,由“僵尸企业”一跃成为国家重点项目。获得国家发改委批复让速达离造车梦想更近一步,而即将到来的工信部验收则是速达拿到资质的最后关键时刻。

    ■ 政府做背书 造车依旧面临几重山

    政府背书是速达造车的一个优势。三门峡位于河南省西部,是河南省18市之一。2017年,三门峡GDP总量为1460.8亿元,在河南省排在后几位。从经济发展水平来看,三门峡或许不是一个能吸引人才和资本的地方,而汽车产业偏偏是一个技术密集、人才密集、资本密集需求型产业。2017年,工信部旗下的赛迪研究院曾发布一份关于“城市新能源汽车产业竞争力50强”的榜单。河南仅有三个城市入榜单,分别是郑州、洛阳和新乡,其中郑州最靠前,也仅排在第30位。

汽车之家

    正是因为汽车产业不发达,三门峡对速达寄托重大希望,将速达看作是“一号工程”。希望借速达年产10万辆电动汽车项目及上下游产业链为三门峡贡献产值、税收以及就业。按照当地政府预计,速达能带动起1000亿元以上年产值、150亿元以上税收,以及2万人左右就业的汽车产业链。

    政府的支持和推动将是速达能够拿到资质的动力之一。在资质难题解决之后,速达的造车梦就能成真了吗?事实并没有那么容易,除了资质外,资金、人才、产品这些硬实力对速达来讲同样是重大考验,这些因素决定了速达拿到资质后的可持续性发展。

    首先,从资金层面来看,根据国家发改委批文,速达工厂计划总投资26.4亿元,其中企业自筹14.6亿元,银行贷款11.8亿元。国能和敏安也是国家发改委批复的造车项目,公开信息显示,国能汽车工厂建设投资为42亿元,敏安汽车则达到了83亿元。值得注意的是,这两家企业建设产能仅为5万辆/年,而速达要建设的工厂产能则为10万辆/年。可见,速达的资金并不宽裕,后续的资本引入是当务之急。

    一位汽车行业分析师向汽车之家编辑分析,即便速达能成功拿到资质,也存在后续融资杠杆力不足的问题,地理位置是一方面原因,最关键的是,速达的产品竞争优势还不是很清晰。目前,新能源汽车项目众多,而财政补贴的支持力度正在收紧,资本市场对新能源项目的投资也更谨慎了。

    其次,速达当前员工的数量尚远不能匹配其规划产能。根据企查查公布的企业社保信息,2017年,速达上缴的城镇职工基本养老保险员工数量为238人。而以蔚来江淮在合肥建的10万年产能工厂为参照,目前该工厂有超过2070名一线操作工和超过200名的工程师。对比可见,速达目前的员工数量对于一个10万年产能的工厂显然太过少。后续员工招聘对速达来讲将是一项艰巨的任务,而三门峡是否具备吸引人才的能力还有待观察。

汽车之家

    最后,产品的市场接受度,是每一家新造车企业的终极难题。速达的产品究竟怎么样?目前速达还没有公开透露车型信息。在探访速达工厂时,我们也拍到一辆车在路上行驶。这款车与速达官网展示的车型图片有几分相似,知情人士透露,这款是将是第一款上市的量产车,正在准备申请新车公告。

汽车之家

    由于没有公开信息,我们暂时无法对其产品竞争力进行过多点评。通常来讲,地方政府都会通过地方采购的方式扶持本地车企,三门峡或许在前期也会采用这种形式,但是政府的采购能支撑一时,但无法提供持续订单。速达若想真正成为一家车企,就必须能拿出有竞争力的产品。

    针对速达造车所涉及的资金、人才、产品等疑问,汽车之家编辑曾向速达求证,速达表示,当前是其冲刺资质的关键时期,不便在此敏感阶段做出回应,后续正式拿到资质,会和媒体进行正式沟通。

    全文总结:

    鉴于当地政府对速达的看重,在企业发展的初期肯定会倾注心血扶植企业发展,但后续如何在市场竞争中生存,还要看上文中所提及的资本能力、产品能力和人才队伍。中国汽车市场已经进入中低速增长阶段,与此同时,一批造车新势力的涌入,让本就拥挤的汽车市场竞争更加激烈。在“百舸争流”的市场竞争中,速达能取得怎样的成绩,我们将持续关注。(文/汽车之家 肖莹 章涟漪)

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中