搜索

眼见为实|车间竣工 敏安或一季度拿资质

关注 已关注
章涟漪 编辑
2018-11-06 06:00

    [汽车之家 新闻]  台资背景,加上母公司给宝马、大众、通用等车企提供汽车零部件,敏安汽车在刚拿到发改委审批时,行业普遍给的评价是“黑马”“鲶鱼”。但在随后的两年左右时间里,敏安汽车几乎再无声音发出,颇为神秘。为了解这家企业的造车进展,我们于10月、11月先后两次来到敏安汽车位于淮安的整车工厂,试图理清其造车轨迹。

汽车之家

“工厂探秘”系列
期数车企文章
第一期国能汽车转正前夜 实探国能电动车工厂
第二期速达汽车冲刺资质 速达真的能造车吗?
第三期敏安汽车车间竣工 敏安或一季度拿资质
第四期陆地方舟篇完成度低 陆地方舟造车路漫漫
第五期万向汽车篇敬请期待
第六期总结篇敬请期待


    《眼见为实》是汽车之家行业组打造的一档实地探访类栏目。“世界如此喧嚣,真相何其稀少”,我们希望用脚步和眼睛穿透道听途说的局限,让企业形象、新闻事件变得更加立体,为汽车行业发展贡献一点有价值的参考信息。

    本栏目的第一个系列,我们瞄准了已获国家发改委“纯电动乘用车项目”审批的15家企业。在15家有政府背书光环的企业中,已经有9家企业通过工信部验收,正式获得造车资质,而其余的6家企业,除了大众江淮有合资企业的特殊背景外,另外5家企业造车进展却不是十分清晰,他们分别是:国能汽车、陆地方舟、万向汽车、敏安汽车和速达汽车。即将错过造车的最佳时间窗口,这些企业进展究竟如何?工厂建设情况最能直观体现造车进展,汽车之家行业团队实地走访了上述企业工厂。让我们一探究竟。


    ■ 四大工艺车间已竣工

    去敏安汽车的前夜,我们心情十分忐忑。主要原因是,当天上午我们刚刚看完另一家工厂,几乎被严密的防守“击垮”,而此前相关媒体曝出,敏安工厂已经基本建成,且即将通过工信部验收拿到造车资质,所以安保也极其严格。但正是这家企业让我们感受到眼见为实的重要:外界盛传已经建好的工厂其实是试制车间,真正发改委批复的工程还在建设中,而整个工厂的安保环境也较为宽松。

汽车之家

    10月14日一早,我们乘车到达敏安汽车位于江苏淮安经济开发区的工厂,一片整齐的建筑连接着江苏敏安汽车有限公司(简称“敏安汽车”)和江苏敏安汽车研究院两座大门。在敏安汽车院内,A、B、C、D、E五座车间整齐排列。我们心里暗想,工厂果然已经完工。正当准备和敏安方面沟通申请参观车间时,我们看到几名工人从对面工地走出来。通过询问得知,正在施工的才是敏安汽车工厂,而已经建成的是试制车间。值得一提的是,敏安汽车的试制车间比此前参观的多数企业要大,难怪有人会产生误解。

汽车之家

    我们环绕敏安汽车工厂外围走了一圈,对比工厂规划图来看,敏安汽车的冲压、焊装、涂装、总装四大车间已经封顶,物流中心也已经建成,研发中心、电池PACK车间和试制/检测中心则还在建设中。此外,总装车间外围的办公大楼和试车跑道也还在建设中。

    从侧门进入工厂内,我们看到,已经建成的物流中心内还比较空旷,只有一些铁架子和搬运车,涂装车间内则堆满了尚待组装的设备,总装车间内的产线已经建好,且有两辆车正在组装。

    11月2日,笔者再一次来到了淮安,此次为四大工艺车间竣工仪式。从再次参观对比来看,此次总装车间已经完全安装完毕,据企业介绍,冲压、焊接、涂装车间也已经安装完毕。但由于时间等问题,我们并没有去参观。

汽车之家

    敏安汽车指出,试验中心、行政办公区、生活功能区等预计将在12月底前全面完工。资质申请方面,敏安的生产企业及产品准入许可申请已被工信部受理,预计将在明年1季度获得公告资质。截至目前,一期项目的总投入为30亿元,超过此前规划的25亿元。外界此前传出的83亿元,是未来随着二期项目展开后的总投资金额。

汽车之家

    上述时间节点慢于最开始的计划,根据此前规划,一期(年产能5万辆)四大工艺生产线建设将于2016年5月份全面开工,2018年建成具备生产能力,同年第一款战略车型上市。敏安回应称,主要是前期进行了数月的可行性研究分析和总体规划,项目于2017年2月启动,但动工在7月,“我们用大量时间做项目研究,以确保生产线具备领先性和产能扩展空间”。

汽车之家

    相对于其他造车新势力,敏安汽车比较有意思的是,较早提出了科研文化街区和无人驾驶试验场概念。2017年6月,敏安汽车宣布敏安科研文化街区和无人驾驶试验场项目正式启动,彼时时任国民党主席洪秀柱曾出席仪式,一时间引发热议。此次前来,无人驾驶试验场等也是必看处之一。

汽车之家

    在距离冲压车间800米左右的地方,我们找到了无人驾驶试验场项目所在地,该地目前还处于拆迁状态。从和当地居民的聊天中了解到,去年开始该地就在协调拆迁状态,大部分人已经搬离,只有几户人家还未走,正在进一步协调中。不过,当地居民并不知道这里未来会用做什么。在和敏安方面交流时了解到,项目计划于2019年动工。而敏安科研文化街区的具体位置此前并未公布,我们也无法前去走访,所以进展还不可知。

    ■ 首款产品2019年发布

    在围着工厂观察的过程中,我们大约看到了8辆左右伪装车,其中有一辆正在路上进行测试。此前敏安官网公布信息表示,敏安将推出新能源SUV、跑车、物流车等车型。从现场观察来看,我们偶遇的应该是其纯电动SUV车型。

汽车之家

    在随后的11月2日,敏安汽车车间竣工仪式上,敏安内部代号为“A2001”的首款量产车亮相,使用全新的品牌标识“澜图”。据悉,A2001具体参数尚未公布,但可以了解的是,该款车型的续航等参数高于敏安早期历史车型,价格在补贴前20-30万元,将在2019年发布,采取分区域、分批上市的方式

    此后,敏安还将推出另一款品牌旗舰产品,价格定位在补贴前35-55万元之间。未来,敏安计划推行“328工程”,即通过一支优秀的团队、一座智能化工厂和独一的动力系统开发出两大自主整车平台、打造出八款具有竞争力的车型。

汽车之家

    从价格来看,敏安汽车系列产品定位中高端,这需要强大的供应链体系和整车研发实力等作为支撑,但目前企业未公布相关信息,我们还很难具体衡量产品的竞争力。

    除产品之外,新企业的另一个大难题在于品牌力打造。针对我们的质疑,敏安给出的答案是:会根据市场发展趋势以及敏安的实际情况,对于未来的渠道、营销做充分前瞻的布局。

    一方面,敏安计划在北京、上海、南京等一二线城市设立敏安汽车生活馆,传达品牌的价值文化,与消费者进行直接沟通。另一方面,敏安将采用全渠道运营模式,通过多元化的渠道触点覆盖消费者生活全景。笔者理解为,这趋同于大多数造车新势力选择的线上和线下结合营销的方式。

汽车之家

    此外,敏安还将自建出行平台,该平台不仅是网约车平台,还将涵盖租车、购车等多种用车模式。与大多数企业一样,敏安会选择B端和C端用户结合的方式。其中B端市场优先考虑属地城市、资源优先城市;C端市场主要针对限行限购城市和新能源汽车早期购买者的换车需求市场等。

    ■ 台湾和淮安两地为其背书

    “南有昆山、北有淮安”。一直以来,昆山是台商云集之地,自2008年江苏省淮安市提出上述口号后,吸引一大批台资企业迁入,其中汽车零部件供应商敏实集团于2010年正式落户这里。

    敏实集团是专业设计、生产、销售汽车零部件的公司,于2005年12月在香港主板挂牌上市,重点布局车身轻量化(铝产品)、汽车智能电子(车载摄像头)、电机、新能源汽车四大领域布局,为宝马、奔驰、大众、丰田等车企进行零部件配套。

汽车之家

    而成立于2013年的敏安汽车与敏实集团关系密切。敏安汽车由展图(中国)投资有限公司(简称“展图投资”)和淮安开发控股有限公司双方出资成立,股比占比为50∶50。2017年4月,敏安汽车股东构成发生变更,增加实益(中国)有限公司(简称“实益(中国)”),变更后由两方控股变更为三方控股。值得一提的是,敏安汽车为合资企业,此前受到股比限制,随着汽车股比放开,未来敏安汽车或许还会有新的变化。

敏实集团财务摘要
报告期2017年年报2017年中报2016年年报2016年中报2015年年报
营业额(亿元)113.8453.4593.9942.2576.54
同比(%)21.1026.5222.6522.1814.20
营业总支出(亿元)93.4542.9476.0133.9263.88
营业利润(亿元)23.0410.5118.498.3313.17
同比(%)24.6026.2240.4355.8422.79
税前利润(亿元)24.8812.6521.199.8615.69
同比(%)17.4528.2935.0531.9915.71
净利润(亿元)20.2510.5317.198.1312.72
同比(%)17.8129.6035.1930.6313.79
非经常性损益(亿元)2.122.052.121.322.19
扣非后归属母公司股东的净利润(亿元)18.138.4815.086.8110.53
同比(%)20.2824.5443.1746.4515.45
数据来源:乘联会 制表:汽车之家 行业频道

    敏实集团发布的2017年年报显示,该集团去年全年营业额约为113.84亿元,同比增长21.1%;毛利约为38.49亿元,同比增长18.4%。不过,虽然公司的营业收入在逐年快速上涨,但由于公司的分销及研发成本也在迅速上升,造成实际营业利润增速出现下降趋势。2017年营业利润增速为24.6%,同比下降15.83%。在扣除非经常性损益后,归属母公司股东净利润增速为20.28%,比上年度下降近半。伴随汽车产业发展趋势,敏安汽车将是敏实集团布局电动车及其核心零部件的重要一环。

汽车之家

    与此同时,淮安市也将给予敏安汽车相关零部件配套等支持。据淮安经济技术开发区相关负责人介绍,开发区将用3-5年时间,以敏安电动汽车为引领,再引进一批有地位、有影响、有实力的整车制造企业,集聚上百家配套企业,全力推动新能源汽车产业向“千亿级”迈进。可以看出,很长时间里,淮安都将作为敏安发展的重要支撑。

汽车之家

    不过也需要注意的是,淮安位于长江中下游地区,这块区域集结了吉利、江淮、奇瑞等已经拥有成熟体系的整车厂,以及拜腾、博君等新造车企,可以吸引零部件企业聚集的同时,也会有比其他区域更激烈的市场竞争。

    ■ 全文总结:

    其实在电动化大潮下,零部件供应转型并不在少数,但行业内支持与反对声音都不少。支持者主要认为,零部件供应商造车的成功概率比业外企业高,它们熟知整个行业情况,能更快速地整合零部件资源,且在供应商管理、技术研发和人才储备等方面有更多积累。反对者则认为,国际上目前还没有零部件成功案例,因为造车成本太大,知名零部件企业也很难吃得消,且一家零部件供应商可为多家整车企业供应零部件,彼此没有竞争关系,一旦造车,就与整车企业变成竞争对手,会影响零部件市场。此外,还有业界人士认为,零部件企业以往和消费者打交道少,在把握用户需求及塑造品牌形象上可能不是很突出,这或许也是敏安现阶段对外信息较少的原因。

汽车之家

    无论业界看好还是看衰,车间的竣工、品牌推出,以及公告资质申请等步骤完成后,敏安汽车的建设已经初见成果,即将迈入汽车行业大门,产品上市销售等一触即发,不过困难或还将接踵而至,企业最重要的是如何让消费者愿意买单。作为淮安市大力支持企业,短期内,当地政府或将在市场推广层面给予敏安汽车一定的支撑,但长期来看,如何占有一席之地,敏安还有很长的路,我们也将保持关注。(文/汽车之家 章涟漪 肖莹)

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 章涟漪 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中