搜索

并非缤智换壳 讴歌如何打造CDX豪华感?

关注 已关注
常庆林 编辑
2016-07-25 20:00

    [汽车之家 设计解码]  讴歌品牌首款国产车型——CDX将于本月底上市。这款国产豪华紧凑型SUV在推出之初就被网友们拿来和本田缤智进行全面对比。为什么呢?这主要因为CDX和缤智采用了类似的车身以及底盘悬架结构。但这两款价格和定位相差如此之多的车型真的是这么雷同吗?讴歌在本田的车身和底盘技术基础上做了什么变化来打造出豪华的CDX?又有什么不为人知的秘密呢?本文将为你逐一破译。

汽车之家

● 50mm轴距增加迎合中国消费者的需求

    在商品企划初期,讴歌CDX大型项目负责人渡边朝生先生就对中国市场做过调查,了解到中国的消费者消费观念与美国不同,中国消费者更喜欢轴距更长,后排更宽敞的车。即便是对于一款操控灵活的紧凑型SUV来说,后排的乘坐舒适性对于中国消费者而言也是至关重要的。更何况作为豪华品牌的讴歌,在客户需求上更是没有妥协的理由。

汽车之家

    中美两国消费者之所以存在这样的消费需求差异,与两国汽车保有量和人口数量有莫大关系。美国人口约为3亿多,汽车保有量超过2亿,也就相当于1.5个人就拥有一台汽车,车辆的后排利用率是比较低的。相反,中国人口约为14亿,但汽车保有量只有1亿多辆,一台车乘坐多个乘客是经常出现的情况。这也使得中国消费者希望车辆能够拥有较大的后排乘坐空间。

汽车之家

    讴歌CDX是首款国产的讴歌品牌车型,也率先在中国上市。对中国消费者消费观念的正确解读是该车成功的关键。就加大后排的做法来看,讴歌CDX算是找对了路子。

● Precision设计理念回归带来的豪华与激情

    目前,10万左右的中国品牌汽车产品中,拥有宽敞后排空间的车型也不在少数。讴歌CDX仅仅通过后排空间的加大显然不能满足消费者对豪华车的需求。所以,通过精心的设计来彰显豪华感,提升车型的设计价值成为讴歌要做的第二件事情。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

   讴歌CDX用上Precision设计理念也经历了一些曲折。大约在7-8年前,讴歌对其品牌设计理念作了一些改变,提出了Definition of Luxury设计理念,随后又在该理念的基础上演化出Advance设计理念。后来讴歌发现该设计还是缺乏视觉冲击力和激情元素,所以又回归到当初的Precision设计理念。下面是Dave Marek先生通过进气格栅的手绘图为我们展示了Precision设计理念的回归过程。

汽车之家

   从上图我们可以看到,带有Definition of Luxury设计理念和Advance设计理念的进气格栅都带有一条较宽的横杠,讴歌标志安装在横杠之上。这样的设计是为了展现上面提到的智慧豪华的设计价值。而Advance设计理念相比Definition of Luxury设计理念,更多地运用了一些圆润的线条来彰显知性的美感。回归到Precision设计理念后,宽大的横杠被取消,讴歌标志被放置在进气格栅中央,使得运动与激情重新回归到讴歌车型之上。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    就像美女需要配饰来凸显其品味,汽车也一样。讴歌CDX通过“钻石五边形”前进气格栅以及“珠宝眼”全LED前大灯来进一步加强设计上的豪华特征。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    讴歌CDX全系标配18寸铝合金轮圈,拥有三种不同款式。虽然这三款轮圈设计有一定差别,但采用铣削工艺打造出的平面,其形状呈现的是车轮转动的感觉,即使车辆静止也能感受到设计上的动感。

汽车之家

汽车之家

    外观配色方面,讴歌CDX新增了3种漆面颜色,分别是“瑰彩金”、“极光蓝”、“宝石红”。这三款颜色的漆面相比讴歌车型原有偏商务的漆面颜色更为鲜艳,更具个性。

汽车之家

   讴歌CDX的设计历程并非一帆风顺。原有的SUV-X概念车因为设计理念的转变而被迫放弃。Precision设计理念的强势回归让最终讴歌CDX在设计上获得了更多的动感与激情。讴歌CDX也是Precision设计理念回归后的第二款车型,具有与讴歌NSX一样的设计特质。

点击继续阅读
上一页
1/3
下一页
我要纠错 向本文作者 常庆林 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消