『拆哪大调查』20万级SUV底盘防护水平

夏志猛 编辑
/03-28 07:05

    [汽车之家 底盘解析] 20万级别的SUV底盘防护怎么样?借着最近汽车之家《合资紧凑型SUV横评》的测试项目,我们对这个级别的SUV进行了一次“摸底”大调查。这些车的底盘防护到底怎么样?能不能支持我们去越野场地撒撒欢?需不需要后期加装护板?一系列的问题终于搞清楚了。

汽车之家

    从2011年开始,汽车之家一直在对新车或者有话题性的车型进行底盘解析,拆解和拍摄的车型数量超过300台,基于如此多的素材量积累,我们往往会发现一些汽车底盘的发展趋势。今天给大家来聊聊关于底盘防护的几个问题。

汽车之家

    的确,SUV比轿车的底盘要高不少,但在非铺装路面行驶仍然有托底的风险。面对托底现象,车辆怎么来保护自己呢?估计很多人会想到一样东西——护板。20万级别的SUV有着怎样的护板设计呢?我们借着最近的海外品牌紧凑型SUV大横评,来给大家展示一下

广汽本田 皓影 2020款 240TURBO CVT四驱幻夜版

    具体的产品型号配置和指导价如下:

广汽本田 皓影 2020款 240TURBO CVT四驱幻夜版

    虽然这9款车无法完全代表这一级别的防护水平,但能在一定程度上让我们看到20万级SUV到底是什么样的。话不多说,我们直接上图吧!(部分车型拆卸了护板展示)

广汽本田 皓影 2020款 240TURBO CVT四驱幻夜版

上汽通用雪佛兰 创界 2019款 435T RS 自动四驱悍锐版 国VI

    这9款车型均被定义为紧凑型SUV,除了标致4008和雪佛兰创界的后悬架为扭转梁结构,其它7款均为前麦弗逊、后多连杆的独立悬架。护板方面,各有不同。为了更清楚明了地体现9款SUV的护板数量和覆盖面积等情况,我们用如下的示意图来对比一下。

一汽丰田 RAV4荣放 2020款  双擎  2.5L CVT四驱旗舰版

    从护板的使用位置来看,多数车型在发动机舱底部和车底两侧都使用了护板,或者局部使用了护板,当然也有像欧蓝德(参数|询价)这种相对用料节俭的案例,只有在车头很小的一部分加入了树脂护板。

    这里我们发现一个小趋势,随着时间的推移,近些年很多车企更加注重了车底护板的使用,新车的护板设计越来越全面,而像欧蓝德、奇骏、4008这种推出时间相对较久的产品则在护板覆盖面积上逊色了不少。创界由于定位更低端,而且售价是9款车里最低的(顶配指导价17.99万元),所以底盘护板不全面也情有可原。

一汽丰田 RAV4荣放 2020款  双擎  2.5L CVT四驱旗舰版

    从使用的护板材质上来说,皓影、锐际以及CX-5要更加优秀,RAV4荣放虽然覆盖度更全,但使用的是普通树脂材料,这在NVH隔音降噪上没有优势。皓影的发动机舱底部使用了部分铝合金护板,车底两侧和车尾采用了纤维材质的护板;CX-5的车底两侧也包裹了大面积纤维护板;锐际的车底基本都是纤维护板。

广汽本田 皓影 2020款 240TURBO CVT四驱幻夜版

长安福特 锐际 2020款 2.0T 四驱嘉享款

    有了这些护板就不怕托底了吗?答案是NO,我们仔细观察这些护板,它们基本都是由树脂或者纤维材料打造。如果真的遇到托底情况,它们能抗住吗?在汽车之家专业越野场地里,面对比较初级的“炮弹坑”路况,前面介绍的几款SUV大多都出现了托底(托底程度不同)。

广汽三菱 欧蓝德 2019款 2.4L 四驱致尊版 7座 国VI

    并不能说树脂护板都这么不堪一击,有些车型会使用比较厚的树脂护板,对底盘的保护会好一些,但面对稍严重的磕碰或剐蹭仍在劫难逃。 

汽车之家

    总体来看,这个级别的SUV其底盘防护其实都不够支持我们去翻山越岭进行深度越野,和专业越野用户加装的护板相比,它们的护板材料明显太薄弱了。给大家展示一下硬派越野车的底盘护板加装方案。

汽车之家

上汽通用雪佛兰 创界 2019款 435T RS 自动四驱悍锐版 国VI

    这些城市型SUV的护板显然不是用来专业越野的,它还有更多经济实用性功能,比如梳理车底的空气流动,对轮噪、胎噪进行隔绝,或者用来固定车底的线束和油管等等。

点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者夏志猛提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...
目录
1 /护板全不全? 2 /防护到不到位?