通过拆解哈弗H6测试车为你科普车身安全

原创  舒宁  2017-12-07

    [汽车之家 技术]  前些时候,长城为展现其哈弗H6车型的车身结构安全性,特意搞了一次翻滚测试。我并不想过多评价这台车在安全性方面的表现,因为前文已经有所描述了(文章链接:哈弗H6翻滚测试),而这次,我打算借此拆车的机会,和你聊聊关于翻滚测试的一些问题与关于车身结构安全性方面的一些事。

汽车之家

长城汽车 哈弗H6 2017款 换代 红标 2.0T 自动两驱领尚型

○ 我们需要重视翻滚测试吗?

    想要借着一台翻滚测试车深入了解车身结构安全,就要先从翻滚事故聊起。从最直接的角度来说,翻滚事故无非就是“翻车了”(当然这里说的可不是什么“直播翻车”这样的事故),而车辆在翻滚的过程中,最为直观的一方面体现便是车体能否在多次翻滚的情况下,依旧保持乘员舱的完整性,不发生过大形变,对乘员造成挤压。

汽车之家

    “高死亡率”的造成,主要集中在两方面原因:首先,很多国家并不强制执行真正的翻滚测试项目,即便说像IIHS这样比较严苛的测试机构,它也仅仅通过模拟的方式,去评价一台车的车顶强度,而非通过真正发生翻滚事故来评价;另外,对于车身结构来说,大多数车企会着重优化车辆前后两端的吸能区域和车侧、车顶强度,而当它们组合在一起,也就是评价车身整体安全性的时候,似乎没有什么人会特别关注这一点,而这恰恰是翻滚事故当中所要考察的一方面。

汽车之家

    所以说,从某种角度来看,传统碰撞测试项目+翻滚测试才是一种比较全面的评价乘员舱整体安全性和车内乘员保护的方式。目前来说,除了上述所说的IIHS车顶强度测试之外,诸如北美的NHTSA(美国高速公路安全管理局)翻滚测试等都是更贴合于实际侧翻状态的一种实验方式。目前,NHTSA算是全世界最注重侧翻安全的评测机构之一,这主要是因为在北美市场,很多消费者会选购重心较高的SUV与皮卡车型,而这些车型,恰恰是在乘用车当中最容易发生侧翻的车型。

汽车之家

○ 如何评价一台翻滚测试之后的车辆安全性?

    其实很简单,我们就直接从一台车翻车的角度去考虑。首先,之前也提到过的一点,乘员舱的完整性是最重要的,而车身结构正是保证在受到碰撞之后乘员舱不会受到挤压的关键。

长城汽车 哈弗H6 2017款 换代 红标 2.0T 自动两驱领尚型

    车身强度够了,那么在翻车之后就一定是安全的吗?其实还不够。在实际翻滚事故发生的过程中,乘员舱内部的零部件不致伤也是关键。在这一点上,一方面内饰的各个零部件要装配紧实无松动,不发生二次伤害,另一方面要在发生碰撞时,乘员可接触到车体的位置都应该具备缓冲。

长城汽车 哈弗H6 2017款 换代 红标 2.0T 自动两驱领尚型

    除了上述所说到的侧气囊与气帘保护之外,在一些气囊气帘保护不到的部位,就需要内饰部件尽可能地去做软化处理,以防止乘员在受不到气囊气帘保护的位置发生硬碰硬的接触。

长城汽车 哈弗H6 2017款 换代 红标 2.0T 自动两驱领尚型

长城汽车 哈弗H6 2017款 换代 红标 2.0T 自动两驱领尚型

    在受到侧向碰撞或侧翻事故之后,车门位置难免会发生一定程度的形变,而这种形变,将很有可能导致车门无法正常打开的情况,这就阻碍了车内乘员的逃生,并且即便救援队及时赶到现场,变形且难以打开的车门也将会阻碍整个营救过程,造成救援困难。

汽车之家

    这就对车身结构安全设计提出了更高要求:既要保证车身框架结实,吸能充分,还要保证在发生事故之后方便破拆,想做到三者兼具可谓十分困难。目前而言,像沃尔沃等品牌轿车已经针对一些框架位置设计了破拆点,方便在发生事故的时候快速破拆。

    所以说,当同时做做到车身强度高、车内装配质量好、乘员保护充分,外加车身结构设计合理这四方面,我们才能判定这台车在侧翻事故当中属于比较安全的车型。基于以上四方面,下面我们来看看这台哈弗H6“事故车”的车身结构与车内是否满足这些条件,并从每一个细节点去为你阐述关于车身结构安全方面的知识。

继续阅读
我要纠错

向本文作者 舒宁 提问

1/4

相关阅读

相关车系

评论

还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      加载中

      相关车系-经销商 北京

      哈弗H6
        点击查看更多
        加载中
        暂无经销商

        热点搜索 换一换

        热门推荐

        返回首页查看更多精彩内容
        请输入
        取消