Xmart OS 2.5登场 小鹏P7智能车联测试

小鹏汽车P7
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
杨鹏 编辑
02-25 07:00/浏览

    [汽车之家 智能车联评测]  当我们在谈论“智能”的时候,我们到底在谈论什么?是更多、更大的屏幕就叫智能?还是堆的满屏都是的各种功能才叫智能?我觉得这些可能都算其中一部分。然而在小鹏汽车P7(参数|询价)身上,强调的则是另外一个层面的智能——像人一样的交互感受。

汽车之家

    P7作为小鹏汽车的第二款车型,从外观到内饰都与此前的G3有很大的区别。但在车机系统方面两者已经保持一致,两款车采用的均为高通骁龙820A芯片搭配小鹏自主研发的Xmart OS 2.5.0操作系统。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

人机交互

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    在2020年推送的Xmart OS 2.1.0版OTA更新里,小鹏汽车P7开启了全新的“全场景语音控制”功能。它主要由四项功能组成:连续对话、可见即可说、语义打断、双音区锁定。

汽车之家

    至于语音识别和语音分析的区别,大家可以简单地理解为前者是让车准确识别你说的每一个字,后者则是让车明白这些文字的意思。

汽车之家

    听着好像挺容易,事实上这项技术的难点有两个:一是如何识别车辆行驶和播放音乐以及其他声音源发出的各种噪音;此外就是如何避免车内乘员之间的对话被误识别为语音控制指令。

汽车之家

    通过麦克风阵列拾取声音的比对,也能强化整套语音识别技术的降噪能力。帮助系统提取出干净的人声进行准确识别。

汽车之家

    之所以很多人讨厌在车内和车机进行语音沟通,很重要的一个原因就在于传统的语音交互沟通效率比较低。你需要先唤醒再对话,而且识别率往往也是特别“劝退”的点。

汽车之家

    识别率方面,小鹏汽车P7表现的还是比较让人满意的,在汽车之家智能车联测试的标准语句测试中,可以达到80%的识别正确率。即使面对一些强人所难的问题,虽然无法执行,但也能够正确的识别并作出反馈。比如面对“打开天窗”这种无法执行的语音指令(小鹏汽车P7不具备天窗配置),车机还是可以正确识别的。硬要说不足的话,面对一些暂时无法完成的指令,车机的反馈还是显得略单调。如果后续能够通过OTA功能让预设的回复更丰富多样的话显然体验会更好一些。

    除了识别能力之外,可以用语音控制的范围广度也是小鹏汽车P7这套全场景语音交互技术的重点。简单说就是所有我们能看到的菜单、按钮、车内外一些功能的开关和控制几乎都可以用语音的方式实现。

汽车之家

汽车之家

    官方的解释是考虑到行车记录仪的硬件迭代速度很快,原厂内置也很难满足用户不断提升的需求,所以并未提供。最终的解决方案是预留了接口,也算是避免了走线的麻烦。

汽车之家

    官方提供了三种模式可以进行选择,最常规的就是共享模式,此时头枕音响不发声,所有声音均从车内的音响传出。

汽车之家

    最后一个私享模式则是所有音乐、导航和通话的声音都从头枕音响发出,这个模式对车内有想要小憩一会儿的乘客很友好。

汽车之家

点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者杨鹏提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
车机系统表现出色的一个特征就是能够像人一样立刻理解指令并快速执行。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...
目录
1 /人机交互体验爆棚 2 /功能实现丢分严重