我帮你“省” 三种动力车型使用成本PK

姜田双 编辑
/07-06 21:10

    [汽车之家 电动车用车]  都说买车容易用车难,尤其是在这个时候买车,经济账更要算起来,在购车前,车辆的使用成本也是需要考虑的一项非常重要的开支,别真的成了买车一时爽,用车哭断肠。那究竟是一向以“省钱能手”自居的电动车更省,还是燃油车、油电混合动力车型更省,今天我们就找来三种动力车型,开启省钱大作战,综合能耗、保险、保养、折旧损失,看看究竟哪种类型的车更适合您。

汽车之家

汽车之家

    关于车辆的使用成本,纯电动车是否省钱的争论就一直没有停止,因为电费便宜所以能耗成本较低,很多纯电动车厂家甚至都会宣传“1公里几毛钱”、“一个星期开车的花费等于一杯星巴克咖啡”云云。不过也有人认为纯电动车的售价高于同级别燃油车、再加上保险、保养和折旧率低的问题,反而不比燃油车便宜。反观非新能源车,通过提升发动机的效率或者加入油电混合动力系统,也能获得不错的燃油经济性。究竟谁能更“省”?一时还真不好说明白。

一、为什么是它们仨?

汽车之家

    为什么是它们仨代表不同能源类型的车?首先它们三个都是售价在15万上下的紧凑型轿车,选择这类车型的车主对于使用成本更加关注。其次它们在各自的能源类型细分市场中都是热销车型。东风日产轩逸(参数|询价)在2020年前5个月的销量为154464辆,占据国内乘用车轿车市场的销量NO.1的位置。卡罗拉双擎则是油电混动车型中当之无愧的代表了,纯电动车的代表来自北汽新能源EU系列,该系列车型在去年获得了超过10万辆的销量,这次的EU7是EU系列当中最新的产品。在这里需要声明的是,我们本来想寻找这个级别销量较高的插电混合动力车型,例如卡罗拉双擎E+或者比亚迪秦Pro DM,但无奈该种车型在北京销量实在太少(插电混合动力车型在北京需占用燃油指标),没有找到测试车,所以只能放弃。

汽车之家

    2020款轩逸也被称作是第14代轩逸,在我们汽车之家口碑数据当中,其较低的油耗表现让很多车主赞不绝口,这也让它成为这次在能耗表现上“围剿”电动车的头号选手。

汽车之家

    卡罗拉就不用多做介绍了,它在国内消费者心中的形象一直是好开又实惠的代表。最新一代的卡罗拉在去年8月上市,前5个月收获了114454辆的销量,其中双擎版的销量占比也很高。

汽车之家

    BEIJING-EU7是北汽新能源EU系列当中最新的车型,而EU系列可以说是北汽新能源的王牌车型,EU系列去年还拿下国内纯电动车乘用车细分市场的销量冠军,也是新能源市场的“老前辈”。

二、游戏规则是怎么样的?

    在车辆使用成本当中,能耗成本是和我们日常息息相关的支出,三种动力车型在能耗成本上的争议也最大,所以我们就先从这里入手,为了更直观的表现三种动力车型的能耗成本,我们设计了一个小游戏。

汽车之家

    因为电动车低速和高速能耗相差较大,所以我们这次比拼依据汽车之家EV AH-100对于纯电动车型能耗测试的标准进行,分别进行以平均30±2km/h的车速跑100km的城市低速工况,以90±2km/h的车速跑200km的城际高速工况,综合两种工况所耗费的能耗以及时间。因为三车行驶路程相同,暂不计算过路过桥费,同时我们将加注能源的时间以0.1元/分钟来计算,最后看三种动力车型两种工况下的能耗花费。

三、城市通勤表现如何?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    城市低速工况测试的前半段,我们基本在红绿灯较多的道路上行驶,这种走走停停的路况最考验车辆的能耗,一开始轩逸和卡罗拉双擎的表显能耗都比较高,但后半段测试,我们在环路上行驶,随着车速的提升,车辆的能耗有所下降。究竟结果如何?我们接着往下看。

点击继续阅读
上一页
1/3
下一页
我要纠错 向本文作者姜田双提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...
目录
1 /三种动力车型都是谁 2 /城市低速/城际高速谁更省? 3 /三年6万公里的总成本是多少?