搜索

怎样脱离窘境?《我帮你测》电动车救援

关注 已关注
许博 编辑
2018-07-26 06:00

    [汽车之家 电动车用车]  跟传统的燃油车相比,纯电动车在很多人的眼中算是“另类物种”,续航里程的数值一直下降,会使驾驶者产生焦虑感,当电量较低的时候就会前往充电站为爱车补充能量。但是“常在河边走,哪能不湿鞋”,倘若路线规划失误或者充电桩无法充电,而剩余电量又无法到达下一个充电站时,可能就会造成半路没电趴窝的窘境。那么此时我们能不能通过救援前往充电站,救援的相应时间又是怎样的呢?我们今天就来帮您测上一测。

汽车之家


●《我帮你测》是什么?
  《我帮你测》是新能源频道用车类的一档栏目,旨在解决大家新能源车用车过程中的疑虑。在用车过程中大家也许会遇到一些有争议的问题,公说公有理,婆说婆有理,理论上都有道理,但不是有句话叫实践才是检验真理的唯一标准,于是《我帮你测》就诞生了。如果您对于新能源车有任何疑惑、不解需要实测,而又没有时间和精力去做实测,都可以在留言中告诉我们,我帮你测。


    本期《我帮你测》主要是看一看如果纯电动车因为没有足够的电量到达充电站时,我们是否可以通过救援拖车继续前往充电站?救援的相应时间是怎样的?救援的过程会产生哪些费用?

●《我帮你测》这期你将看到如下测试

1、市区路段相同地点,在时间相近的情况下,不同品牌车辆呼叫道路救援,救援拖车达到现场时间有何区别,都将产生哪些费用是需要车主支付的。

2、高速路段相同地点,在时间相近的情况下,不同品牌车辆呼叫道路救援,救援拖车达到现场时间有何区别,都将产生哪些费用是需要车主支付的。

3、分时租赁车辆在高速路段抛锚,如何呼叫救援,以及救援到达时间。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

    有一天,同事小鱼儿跟着朋友一起出去玩儿,但是玩儿得太Happy了,忘记让车子保持足够的电量,结果跑着跑着没电趴窝了。但是她并不知道在这种情况下,可以通过呼叫救援,把车子拖到充电站充电。

汽车之家

汽车之家

    为了能够了解不同情况下,车辆呼叫救援后被施救的真实情况,我们不仅在市区路段尝试了呼叫道路救援,还在高速路段模拟了车辆抛锚后被救援的情景。由于每次测试的时间较长,所以历时数天,但每个场景下的每次测试,我们都尽量保持在相近的时间开始,以保证救援车辆前往救援现场时,不会受到不同时间段的路况影响,导致等待救援的时间差距很大。

测试一:三个品牌的纯电动车型模拟市区路段救援测试,看呼叫救援的过程是否顺利,救援车辆多久可以到达。

    其实不论是燃油车还是纯电动车,当您购买了商业险后(只购买交强险是不行的),保险公司可以为您提供“非事故救援”服务。这项服务就是当您的爱车在没有遇到事故的情况下,由于车辆故障或其他原因抛锚了,保险公司会帮您联系拖车,将车辆运送到您制定的地点,而且在一定里程数之内是免费的。我们的测试,就从这项服务入手,来测试电动车寻求救援的时候,是否顺利。

汽车之家

    为了让每次测试时,救援拖车尽可能遇到相同的路况,所以我们在呼叫救援的时候选择在11:30前后不超过15分钟的时间段里进行。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    通过保险公司联系救援非常顺利,一般在10-15分钟之内都会接到拖车师傅的电话。此时,只要您告诉师傅您的具体位置,然后等待救援就可以了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

市区路段救援测试结果统计表
车型保险公司呼叫救援时间车辆成功装车时间

等待救援时长

比亚迪元EV360中国人保11:1611:5640分钟
吉利帝豪EV中国人保11:2712:3366分钟
荣威Ei5安邦保险11:4513:0277分钟

汽车之家

    其实在寻求救援的时候,我也尝试着联系了一下官方客服,反映了车辆“没电趴窝”的情况,询问是否可以提供救援?客服的回应是“如果车辆产生质量问题”才会提供免费的救援服务,由于动力电池电量耗尽或非质量原因导致车辆无法行驶的情况,如果坚持使用厂家拖车的话,会产生一定的费用,所以建议与保险公司联系,对方会提供一定里程的免费拖车服务。

    虽然没有通过官方客服叫到救援,但是得到这样的回答还是挺满意的,毕竟人家也提出了最合理的建议,也让我省下了兜里的银子。

汽车之家

    从测试中,我们可以看出,像这种因为没电趴窝的状况,都是由保险公司负责联系拖车施救,该项服务属于保险公司中的“非事故救援”,而400官方客服只在因车辆本身质量问题导致不能正常行驶的情况下,提供免费的救援服务。

    另外,经过几次救援服务了解到:虽然,我们会通过不同的保险公司呼叫救援,但是保险公司最终还是会联系当地的拖车公司派出救援车辆,而拖车的出发地点并不固定,所以到达现场的时间是根据离救援现场的距离而定的,与联系哪家保险公司没有关系。不过,这几次的救援基本上都在一个小时左右就达到了。


点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者 许博  提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消