通用的大战略 揭秘凯迪拉克LYRIQ新平台

舒宁 编辑
04-10 02:58/浏览

    [汽车之家 技术]  在这个全球车企都追寻“碳中和”的时代下,走向纯电动化路线逐渐成为了一种现象级的趋势,各大车企不遗余力地公布着他们的电动化新进展,技术路线各有千秋。在这其中,通用集团也在去年线上亮相了其全新Ultium纯电动平台下的首款车型——凯迪拉克LYRIQ(参数|询价),这款被通用集团寄予厚望的“明天之作”也将亮相于本次上海车展,此前我们也对这台车进行了解析(链接:凯迪拉克LYRIQ技术解析),而今天我也有幸见到了这个新平台的展品,并与工程师进行了一次沟通,来看看通用集团的新一代电动化平台有着怎什么“杀手锏”。

汽车之家

○ 1分钟读懂全文

    1、新平台名为Ultium,集合通用全球开发体系,泛亚是其中非常重要的一环。

    2、新平台首款车型为凯迪拉克LYRIQ,上海车展亮相,明年交付,未来新平台还将覆盖别克、雪佛兰、HUMMER等通用集团其它品牌车型,以及十余款上汽通用凯迪拉克、别克、雪佛兰国产车型。

    3、新平台亮点在于“灵活性”,即电池、电驱系统的丰富搭配方案,并不局限于尺寸、悬架形式与车身结构形式。

    4、电池包技术颇为先进,采用了高集成方案,以及创新的无线传输管理系统。

    5、目前新平台车型生产和测试本土化正在进行中。

○ “技术通用”真不是一句空话

    就像上汽通用所说的口号一样:Hello Tech Hello Future。这句颇有些计算机圈子里“Hello World”味道的口号,也正代表着新平台意旨在于开创通用的下一个时代。虽然在电动化转型当中我们听了太多这样的愿景,但对于通用而言,技术似乎一直都是他们所标榜的,尤其是在你深入研究过这家企业之后,你会发现他们真的会走在时代前沿。

汽车之家

汽车之家

    不要小看通用集团,一家能自主开发制造自动变速箱的汽车品牌,这就足以说明其在技术方面有着什么样的实力了。在我看来,通用集团除了在标准制定上有一定话语权之外,更重要的是对于上、下游技术的整合能力。我们都知道,造车是非常依赖第三方供应商的产业,通用也离不开第三方供应商,但他们有时候不仅能整合多级供应商,还具备一定的开发创造能力。这里指的开发创造可不是什么借着供应商技术进行适配改造并换个名字,而是说通用目前连新金属/复合材料研究开发、电芯配方研发等这些领域每年都有新专利,所谓“买来的不行就自己发明”形容通用集团的研发部门一点都不为过。

汽车之家

    结合两年前发布的通用VIP电子架构,以及未来升级后的增强型Super Cruise辅助驾驶系统,三方面共同发力,通用集团从此带领着旗下若干品牌走向智能驾驶新时代。有关更多上汽通用的新战略,详情点击以下链接:上汽通用智能化战略

○ 全新通用Ultium纯电动平台亮点

    聊回技术,本次参观我们有幸见到了关于这套新平台的展品。按照官方所公布的消息,通用Ultium平台未来会诞生诸多车型,包括凯迪拉克LYRIQ和HUMMER EV其实均出自于该平台。

汽车之家

汽车之家

    可以看到,通用集团对于Ultium平台在我国本土化方面有着很多规划,未来我们也将看到很多出自该平台的国产电动车型。从技术角度来讲,想要实现多种驱动形式和三电搭配方案其实并不困难,只要做足兼容性设计,理论上搭载什么电机、放到前轴还是后轴、布局几个电机,这都不是大问题,毕竟这一平台不会限制很多硬件结构。

汽车之家

    值得一提的是,新平台也并未对电机种类进行限制,还是那句话,这一新平台所展示的更多在于灵活搭配方案,只要接口与标准统一,理论上就只剩下不同车型的适配问题了。

汽车之家

    说到双层电池包,目前量产车型上鲜有这样的实例,通用针对HUMMER EV这样底部能够布局更多电池的高性能越野车型也算是一次技术试水。至于说为何不直接采用一个容量更大、更厚的单电池包,主要是在于他们希望电池包外壳体尺寸尽可能统一,保证高兼容性,而这里比较大的问题在于叠加之后的电池包还能否保证安全性,对此泛亚三电实验室的测试台架也进行了适配性升级,尽可能保证叠加后的双层电池包在安全性和稳定性方面与单层保持一致。

汽车之家

    在模组方面,通过限制统一模组外壳体尺寸,并根据电芯形式不同兼容尽可能多的方案,是这一平台在电池模组方面的亮点之一。某种层面上来说,上汽通用在模组方面打算做到尽可能全兼容,以针对不同技术路线与车型定位做出灵活的最优解。

汽车之家

    统一规格的高集成化模组还有一个好处,就是模组之间结构、功能相互独立,能让整个电池包内的模组实现单独更换,这也是该平台的亮点之一。对于后期维修而言,单模组故障可以实现低成本的换模组方案,降低维修成本,而对于制造来说,模组统一化也能实现制造上的成本控制,进而压低车辆单价。

汽车之家

    神奇吧?电池包内部搞无线网络!当然这里所说的WIFI只是一种本地网络通信方式,并非每个模组都能上网的WIFI。官方称,在电池包当中做无线数据传输,不仅能将线材减少90%,实现轻量化,降低短路风险,还在风险冗余控制和诊断方面都有着很大突破。

汽车之家

    官方称,目前新平台电池包支持网状与星形放射状网络传输无间断切换,即便有一个模组在数据传输上出现问题,其它模组依旧能为其提供数据传输工作,所有模组与总BMS共用一套局域网体系,数据相互传输。当问及关于数据传输干扰和稳定性问题时,工程师称目前他们所采用的方式就是在数据内埋藏验证码与识别码,以及采用“跳频”等方式保证数据传输的准确性与抗干扰性。

汽车之家

○ 编辑点评:

    从本次公开信息与展示样件上来看,通用Ultium全新电动化平台具备很高的灵活性搭配方案,并在电池技术上有着不少亮点,尤其是电池包内部做无线数据传输的想法,这点子真是聪明,如果说这项技术经过市场考验多年之后依旧稳定,这极有可能在电池包在数据传输技术方面引起一场大变革,就让我们拭目以待吧。(文/图 汽车之家 舒宁)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者舒宁提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...