撞出新花样?聊东风标致508L碰撞测试

标致508
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
杨鹏 编辑
2020-12-09 07:00/浏览

    [汽车之家 碰撞测试解读]  前几天,沉寂半年之久的中保研再次发声,一口气发布了五款车型的碰撞成绩。一时间全网又被25%偏置碰撞和帕萨特给刷屏了。虽然这项碰撞测试近些年的确难倒了很多车,也让消费者意识到了它在实际生活中的重要性,但整车的安全并不是仅仅只有25%偏置碰撞这一项。相对于吸能结构丰富的正面来说,侧面碰撞反而是汽车更加薄弱的环节。日前东风标致为508L(参数|询价)车型举办了一场线上直播的“国内首次公开满载高速双向侧面碰撞试验”,到底它和常见的侧面碰撞有什么区别?最终东风标致508L的表现又如何?您不妨跟我们一块来了解一下。 

汽车之家

    目前汽车在设计研发的时候主要会针对两种安全进行强化,一种是主动安全,比如大家经常在汽车之家看到的AEB(主动紧急制动系统)测试之类的。这类技术目标是针对可能存在的碰撞以及安全隐患进行提前避免或是减轻,通俗点讲就是“预判”。

汽车之家

汽车之家

    之所以在很多时候我们似乎看到厂商和媒体把更多关注度放在正面的碰撞,尤其是小范围重叠偏置碰撞(包括40%重叠和25%重叠)上面,道理上来说还是因为正面碰撞方向与我们的车辆行驶方向一致,这样的碰撞在日常生活中发生频率更高,速度也比较快。

汽车之家

    全球比较知名的汽车安全碰撞测试机构基本都包括了对车辆侧面安全的测试,比如现行的Euro NCAP 2018版规程就把侧碰分为了车碰和柱碰两种情况。就是为了模拟两种现实中可能会遇到的真实场景——被其他车辆从侧面冲撞或是因为打滑等原因横向撞上刚性柱状障碍物。

汽车之家

    此次东风标致508L联合C-NCAP进行的侧面碰撞有别于普通的侧面碰撞,官方的活动介绍上特别注明了“国内首次公开满载高速双向侧面碰撞试验”。

汽车之家

    有不少朋友肯定很疑惑,小轿车满载不应该指的是5人吗?为啥只有4个假人呢?官方并没有对这个问题进行解释和说明,但我个人推测,后排6岁假人所使用的儿童安全座椅或许是这个问题的答案。家里有娃的朋友应该不难想象,即使是中型车的后排,安全座椅也会侵占掉中间座位绝大部分空间。

汽车之家

    东风标致508L的这次测试首先将壁障车的时速提高到了55km/h,同时让受测车辆也运动起来,以18.3km/h的速度匀速前进。

汽车之家

    壁障车碰撞瞬间,撞击侧的B柱以及门槛梁成为了此次试验中主要承受撞击力的部位。尽管后排车门出现了翘起的情况,但车门并没有因为碰撞打开,避免了在事故中将车内乘员甩出车外的风险。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    大多数市售汽车采用的都是笼式结构,这种结构通常是通过溃缩吸能以及分散传导的方式来化解碰撞能量的。在车身侧面发生撞击时,由于空间不足以设计很好的吸能溃缩结构,所以更多的是通过良好的材料强度和结构设计来传递撞击能量,减少车辆变形对笼式结构的破坏。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    碰撞结束之后,中汽研工作人员也很快为东风标致508L此次试验给出了88.75%的车内成员成绩,评价等级为优秀。

汽车之家

    虽然两款车在轴距、后备厢、无框车门等等方面有一些细微区别,但从碰撞的表现来看它们在车身结构的设计上应该是保持一致的,这也是两者能在中外测试中均获得高分的基础。

编辑点评

    本次东风标致508L的侧面碰撞综合加速度相比Euro NCAP提升到了178%。能量增加了21%,最终的动态最大侵入量增加了20毫米。从这一点来看,东风标致508L的安全性至少和海外版本是在同一基准线上的,这对广大消费者而言肯定是个好消息。但还是那句老话,再坚固的车也不是万无一失的,想要真正的平安,除了车企努力提升安全性能之外,还是要从驾驶员自身做起,遵守交通规则,避免事故的发生。(图/文 汽车之家 杨鹏)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者杨鹏提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
再坚固的车也不是坚不可摧的,想要真正的平安,还是要从驾驶员自身做起,遵守交通规则,安全驾驶。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...