持续进化的水晶 斯柯达未来设计解读

唐朝 编辑
2020-09-19 06:30/浏览

    [汽车之家 设计解码]  今天每个成熟的车企都有一套极具辨识度的设计语言,当远距离观察车辆的时候,这些设计语言能保证你第一时间分辨出品牌。随着时间流逝,时代更迭,设计风格与细节也在悄然进行着进化。总部位于捷克的斯柯达虽隶属于大众集团,但它们的造型却独树一帜。现在,它们的最新作品也已走向台前。

汽车之家

汽车之家

    ● 尽管加入了大众集团,但斯柯达通过设计成功打造出了自己的一片天地,其灵感来自于捷克的水晶制品,这再次印证了民族的就是世界的。

    ● 当然,成功塑造出形象后,如何超越过往就成为了现任设计总监的难题。

汽车之家

    斯柯达诞生至今已有125年,1991年它成为德国大众集团公司的子品牌,随后定位发生了改变。但在之后很久斯柯达才尝试引入新设计语言,也就是我们今天熟悉的波西米亚水晶风格。

上汽大众斯柯达 明锐 2013款 1.8TSI DSG逸尊版

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    与其他设计行业类似,经典诞生后如何延续,亦或者说如何寻求突破是后续开发团队不得不面对,但并不好解决的障碍。

汽车之家

    对斯柯达而言,水晶设计风格让它们在一系列欧洲车企产品中显得别具一格。但当Jozef Kaban离开后,这个捷克品牌设计风格如何继续发展成为了一个需要深思熟虑,且要快速给出答案的问题。

汽车之家

    全新的设计语言对车企而言是树立或改变形象的好机会,对斯柯达而言,水晶设计语言打造的品牌形象已经得到认可。推倒重来、完全颠覆自己明显不合时宜。

○ 方向一:不颠覆

    相反,在纯电动时代即将到来的当下,在这套成熟设计语言基础上,适应新时代车型特点与人们审美需求,改变细节设计才是正道。当然,这也是今天斯柯达设计团队正在努力的方向。

斯柯达(进口) ENYAQ iV 2020款 Prototype

    无论是燃油车,还是纯电动车,消费者在下一个时代对质感的追求仍旧不会停止,而进一步达成设计师灵感创意还需工艺辅助。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

斯柯达(进口) ENYAQ iV 2020款 Prototype

○ 方向二:保留那一丝“味道”

    今天提到欧洲汽车品牌,大家总爱提及包豪斯设计理念,极简的造型确实是这些年的流行趋势。这是不少后现代设计主义大力提倡的方向,但这并不意味着丧失实用性。

斯柯达(进口) ENYAQ iV 2020款 Prototype

    提到设计,我们总会想到造型。实际上更多时候它留在我们脑中的都是一种感觉,而斯柯达设计的成功之处就在于通过细节设定让使用者深切感受到什么叫做人文关怀。在下一个世代这些基因仍旧存在于新一代的斯柯达产品中。

○ 方向三:细节更新

    既然有传承,那么也会有改变。现有水晶设计中硬朗的直线相交在下个时代将开始变得柔和,在保证仍能营造阴影的同时,会有更多柔和元素出现。当然,更多细节现在仍是个秘密。

斯柯达(进口) ENYAQ iV 2020款 Prototype

汽车之家

写在后面的话:

    一套优秀的设计语言足够令消费者记住自家品牌,而今天这个审美疲劳加速的时代,汽车设计的换代速度也比以往更快。作为大众集团的一员,斯柯达品牌的设计并没有变得像德国产品一样死板,相反他们以水晶作为创作灵感,孕育的一系列设计让人记忆犹新。现在,融入新元素的设计已摆上舞台,不知道是否让您眼前一亮?(文/图 汽车之家 唐朝)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者唐朝提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...