重新上位 看磷酸铁锂电池技术的回归

姜田双 编辑
/02-26 20:27

    [汽车之家 新能源技术]  早几年电动车刚发展起来的时候,我们会看到很多车辆的动力电池使用的是磷酸铁锂,然而近几年三元锂的名声更响亮,买车时甚至会问“这车的电池是三元锂的吧?”磷酸铁锂电池似乎成为了被淘汰的电池种类。然而最近特斯拉可能使用磷酸铁锂电池的新闻以及比亚迪“刀片电池”的应用,将人们的视线重新拉回到磷酸铁锂电池身上,难道我们又要用回磷酸铁锂电池?是技术的“退步”还是资本的“让步”?今天我们就来聊一聊。

汽车之家


本文主要核心看点:

1、如果特斯拉要使用磷酸铁电池,很大原因是看中的其成本低的优势,想用其降低入门车型售价,扩大竞争优势。

2、随着补贴加速退坡和市场竞争加剧,磷酸铁锂电池的低成本优势又被看好。

3、新的封包技术让磷酸铁电池能和三元锂电池差不多的电池能量密度,相同的续航里程,更低的售价,磷酸铁电池回归不是技术的退步。

4、代步微型车更适合选择低成本、长寿命、高安全性的磷酸铁锂电池。


一、磷酸铁锂电池为什么能回归?

    1、拥有成本优势

汽车之家

汽车之家

    在国内电池成本方面,根据真锂研究的数据显示,截至2019年年底,国内三元锂电池包的单价为1.05元/Wh;磷酸铁锂电池包的单价为0.8元/Wh。据路透社报道,特斯拉与宁德时代就电池供应进行商讨,路透社援引一名直接参与特斯拉和宁德时代谈判事宜的消息人士的话,磷酸铁锂电池较特斯拉现在使用的电池,在成本方面至少低10%。

汽车之家

    特斯拉从落地国产开始就不断加快所有零部件国产化的进程,目的之一就是为了降低生产成本。目前国产特斯拉Model 3标准续航后驱升级版版车型补贴后售价为29.905万元,按照上述人士估算的降低10%成本计算,采用更便宜的电池包,还能给特斯拉近3万元左右的降价空间。这样一来国产Model 3的售价门槛或有望来到26万元元以内,那它的竞争优势将进一步扩大,这对竞争对手将是一个不小的冲击。

汽车之家

汽车之家

    2、补贴退坡,回归理性

    三元锂电池这些年能迅速上位离不开国内补贴政策的帮助,这几年来国家在补贴上偏向长续航里程、电池系统能量密度高的车型,因此车企的产品就向着这个方向靠拢。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    但到了2020年,国家对于新能源的补贴逐步退坡,未来最终会完全消失。补贴退坡后,车企为了保持住车型的价格优势,对于动力电池的选择重回“理性”,需要重新计算成本和收益,成本相对较低的磷酸铁锂电池就又成为了不少车企的选择对象。而这对于我们消费者来说,希望看到就是补贴退坡后,车价能够保持不变不受影响。

    3、使用了磷酸铁锂电池还能有补贴吗?

    虽然补贴退坡,不过对于消费者来说,最关心的莫过于使用了磷酸铁锂电池的车辆还能有补贴吗?根据2019年国家补贴政策,车辆的续航里程至少要在250km以上,电池系统的能量密度不低于125Wh/kg,那如今的磷酸铁锂电池系统能做到吗?    

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    所以从技术来说,上面两项指标要达成并不难,如比亚迪汉EV,按照2019年的补贴标准,它依旧可以拿到2.475万元的补贴。实际上从续航里程和电池能量密度这两个指标也能看出,搭载磷酸铁锂电池的车型已经可以和三元锂电池的车型一较高下了。

点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者姜田双提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...
目录
1 /磷酸铁锂为什么能回归? 2 /磷酸铁锂还有哪些新技术?