神车的变与不变 五菱宏光PLUS设计解读

关注 已关注
陈海佣 编辑
2019-11-07 00:00

    [汽车之家 设计解码]  我做过很多车的设计解读,但从没有像今天这款车那么特别。它同系列的前辈们在不到十年的时间里销量超过456万辆,也是秋名山深藏功与名的“神车”。我想大家都猜到这款车是谁了吧,没错,它就是“中国神车”家族新成员—五菱宏光PLUS。原以为每天风里来雨里去的“神车”并不会太在意自己的形象,可五菱宏光PLUS却颠覆了所有人的想象。当不修边幅的糟汉子开始学会体面的时候,相信大家都很想知道它经历了什么。近日,我们去了一趟“神车”的诞生地柳州一探究竟。

汽车之家

    从2010年诞生至今,惊人的销量、网络上超神的段子让五菱宏光成为一种符号和现象。在将近十年的时间,它见证了中国社会的变迁,时代的进步。纵使神车印记加身,它也始终没有忘记作为奋斗者之车的角色和职责。简单点说,年轻一代的中国奋斗者需要什么样的车,那么五菱宏光PLUS就是一款什么样的车。接下来,我们来看看“神车”是怎么炼成的。

■ 10年456万辆,简要回顾五菱宏光发展历程

    如果只看品牌历史,成立于2002年的上汽通用五菱算不上“老资历”,但从最早的五菱之光、荣光系列再到宏光系列,五菱品牌在短短的十几年创造了一个又一个的销量奇迹。其中,诞生于2010年的五菱宏光系列累计销量超过456万辆。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    在宏光家族里,宏光PLUS又叫“大宏光”,这也直接表明它的地位。宏光PLUS的“大”不仅体现在车身和空间的大,还代表在全新CN150模块化平台下,它成为五菱品牌往上走的重要车型。今天,我们也将通过设计和平台两部分的讲解来看看新一代神车的进化。

■ 欲造“神车”,先到线下卖车

    完成一款以功能需求为主的车型的设计是不是更简单一些呢?我想大部分人都会认为是。可当跟设计师聊完后,发现设计师的世界里根本就没有容易二字。另外,他们的设计团队也挺有意思。

汽车之家

    董新文是五菱宏光PLUS造型设计的负责人,翻看他的个人履历,就发现他就是非常纯正的“五菱人”。董新文毕业后就进入上汽通用五菱工作,至今已经有12年。他是上汽通用五菱自己培养的第一代设计师,多次被公司派往GM北美和韩国设计中心培训学习,从一名设计师开始,历任主任设计、专家设计师、设计经理,2017年担任技术中心造型运行总监。在12年工作中,董新文参与了众多五菱和宝骏项目的造型设计,可以说亲历了五菱宏光的发展和壮大,而五菱宏光也成就了董新文。

汽车之家

汽车之家

    董新文带领的这支设计团队非常年轻,大部分都是90后,许多年轻设计师和董新文一样刚毕业就进入上汽通用五菱,他们在工作之外似乎与五菱宏光这种车型不会有太多的交集。董新文坦言五菱宏光跟其它乘用车,更接地气,因此要求设计师一定要懂市场懂客户。而团队的做法把设计师派到经销商体系里去卖车,这样就有一个直接沟通的过程,好好感受什么才是消费者真正想要的设计。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    当我们聊五菱宏光PLUS设计的时候,最常看到的三个词分别是:“平行矩形、简约硬朗以及功能美学”,它们听着有点“虚”,但在五菱宏光PLUS上却都有很具体的体现。在设计师追求的目标里,新车一定要体现用户的性格,满足实际需求。他们的性格是勇敢、坚韧和简单,那么就给它简约硬朗的设计;用户在周一到周五需要用车拉货,周末又想它充当家用车的属性,那么新车就要在满足功能需求基础上,赋予更多的美学设计。如果说以前的五菱车型纯粹用来“讨”生活,那么宏光PLUS现在也能用来“享受”生活。

点击继续阅读
上一页
1/5
下一页
我要纠错 向本文作者 陈海佣 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
五菱宏光PLUS,该车外观不在传统意义上的面包车,通过全新设计,可以满足家用及商用需求。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消