搜索

上到911下到福克斯 聊聊普及的电传刹车

关注 已关注
夏志猛 编辑
2019-03-22 00:58

    [汽车之家 新鲜技术解读]  汽车圈都在聊电气化趋势,什么叫电气化?回首过往,你会发现汽车上的电子零部件越来越多,电动车窗、电子手刹、电子节气门、电动防倾杆,机械液压助力转向升级为电动助力转向,传统涡轮增压器到电子涡轮增压器,机械限滑差速器到电控多片离合限滑差速器……如今电传刹车系统也有了普及之势,到底哪些车用了这样的技术?有什么优势吗? 

汽车之家

    刹车这件事和安全有着最直接的关系,可靠性尤为重要,所以很多年里传统的真空助力刹车系统是最可靠最经济的方案,然而当新能源车火热的今天,真空助力系统不再适用了,因为混动车和纯电动车无法有效地提供刹车时的真空压力。

汽车之家

汽车之家

    然而单纯靠人的踩踏力是很难让车辆快速刹停的,驾驶员需要一个帮手,真空助力刹车系统正是这个帮手,它通过引入进气管路里的真空压力,帮助驾驶员大力刹车,提升汽车安全性。

汽车之家

    混动车和纯电动由于部分或者全部时刻都是采用电机驱动,没有了发动机的进气真空压力,真空助力刹车就无法工作了。电传刹车技术便解决了这个尴尬问题,它不需要真空压力来助力刹车,而是直接通过助力电机来实现辅助刹车。 以博世的iBooster电传刹车技术为例,我们来看看到底是什么原理?

汽车之家

    电传刹车系统有着电气化系统的共同优点,助力刹车的速度快、准确性高、适用范围广,并可通过软件系统来升级刹车性能,改善驾驶员的刹车感觉。另外,它还能与AEB主动紧急制动系统联动,更快速地刹车减速避免事故发生。它是未来高度自动驾驶系统不可或缺的一项新技术。

- 下面一段小视频来给大家展示一下iBooster的技术原理:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

    它实现的原理并不复杂,通过位移传感器来捕捉驾驶员踩踏板的动作(采集到速度、加速度、深浅等信号),然后接收到信号的ECU控制单元根据内部的软件逻辑,来命令助力电机实施相对应的刹车助力动作。

    当然,为了电子系统崩溃后的行车安全性,电传刹车系统也能靠纯机械结构来供驾驶员刹车(只不过你踩下去的力度要更大一些)。 

- 三家德系供应商的技术之争

    汽车零部件供应商是整合电传刹车技术最主要的背后大佬,例如博世、大陆、采埃孚/天合以及日本的几家供应商等都在研发出了这样的产品,它们帮助全球的汽车品牌实现从真空助力到电动助力的转变。

汽车之家

    博世并不是此技术的垄断者,对手大陆集团和采埃孚/天合也都有对应的产品,甚至从某些角度来说后两家的技术更为激进,因为它们把ESC(车身稳定控制系统)与制动助力系统结合起来,用一个集成化的控制模块实现了两种功能。

阿尔法·罗密欧 Giulia 2017款 2.0T 280HP 豪华版

    大陆把这种更加集成化的产品命名为MK C1,由于集成化程度更高,所以体积小巧紧凑是它的优势,还节约了一定的制动管路,而弊端是系统的可靠性问题以及后期维修成本问题。大陆同样有着自己的量产成品——阿尔法·罗密欧Giulia。

汽车之家汽车之家

    除了博世和大陆,德国另外一大供应商巨头采埃孚(ZF)也同样不甘示弱,它合并天合(TRW)之后,推出了类似于大陆MK C1的集成化刹车控制方案(Integrated Brake Control),不过目前实际量产的案例相对较少。

汽车之家

    博世相当于是在“两条腿走路”,一条主打高集成化趋势,另一条主打成本优势。iBooster相比自家的IPB、大陆的MK C1和采埃孚/天合的IBC来说,有着先天的成本优势,而且兼容性和可靠性更高,有着更加丰富的量产经验。它不仅仅量产在新能源车型上,为了更好的刹车效果,很多传统内燃机车型也在使用博世的电传刹车技术。

- 哪些车使用了博世iBooster电传刹车技术呢? 

    电传刹车技术是如今的大趋势,也因此受到越来越多的车企青睐。从2013年的大众e-up!和保时捷918 Spyder(参数|询价)开始,博世的iBooster技术就迅速成为新能源车企的“掌中宝”,后来的特斯拉Model S、Model X、雪佛兰沃蓝达等都选用了博世的产品。到2019年初,博世iBooster已经有了几十款车型进行搭载。

汽车之家

    iBooster还被量产在多款传统燃油车和混合动力车型上,例如保时捷911、奔驰S级、讴歌RDX、本田CR-V、大众Arteon、福特福克斯等等。

汽车之家

- iBooster在中国

汽车之家

    除了国内的长安福特、东风本田等合资车企,中国品牌应用iBooster的案例越来越多,荣威、吉利以及新创品牌蔚来、拜腾等都逐步拿出了量产产品。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

总结:

    2018年,中国新能源车销量超过125万辆,未来仍旧有着巨大的发展空间,因此博世iBooster/IPB、大陆MK C1、采埃孚/天合IBC等产品销量也更加被大家看好。其中,本土化能力强大的博世有着更多的优势,投资了7.7亿元打造南京工厂会成为未来重要的iBooster生产基地。对于普通消费者来说,或许未来在更多的车上会体验到电传刹车技术的魅力吧。(文/图 汽车之家 夏志猛)

汽车之家

有奖调研 独家车标快来领取

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 夏志猛 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中