搜索

《拿手好戏》之吉利寻觅至今的混动技术

关注 已关注
夏志猛 编辑
2019-03-22 19:57

    [汽车之家 技术·设计频道]  当不知道选橙汁还是苹果汁的时候,往往很多人会选择mix(混合)果汁,mix方式解决了选择困难症朋友的问题。在传统燃油车和纯电动车之间也有一种mix产品——混合动力汽车。混动技术门槛较高,所以当初新能源汽车趋势崭露头角的时候,很多中国品牌直接选择了放弃,而将重心放在研发纯电动上。

    很多人说“世界上只有两种混动,一种是丰田混动,另一种是其他混动”,这句话确实很形象地表达了过去20年时间里,丰田混动技术在全球的霸主地位。但,这并不代表别人没有机会,德国人不相信、美国人不相信,中国人也同样不相信。比如,十几年前的吉利就开始了混动技术之路,而且今天仍执着如故……

汽车之家


<拿手好戏>是一个细数各家车企专长技术的系列选题

    建国70周年里,我国的汽车工业从零起步、从无到有,从早期汽车企业的“三大三小”,到遍地开花的民营企业,再到如今一大批的新兴造车势力,中国品牌汽车已经有了一定的国际竞争力。从2018年开始,发改委明确指示将逐步开放外资股比限制,国家对中国品牌自身的势力有了足够的信心。只有掌握了真正的核心科技,车企们才能走的更加长久,因此我们用《拿手好戏》这一系列来一一细数如今各家车企的专长,干货满满的内容希望大家点赞收藏。(欢迎各位网友抛出想要了解的中国品牌技术,我们后续持续和大家分享)


• 第一篇我们从吉利的混动技术谈起

汽车之家

    其中,吉利并不是混动车里销量最好的品牌,我们今天决定从它开始说起,是因为它有着非常久的探索(插电和普通油电)混动技术的历史,而且目前有着P0、P2.5、PS(企业对混动的分类方式,后文展开说明)等相对全面的混合动力技术方案,甚至前不久还收购了混动“大佬”丰田的初代THS(Toyota Hybrid System)混动技术,是中国品牌里研发混合动力汽车的最典型代表之一。

• 多次自我推翻后才确定的插电混动

汽车之家

汽车之家

    刚刚起步的中国品牌车企也意识到了混合动力技术很可能是未来的方向,但彼时大部分中国车企连发动机、变速箱技术都还不是很成熟,更别说下功夫研发混动了,混动汽车对于他们来说还是非常新鲜前言的课题。

    面对丰田已经推出的成熟的第二代THS混动技术,大多中国车企基本只有望洋兴叹的份,而这个时候吉利便开始探索性地研发混动技术。2005年,吉利也打造了一辆弱混动力的样车,并在当年的上海市工业博览会上亮相,这台车基于单向离合器、镍氢电池组等技术,将电机动力传递给驱动系统。

汽车之家

    面对国际性的巨头公司,吉利曾经也想过弯道超车、另辟蹊径,在2006年拿出了(42V)超级电容的技术成果,这是一种高效、快速充电且寿命长久的储能技术,吉利想借此实现新能源技术的突破。

汽车之家

汽车之家

    超级电容技术没有成功的结果,2007年吉利开始将方向转到插电式混合动力,官方也称GPEC,英文Geely Plug-in Electric Hybrid Car(吉利插电混动车型)的缩写。

汽车之家

    吉利的工程师知道这并不是最优的混动解决方案,因为它所能实现的混动模式较少,发动机无法高效地为电池组充电,平顺性和燃油经济性都不够优秀,所以在2009-2012年间开始探索行星齿轮方案,也就是类似丰田普锐斯上那套THS的技术。

汽车之家

    虽然用一个简单的行星齿轮组机构就能实现发动机与电动机的动力耦合(将两股能量汇合到一起),但背后的软件控制逻辑是极其复杂的,而且为了避免牵扯到丰田技术专利的问题,吉利只能用更复杂的机械结构。(更详细的解读请跳转:《专利面前 看吉利如何PK丰田混动技术》

汽车之家

汽车之家

    吉利CHS在当时可以算是非常大胆且创新的技术方案,但光有想法不行。吉利在量产这项混动技术的时候遇到了很多难题,除了系统可靠性、耐久性的考验,最大的困难就是电池供应问题。吉利需要丰田普锐斯上那组电池一样的性能水平,足够的安全、耐得住过充过放。

点击继续阅读
上一页
1/3
下一页
我要纠错 向本文作者 夏志猛 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消