搜索

能抗住4倍车重 看绅宝智道车顶静压测试

关注 已关注
郭枫 编辑
2019-01-14 17:09

    [汽车之家 技术]  随着技术的进步以及消费者对行车安全的重视,汽车厂商逐渐将主被动安全测试水平放在了越来越高的位置上,无论合资还是中国品,绝大多数的车辆在正面或是侧面置碰撞中都有不错的表现,但是当车辆发生翻滚或是车顶受到严重挤压的情况呢?就在今天,北京汽车绅宝智道在中国汽车技术研究中心完成了一次公开的车顶静压测试,那么绅宝智道表现如何?咱们一起来看看。

汽车之家

    说到车辆翻滚,其实在日常生活中的交通事故中并不常见。因为我们见的更多的其实是正面碰撞与追尾事故。那为何要做车辆翻滚的测试呢?这就不得不提到翻滚事故的严重性。

汽车之家

    其实,随着车身电子稳定系统的普及,已经能够显着减少翻车事故的发生,特别是致命的单车翻车。并且,当车辆发生翻滚时,安全带和侧气帘也有助于保护车内人员,并且起到非常至关重要的作用。

汽车之家

    不过,即使这些安全技术已经非常有效,但是车顶也必须能够在发生侧翻或受到挤压时,保证车内乘员有足够的生存空间,这样可以降低人们因与车顶接触而受伤的风险。

汽车之家

汽车之家

    此外,更坚固的车顶还可以防止乘客,特别是那些不使用安全带的人,由于车顶变形导致窗户、挡风玻璃破碎为被甩出车外。

如何评判车顶强度?

    对于车顶强度的测试,国际主流的碰撞测试中,美国的NHTSA和IIHS两个碰撞测试涵盖有车顶强度方面的测试内容,不过在测试形式上有些不同,分为:NHTSA翻滚测试和IIHS静压测试。翻滚测试顾名思义,是为了模拟车辆在翻滚过程中,考察车内乘员的受伤情况。

汽车之家

    我们今天要展示的就是静压实验,看起来更加“斯文”的方式判断一款车的车顶强度。这种测试方法其实在行业内早已成为标准,并且根据各个国家的差异,每个国家、每个体系的测试与评分标准都不太一样,但测试的大概原理与工况不尽相同。

汽车之家

    以美国IIHS车顶静压测试标准为例,刚性壁以大约5mm/s的速度挤压A柱上沿顶部,直到刚性壁从接触车顶到溃缩进约127mm(5英寸)时停止,设备会计算车顶0-127mm溃缩过程中最大承载力与车辆整备质量的比值——SWR(Strength to Weight Ratio)

汽车之家

    如果测试SWR值的结果大于2.5的情况即为及格评价,若SWR大于4则为优秀评价,相反,如果SWR小于2.5则会受到很差的评价。

北京汽车绅宝智道静压实验表现如何?

    从0-127mm的整个形变过程当中,绅宝智道车顶经历了由弹性形变到塑性形变的过程,并且在整个实验过程当中,该车A柱上沿与车顶均未出现材料断裂的情况。

车顶静压测试视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    根据结果,该车SWR值的出现位置在前风挡玻璃破碎之前,其实测数据为SWR=4.05(相当于车身自重的4.05倍),按照IIHS标准来看,该车获得了静压测试优秀的评价。

写在最后:

    随着中国品牌逐渐的发展壮大,对于产品的要求也随之越来越高,绅宝智道以IIHS标准进行测试也能看出其对自身产品力方面的自信,值得鼓励。而从结果方面看,SWR能够达到4.05成绩,也可以获得IIHS优秀的评价,也证明了绅宝智道在车顶强度方面有着不错的水准。当然,这个水准距离国际一线水准还有一定的距离,不过随着不断的努力,相信一定会达到更出色的水平,让我们拭目以待。(图文摄/汽车之家 郭枫)

汽车之家

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 郭枫 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中