搜索

孰强孰劣?国产奔驰A级/宝马1系底盘对比

关注 已关注
苗帅 编辑
2018-12-06 20:00

    [汽车之家 底盘解析]  作为老款代号W176的奔驰A级车主,我对于国产的全新一代奔驰A级轿车(代号V177,下文简称A级)的外观不做评论,不过对于奔驰来说,A级能够在北京国产意义重大,这不仅降低了生产和运输的成本,从而降低了整个品牌的入门门槛,更重要的是对奥迪A3和宝马1系(参数|询价)国产的回应。那么这款北京奔驰最新车型的底盘相比于竞争对手如何?咱们就把北京奔驰A级和华晨宝马1系拿来进行对比,看看在底盘做工上孰优孰劣。

汽车之家

    之所以选择宝马而非奥迪,是因为宝马1系于去年推出,而奥迪A3上市的时间较长,为了避免研发时间上过多的差异,因此我们选择推出时间较为接近的两款车。此次实拍的车型为奔驰A200L运动轿车和2017款宝马120i设计套装型,因为拍摄时A级还未上市,所以具体的型号并不清楚。

汽车之家

    平台方面,宝马1系使用了UKL平台,包括宝马1系、2系旅行车、X1以及MINI旗下的各类车型都会慢慢的过渡到这一平台来。而奔驰虽然一直没有强调平台的名称,但可预见的是,包括A级,CLA级,B级,GLA和GLB在内的数款车型,也都会使用和全新A级一样的底盘结构,因此对于奔驰来说也非常的重要。

汽车之家

- 前悬架结构

    奔驰A级一直使用的是横置发动机前轮驱动的形式,而宝马1系使用了UKL平台后,驱动形式与奔驰A级完全一样,因此在如今德国三驾马车中,入门级轿车都采用了同样的驱动形式,也就没有了往常前驱后驱谁好谁坏的争辩了,这也让A级与1系在驱动形式上站在了同一起跑线上。

汽车之家

    在前悬架结构方面,两车都采用了在横置平台车型上最为常见的麦弗逊式悬架结构,作为奔驰A级来说,是延续了上一代车型的传统。而作为与奥迪A3直接竞争的国产宝马1系三厢车型,则是将进口1系车型上使用的双球节减振支柱结构换成了普通的麦弗逊结构。相比于进口版本的宝马1系来说,国产宝马1系三厢车型的前悬架结构更为简单,可供调校的空间也不如前者。

汽车之家

汽车之家

    材质方面,宝马1系使用了铝合金材质的转向节,不过在包括下控制臂在内的其它部件上都使用的是较为普通的钢材质,在其上有为轻量化和刚性考虑所做的镂空设计。而来到奔驰A级,除了转向节使用了铝合金材质外,从下控制臂的颜色也能看出,整个下控制臂是铸造铝材质,理论上能够降低簧下质量,提升车辆的操控性。

汽车之家

- 前悬架细节

    除了悬架结构外,前悬架部分的一些细节也能对车辆的操控和舒适性产生很大的影响,因此宝马1系和奔驰A级虽然拥有相同的前悬架结构,但是在细节做工上是否会体现出差距呢?

汽车之家

    两车都采用了“元宝梁”型钢材质副车架,再加上通过螺栓连接的两根铝合金材质的副车架结构,形成了复合型的全框式副车架。全框式副车架在碰撞时能抵抗和吸收一定的撞击力,可以对乘员舱起到一定的保护作用。

汽车之家

    奔驰A级的下护板使用的是硬质的树脂材质,表现的中规中矩,而宝马1系的下护板则采用了钢材质。在保护性方面,显然钢材质会略胜一筹,然而在轻量化方面则会有以一定的劣势。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    发动机支承不仅要起到支撑发动机的作用,还要对发动机的振动尽量的削弱,以避免来自发动机的振动传递至车身,影响车内的NVH水平。奔驰A级全系发动机都是直列四缸,而宝马1系的销售主力是直列三缸的1.5T发动机,在振动方面存在着一定的先天不足。那么二者在发动机支承上有没有什么差异呢?

汽车之家

    从两车前悬架的结构和底盘前部的细节来看,虽然各自在个别部件上存在着一定的优势,但总体来看奔驰A级和宝马1系处于同一水平,不会有很明显的差距。

点击继续阅读
上一页
1/2
下一页
我要纠错 向本文作者 苗帅 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消