搜索

《拆哪》:新老奥迪Q5L/Q5底盘对比

关注 已关注
舒宁 编辑
2018-05-14 22:44

    [汽车之家 底盘解析]  相信每一位考虑购买豪华品牌中型SUV的朋友,都应该看过奥迪Q5。诚然,作为早早就入华生产的奥迪SUV,无论是口碑还是精准定位,再加上换代之前的大幅度优惠,都难以找到一个不去考虑它的理由。如今,这款重要车型也将面临换代——全新奥迪Q5L。借着这次车型换代,我来跟你聊聊新老奥迪Q5/Q5L(以下简称Q5与Q5L)在底盘结构上的那些区别。

汽车之家汽车之家

汽车之家

○ 视频:全新奥迪Q5L底盘结构解析


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

○ 加长,不仅仅要体现在名字上

    全新奥迪Q5,好吧,准确一些,我们应该叫它全新奥迪Q5L,因为它不像之前那样原版引进国产,而是在欧规车型基础上轴距增加88mm,作用呢也不用多说,当然是为了后排空间。

汽车之家

    那么有两个问题就摆在你我面前了:轴距加长88mm之后,车身结构与悬架形式会发生什么样的变化?这样的做法会带来操控性方面的影响吗?首先,轴距加长势必会改变车身框架结构,而对于四驱车型来说,长轴距就意味着更长的传动轴,相关的零部件也要进行改造与优化设计;至于说悬架结构方面,长短轴距车型不会有很大区别的。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5L 2018款 基本型

    诚然,无论官方叫法如何,从悬架结构与运动学特性上来看,新老款依旧沿袭着前五连杆、后多连杆的大类结构。前悬架继承了上代平台的结构基础,而后悬架方面,老平台上包含一根大型铸铝H臂的下控制臂梯形连杆结构已然更换为更加常规的多连杆结构(严格意义上更加趋向于“四横一纵”的结构),这是新老平台之间很大的一个差异。而至于说这样的变化会带来什么影响,且听我一步步为你分析推测。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5L 2018款 基本型

○ 底盘全景

    与以往的底盘解析一样,欲知新老底盘,或者说是平台在结构上发生了怎样的变化,我们先来从整体看起。前文说到,新老款之前最大的差异在于后悬架结构,除此之外,更好的轻量化与集成化设计、兼容更多新技术和更加合理的配重,都是MLB Evo新平台的一些特点。

一汽-大众奥迪 奥迪Q5L 2018款 基本型

    除了图上可见的这些特点之外,前文提到,MLB Evo可以兼容的技术会更多一些,像部分高端车型配备的主动式防倾杆和后轮转向技术,皆可在MLB Evo平台结构上实现。只不过我们今天要聊的全新Q5L没有配备这两项技术,一方面在于MLB Evo平台下实际上还会从级别上细分几种结构,另一方面当然就是成本原因了。


点击继续阅读
上一页
1/3
下一页
我要纠错 向本文作者 舒宁 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消