芯片短缺缓解了吗?博世陈玉东:9月缺货30万台车

彭斐 编辑
2022-09-23 14:59/浏览发布于上海

    [汽车之家 行业]  “从去年开始,我就很少出席论坛了,不是不敢去,而是一去就会被围追堵截。”在2022中国新能源汽车发展高层论坛上,博世中国总裁陈玉东称,“因为缺芯,目前软件定义汽车必须要有合适的芯片和VCU支撑,博世作为主力的VCU供应商,芯片短缺给我们造成很大困扰。”

    开会前一天下午,陈玉东被4家主机厂围着问,“第四季度什么时候交货?”。据陈玉东介绍,9月博世缺货30万台,这意味着主机厂将有30万台汽车少装,情势较为严峻。

    在此背景下,陈玉东在论坛现场分享了《博世积极助力新能源出行产业的创新发展》,以下为观点分享:

汽车之家

『博世中国总裁 陈玉东』

    去年,博世在全球实现了787亿欧元的销售额,其中汽车业务占了58%,达到453亿欧元。以这样一个产值排行,在过去十几年,在全球的零部件排行榜中一直位列第一。作为一个科技企业,我们不求最大,但求提供最好的服务、最好的产品、最好的创新。去年,博世在中国完成1286亿人民币的销售额,同比增长9.6%,汽车业务占比75%,非汽车业务占25%,包括工业技术、能源与建筑技术以及消费品。博世是一个最得益于竞争的企业,竞争使得我们不敢放慢速度,竞争使我们跑得更快。

   在新能源汽车市场,博世有一些担心和思考,主要有以下五点:

    首先是芯片,这次来最担心的还是芯片供应。对博世来讲,博世既是一个芯片的生产厂,也是最大的芯片使用者、采购者,十大半导体公司我们可能都是它在汽车行业的最大采购商之一。目前芯片业在国内也是蒸蒸日上,我们希望国内的芯片企业能够更加快速地坚定不移地研发车规级芯片,投入大、周期长,希望各芯片企业能够在中国做更多。同时,也希望鼓励国际大厂来中国设厂。目前国际大厂大部分还是只在中国做封装,希望晶圆厂、封装厂更多来到中国。目前我们芯片的短缺,一个车上目前大致从燃油车到新能源车的芯片数量从500片到3000片都有。半导体在汽车上已经用了50年,而博世是第一个把VCU用在汽车上的。在这种情况下,博世本身的芯片在全球的每台车上平均来讲只有17片,剩下的几百片是我们相关使用芯片数量。主要VCU里面用的芯片大概是750片,其中绝大部分700多片都是采购来的,主要来自于前十大半导体公司。目前芯片短缺使半导体业和汽车企业失衡造成短缺,每个月基本缺少30万的控制器,造成很多企业不能完成任务,在这里非常抱歉,各位主机厂完不成任务我们有很大的责任。

    第二,新能源汽车的技术创新。希望各个新能源汽车企业平衡市场和创新的关系,希望大家遵守基本的商业逻辑,太长时间不挣钱的发展是不合适的,希望能够在技术创新的基础上平衡商业的运营。

    第三,希望更多的知识产权保护。知识产权保护作为我们国家发展的政策方针之一,只有知识产权被保护了,大家的创新热情才会更多。希望在资本方以及企业都对知识产权有一个最基本的尊重。

    第四,希望能够吸纳和培养更多的本土人才,尤其是软件人才。刚才刘董事长讲了东软两万多名软件人才,确实非常了不起,博世希望在软件上能有更多的投入。目前我们在无锡、上海、广州设立了独立的软件研发中心,服务于博世旗下各个板块,我们的软件中心也希望能够快速发展。目前博世在中国有超过55000员工,研发人员有8850人,这里面30%是软件人才,希望软件人才的比例尽快上到50%以上,真正实现软件定义汽车。

    最后,希望我们能够更加迅速地开放商务互访,大家都知道像我本人已经三年多没有到国外看一看,我们公司的高管也是三年多没有到中国来,希望我们顺利召开二十大以后能够逐步开放国际交流,使得我们能够和国际友人一起为行业的发展做出贡献。

    博世是一个坚定全球化,坚定支持在中国发展的企业,我们会深耕中国市场,我们会坚定不移地在中国进行投资,我们博世中国团队完全把中国作为一份在自家市场奋斗的事业来做。

点击展开剩下69%
打开App 畅读全文
纠错或举报 向本文作者彭斐提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...