6月二手车销量回升,但车商利润没涨!二手车市场会怎样发展

行业评论员 编辑
2022-06-23 06:00/浏览

    [汽车之家 深评]  国家汽车购置税补贴政策已经对市场产生了拉动作用,叠加地方政府的“加量”行动,6月车市开始转好。根据乘联会的统计,6月1日-12日,国内乘用车新车市场累计完成零售51.9万台,同比增长14%,环比5月增35%。

    目前,购置税补贴与各地相继推出的新能源置换补贴,间接推动大量二手车集中涌向市场。6月前12天内,二手车交易量超越新车,达62.5万台。作为二手车热点地区的华东、中南市场6月第二周交易量分别环比上涨11.89%、4.57%。两大区域增量主要分别由上海,以及东莞、南宁、武汉等地贡献。

汽车之家

    当下20万元以下家用级别二手车销量增势明显、50万元以上豪华、超豪华品牌出现价格与交易量双下滑。市场交易模型从3-5月的“杠铃型”向“金字塔形”过渡,与新车销量模型基本贴合。

    虽然新车市场的复苏带动了二手车市场的繁荣,但受前期各种不利因素的影响,二手车经营者仍存在不同程度的资金压力;豪华品牌二手车保值率下降明显,却“鲜有问津”;二手车市场的全面复苏,有望在下半年得以实现。

家用二手车走强 豪华二手车持续疲软

    二手车市场与新车市场一贯保持相对紧密的动态关联。新车市场走强,一定程度带动二手车市场趋势向好。

    进入6月,上海地区4S店陆续实现复工复产。上海车商刘立新(化名)所在的二手车渠道信息交流群开始活跃起来。

    刘立新发现,受新一轮补贴政策影响,交易价格20万元以下的二手车占比明显升高。此类车源大多为主流海外品牌与中国品牌,平均车龄约为3年左右,多为个人置换车辆。

    单从价格方面来看,近期家用二手车价格表现坚挺。平均一批车源发布后,至少会有3-4名二手车商前来商谈。一些定向的交易要约,在不到一周的时间内均可完成交易。

汽车之家

    二手车商长剑年初以新车裸车价格收购的一台官方指导价87万元的某豪华品牌轿车,至今仍停在店铺中等待出售。这类车辆流转效率虽然不高,但凭借租赁获得的收入和交易带来的高于平均水平的利润,还是令不少主营豪华二手车的车行为之喜爱。但是,受各地疫情的影响,豪车租赁业务大打折扣。仅以该车为例,已停放在展厅长达3个月之久,不仅占用车商资金,还面临着自然折旧的损失。

    “超豪华车卖不出去的时候可以用租赁收入对冲折旧,卖出去赚得的利润是普通家用二手车的几倍利润,但现在这种车就像个包袱,只能通过降价加速流转,能少赔点钱。” 长剑表示。

    乘联会数据显示,6月1日-12日国内二手车交易量约为62.5万台,环比增长12%。其中,20万元以内的的车辆与今年年初价格没有太大变化;20万元以上二手车价格跌幅在10%-20%之间;车价50万元以上二手车成交量下滑30%以上。

    未来几个月,二手车车价20万元以下家用车需求或将持续走高。而新车促销政策影响下的盲区——豪华及超豪华二手车市场,恐将延续低迷走势。

汽车之家

高价收、低价卖 车商经营继续承压

    与新车不同,二手车没有前者一般的标准化定价体系。“一车、一况、一价格”的产业特征,注定了二手车价格严重依赖市场变化。即便6月以来家用二手车销量复苏态势相对强劲,但多数车商依旧存在不同程度的亏损。

    “扭亏为盈”,似乎成了很多车商当下工作的重心。

    今年1月、2月,二手车交易量分别同比增长3.71%、12.71%。终端交易价格迎来高位,彼时的二手车经营者相对看好即将到来的3月交易旺季,因此加速了店内库存补充。为应对旺季买家激增,店内往往要预留足够多的车源供消费者挑选。而旺季周转效率高,资金流动速度快,就不必过多考虑滞销导致的资金成本增高问题。

    3月,疫情突发。上海以及东北地区等主要汽车产地受疫情影响较大。4月后,行业“痛感”辐射至国内各主要二手车交易地区。

    长剑表示:“3月,收上来的车停满了库房。交易市场里的车位大都是按月结账,占得(车位)多了,成本就上去了,停久了折旧还多。”

汽车之家

    “买方市场”主导下,各个二手车经营者不得不通过降价换取成交,进一步减少了二手车经销商的利润。“抛开车辆折旧、经营性借款成本。单就房租与人员工资就会产生5万元左右的固定开销,而我这种二三十台(二手车)交易量的小店,正常情况下也就几万的利润。”长剑称,与其遭遇类似的车商不在少数。疫情过后,除车商主动降价外,叠加各项经营性成本后,二手车交易毛利由去年同期的5.5%下降至3%左右。

    比起利润下滑,4月、5月的徒劳无功影响着车商的经营信心。虽然全国各地二手车商均借助各类直播平台在此期间获取到一定数量的潜在客户,复工以来部分准车主的爽约,又让经营者获客增添新的难度。“因为疫情期间价格低,很多车主都留下资料等待复工后看车。”长剑表示,市场逐步恢复后,二手车车主的消费信心受到影响,导致一些定金车主纷纷主张退还费用。

汽车之家

    最终,回暖的交易量没能带来可观的收入,二手车终端经营整体仍处于调整恢复阶段。

解限效应初显 一线城市仍在观望

    一直以来,各个地方对二手车迁入标准有着匹配自身发展需要的设定,导致各个地方不尽相同。

    对于一些不符合迁入标准的车辆,始终无法完成合规化落地。5月31日,国务院从实际出发,发布的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,再次明确了二手车全国解限的决心。

    《措施》指出,全面取消二手车限迁政策,在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制,完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定。

    部分业内人士指出,《措施》首次将迁入限制的排放标准框定在“国五”阶段,兼顾了国家层面的环保要求与可持续发展原则;从实际经营情况出发,国五标准车型依旧有着很高的使用价值与一定的市场规模。

    《措施》得到地方政府积极响应。

    6月2日,河北全面取消符合国五排放标准的小型非营运二手车迁入限制;天津市于当日发布信息,正在升级相关系统,待正式对外发布后,将落实《措施》提出的指导意见;江苏省相关部门通过微信对外宣布,将于6月17日起,全省取消对符合国五排放标准小型非营运载客汽车的转入限制。

    不过,国内每个区域的发展速度不同,对环保的要求也不尽相同。二手车解限依然不能一概而论,不能一下子完全放开。二手车的意义是刚需用途的补充,耐耗品再利用的典范。随着新一轮新车促销政策的逐步落实并发挥实效,二手车有望在今年下半年得以恢复至疫情前的交易水平。至于价格方面,今年或将朝着更为合理化方向发展。(文/汽车之家评论员 王烁铭)


汽车之家

汽车之家

点击展开剩下90%
打开App 畅读全文
纠错或举报 向本文作者行业评论员提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...