市川敦:日产e-POWER是不充电的电动车

刘宏龙 责任编辑
2021-11-24 14:07/浏览

    [汽车之家 行业]  “今年新能源车将达到300万台,这是超过了我们当初预期的。尤其是在今年芯片不足的情况下出现这么好的业绩是意料之外的。”11月19日,在与汽车之家交流时,东风汽车有限公司副总裁市川敦如此表示。

汽车之家

『东风汽车有限公司副总裁市川敦』

    事实上,不止是市川敦,不少业内人士都对中国新能源汽车市场在2021年的逆势上扬感到震惊。根据中国汽车工业协会公布的数据,2021年1至10月,中国新能源汽车的销量达到256.6万辆,同比增长了175.3%。

    对此,市川敦表示,中国新能源汽车市场正迎来高速增长的时期。不过市川敦也强调,当前中国新能源汽车市场也有一定的特殊性,即市场结构呈现“两头大、中间小”的态势:一方面以五菱宏光MINIEV为代表的微型车销量激增,另一方面以特斯拉Model 3、Model Y为代表的20至30万元价位的电动车销售紧俏。

    有不少行业人士就指出,这反映出中国新能源汽车市场还存在空白区域,在10到20万元的价格区间,绝对的主力依然是燃油车,电动车还不具备与这一价格带的燃油车正面竞争的能力。

    市川敦也认为,当前中国新能源汽车领域依然面临着几大问题:“首先就是政府补贴逐步的退坡。第二点,充电设备基础设施普及还不那么尽如人意。第三点就是电力供应方面出现紧张。”

    尤其是在充电设备基础设施普及方面,今年国庆期间的自驾游电动车充电排队问题,放大了公众对于新能源汽车补能焦虑。尽管不少汽车厂商都在加紧充电站的建设,但该问题的解决依然需要时间和过程。技术方面,800V高压充电平台能够大幅缩减补能时间,但该技术的量产与落地,依然要拖到2024至2025年。

    基于用户需求的痛点,市川敦相信,日产所推出的e-POWER技术将迎来机遇。

汽车之家

汽车之家

    “今天我们宣布日产e-POWER中国首款车型开始接受订单。”市川敦介绍说,轩逸(参数|询价)e-POWER的最大优势,就是融合了电动车与燃油车的有点,东风有限将其称为“不需要充电的电动车”。

    市川敦表示:“e-POWER,它平均的油耗可以达到每百公里3.9升甚至更低,加满油的话可以跑一千多公里。尤其是在堵车的时候,它的优势非常明显。”

    据悉,搭载e-POWER技术的车型在日本一经推出,就受到了日本消费者的欢迎。这一方面是由于其低油耗、不用充电的便利性,另一方面则是电驱动带来更快和直接的动力响应。正是基于在日本市场的成功,市川敦相信e-POWER技术同样在中国市场大有可为。

    市川敦预计,到2025年,中国汽车市场新能源汽车渗透率将达到40%,这意味着未来存在可观的市场增量,这将给e-POWER提供机会。

汽车之家

汽车之家

以下为对话实录(有删减):

    汽车之家:跟比亚迪等其它我国本土混动车型相比,e-POWER中国首款车型在中国市场,在您看来有什么突出的优势?

    市川敦:今天我们宣布日产e-POWER中国首款车型开始接受订单。它的优势正如发布会上介绍的一样,它的动力是超级强劲的,加速非常的快速、平顺。而且因为它是百分之百的电机驱动,所以行驶中非常的安静。而轩逸这款车原本的一大卖点就是舒适性好,日产e-POWER中国首款车型在这一点上进行了进一步的强化。它的油耗达到了每百公里3.9升,非常省油。可以说,它是融合了电动车和燃油车的优点,我们把它称为“不需要充电的电动车”。消费者在驾驶这款车型的时候会觉得非常的轻松,有乐趣。

    汽车之家:之前DFL提到过,在2025年之前推出15款电驱化的车型,这是一个比较宏观的目标。这个目标有没有更新?目前具体的落地情况是怎么样的?您怎么理解电驱化道路对于整个东风有限在未来发展的意义?

    市川敦:原则上来说,跟以前我们发布的技术路线目标没有很大的变化,我们还要把以前的战略加速去实现。东风有限有四大品牌,涉及乘用车、商用车和零部件、装备。除了乘用车以外,在皮卡、轻卡等领域我们都有推出电动车,目前我们EV、e-POWER等多技术路线推进。我们东风零部件旗下也有专门生产电机的公司,实现了一些零部件的国产化,并在成本和质量方面得到很大的提升。

    汽车之家:汽车之家也做了一些相关的调研数据,发现在新增的用户购车的决策要素当中,智能化的体验是变得越来越重要。东风有限未来在智能驾驶、智能动力、智能互联这几个技术上面,都会布局哪些新的技术,以及未来会搭载在哪些具体的车型上面?

    市川敦:智能动力刚才也说到了,我们有e-POWER和EV这样先进的技术。

    智能驾驶方面,比较有代表性的技术就是我们的ProPILOT超智驾技术。这个技术相当于L2级的智能驾驶。日产在ProPILOT超智驾技术方面已经研究了20多年,处于领先的地位。目前ProPILOT超智驾技术已经率先在天籁、逍客和奇骏等车型上搭载了。未来这个技术将在9款车型上展开。

    智能车联这块也是我们非常有优势的领域。像全新Kicks劲客就搭载了Nissan Connect 2.0。截至2021年,我们已经有270万台搭载了车联技术的车辆在道路上行驶,我们的目标是到2025年将搭载700万台。我们还有另外一个优势,我们旗下有联友科技这样的科技公司。

    汽车之家:考虑到新能源财政补贴的全面退坡以及芯片紧张状态下,今年的很多芯片优先供给了新能源汽车,明年新能源汽车在中国的高渗透率可能有下降。您对中国新能源汽车市场的现状和未来怎么判断?

    市川敦:我们预计今年新能源车将达到300万台,这是超过了我们当初预期的。尤其是在今年芯片不足的情况下出现这么好的业绩是意料之外的。新能源市场可能受几个因素的影响。首先就是政府补贴逐步的退坡。第二点,充电设备基础设施普及还不那么尽如人意。第三点就是电力供应方面出现紧张。

    今年新能源车增长势头比较猛的区隔有一定特殊性的,一个是小微型车,一个是价格带比较高的,20、30万这样的区隔。

    两三年以前我们新能源市场的特点是网约车的需求占比比较大。而网约车发展非常依赖于政府补贴,政策左右着市场的需求。今年我们看到一个新的变化,政策驱动已经变成了市场驱动。所以从长期来看,这个市场还会非常稳定地发展。我们认为到2030年,渗透率预计会达到40%。我们有e-POWER这样先进的技术,我们也想用这样先进的技术去满足消费者不同的需求。

    汽车之家:请您谈一下e-POWER自身差异性的优势,以及它是不是现在“双碳”背景下让传统燃油车更经济、更绿色、更环保的选择?

    市川敦:刚才说到新能源车大概将来占比是40%,还有60%是燃油车,在这种情况下,我们的e-POWER跟EV既有共同性,因为我们是由纯电驱动的,又跟燃油车有一定的共性,所以说它融合了两种技术的优势。

    从用户的视角来考虑,它有一个很大的优势就是不用充电。e-POWER技术在日本一导入就大受欢迎,除了油耗非常低以外,还有一个重要的原因就是加速性能特别优秀,让消费者在驾乘的时候非常的愉悦,而且很平顺,这就为客户创造了更多的价值。

    我们把非常环保的电动车以及性能非常优越的GT-R两类车型进行了有效的融合,组合成了这样新的总成,就是我们的e-POWER,它既有环保的优势,又有动能、性能方面的优势。

    汽车之家:EV的续航里程大家觉得600公里依然不够,大家现在开始要说1000公里,发现续航里程的焦虑好像没有终点。我觉得e-POWER是更多考虑到现有能源需求、环保、燃油车市场以及消费者的体验,给消费者更多选择权利的技术选择。请您从市场调研的角度也来谈一谈这条技术路线对消费者的好处。

    市川敦:好的,感谢您。您刚才说的这些其实也正好是反过来证明了我们e-POWER的一些好处。长假的时候人们都会长距离的出行,可能途中可以找到加油站,但充电站就非常少。我们e-POWER在这方面正好就显示出了它的优势。e-POWER,它平均的油耗可以达到每百公里3.9升甚至更低,加满油的话可以跑一千多公里。尤其是在堵车的时候,它的优势非常明显。在这个基础上,我们同时还搭载了超智驾的技术,可以减轻驾驶者的疲劳。所以说再次恳请你们,务必要去试乘试驾一下。

    汽车之家:全新一代英菲尼迪QX60相比之前,在哪些技术方面会有提升?

    市川敦:我们在全新一代QX60上导入了很多高新科技,这款车将搭载2.0L VC-Turbo以及9AT变速箱。同时,我们QX60非常适用于家庭,因为它很舒适,空间非常大。英菲尼迪最大的优势就是它的外形,除了非常流线的外形,它的内饰也非常的豪华、高级,它的座椅非常舒适,即便是长时间的驾驶也不会疲劳。

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...