小鹏汽车李鹏程:把小鹏G9卖到全球

小鹏G9
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
刘宏龙 责任编辑
2021-11-23 10:40/浏览

    [汽车之家 行业]  11月19日,在第十九届广州国际汽车展览会期间,汽车之家“创变谈”邀请企业高层共话车市风云、聚力行业未来。小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李鹏程与汽车之家展开深入交流。

汽车之家

    在小鹏汽车的展台,最大的亮点是新亮相的G9。李鹏程表示,小鹏G9(参数|询价)要卖到全球去,兼顾了海内外用户的多种需求,未来小鹏汽车将保持每年发布一款新车的节奏,来不断完善产品线。小鹏还将强化自身的服务体系和二手车业务,推出了X-SERVICE智能快享服务、X-CERTIFIED小鹏官方二手车。

    李鹏程认为,电动化是大势所趋,但是电动化不是拉开大家竞争差异的核心点,重要的是智能化。在这方面,小鹏汽车将进一步提升并保持竞争的优势。(文/汽车之家 李争光 刘宏龙)

小鹏汽车 小鹏G9 2022款 基本型

『小鹏G9』

以下为对话全文(精简):

    汽车之家:小鹏G9这款车定位是一款真正国际化的车型,这样定位的长远意义是什么?

    李鹏程:这款车是第一次亮相,小鹏汽车产品非常受欢迎,一直有很多用户,有很大的呼声,希望小鹏汽车出一款中大型SUV,所以今年推出了G9,明年我们会陆续释放它的内饰。

    这款车既然国际化,将来就要卖到全球去,无论外观还是将来慢慢展现的功能,都不仅仅是针对国内用户。从去年开始一直做海外的试水,其实有很多海外的用户对我们的车提出了很多的需求。海外市场在安全方面有很多严苛的标准,不仅仅是碰撞,我们同样也能满足海外的要求。

    我们现在的节奏是每年一款新车。小鹏是正在成长中的企业,需要很多的新产品来完善自己的产品线。智能汽车最大的不同在于是硬件都可以迅速迭代,G9将来能搭载更好的硬件,以满足更多的软件和功能。

汽车之家

汽车之家

    汽车之家:小鹏的交付量现在是比较高的,以前是“蔚小理”,现在小鹏能基本排在第一的位置,背后有什么样的驱动因素?

    李鹏程:第一,小鹏一直在打智能差异化,随着大家对智能逐步的认可,销量在节节攀升;第二,我们在营销体系上做了很多的尝试和探索,小鹏无论在销售方面还是售后服务,既有直营也有加盟;第三点我们确实是真正做了满足年轻人、满足现在消费者喜欢的产品。从中长期来看,月销过万对于小鹏来说只是一个起点,下一步还要追更高的目标。

    汽车之家:X-SERVICE的服务模式(品牌)有哪些内涵?

    李鹏程:今年刚刚推出了自己的服务体系品牌(X-SERVICE智能快享服务),还要做自己的二手车品牌(X-CERTIFIED小鹏官方二手车)。随着小鹏用户的增多,给用户提供更好的服务,这是企业必须的选择。

    X-SERVICE有几个特点,即“三个一”。第一个“一”是真正的专属区,比如专属权,有服务顾问专属服务;第二“一”叫做一体化服务,智能汽车通过一次诊断把所有事情搞清楚、解决好;第三个“一”是一小时触达,一小时内能够上门解决问题。核心是让用户能够用车很舒心、很放心。

    汽车之家:二手车是怎么布局?

    李鹏程:现在的智能电动汽车有一个痛点,就是电动汽车的保值率一直不太透明,很多车的智能配制很高,智能的价值在传统车的逻辑里面被严重低估。

    我们通过远程诊断,知道一辆车经历了什么?通过远程数据识别能够给车更精准的模型,这样让我们的用户在车辆的交易过程中心理更有底,这样对我们的车主也是一个保护。

    汽车之家:二手车的业务只做小鹏品牌还是其他品牌也会涉足?

    李鹏程:其他也会涉足。如果二手车业务涉及到置换,如果你想买小鹏汽车,但是你用其他的品牌换也是可以,当然燃油车我们就用燃油车的模型。

    从中长期来说,对于整个行业来说,二手车也是一个利润的增长点,更重要的是二手车能够同时促进新车的销售。

    汽车之家:现在新势力发展越来越好,还有跨国车企也一直做电动车,对未来市场格局变化的核心,您是怎么看的? 

    李鹏程:小鹏汽车有一个观点,电动化的趋势肯定是大势所趋,但是电动化不是拉开大家竞争差异的核心点,重要的是智能化。这时候要看智能化的方面,谁能够真正的占得先机,这方面小鹏汽车有比较明显的优势。

    传统车的功能逻辑是用户有这样的需求,厂家就开发这样的功能,但是很多智能化的东西,用户并不知道有没有这个需求。智能汽车很多功能,是要有真正做智能的人研究出来,给到用户,然后慢慢变成用户的刚需和依赖。

    汽车之家:很多车企在强调“年轻化”,小鹏汽车是很年轻的品牌,年轻人被吸引过来了,但什么品牌都要搞年轻化,很多车企会不会被这个概念给绑架了? 

    李鹏程:年轻化这个词,车企真没有必要特别挂在嘴边。我们一直在分析汽车的用户群,谁的汽车用户群主力不是25-40岁?这群人是最有消费力且最蓬勃向上的一群人。作为车企,都需要跟这群人做朋友,这本来就是年轻化的动作。

    年轻的品牌,被年轻认可相对容易一些,还要注重营销手段和产品设计是否真正年轻化。如果你的车十年没有变,你说找两个年轻人代言就年轻化了,这个年轻化是没有价值的。年轻化一定是融入到企业日常的经营里。

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...