哪吒王俊平:山海平台特征“三高一好”

刘宏龙 责任编辑
2021-11-22 15:28/浏览

    [汽车之家 行业]  11月19日,在第十九届广州国际汽车展览会期间,汽车之家“创变谈”邀请企业高层共话车市风云、聚力行业未来。哪吒汽车智能技术专家、智能驾驶副院长王俊平与汽车之家展开深入交流。

汽车之家

    本届车展,哪吒带来了哪吒S(参数|询价)和哪吒魔童,哪吒V Pro以及哪吒U Pro,并重磅发布山海平台。王俊平表示,山海平台总结起来就是“三高一好”,高安全,高拓展性,高智能,一好就是环境友好。

    王俊平认为,山海平台体现的是哪吒产品的精神,山海这个词更多是一种状态、一种沉稳、一种自信、一种包容。山海平台是一个有成长性可拓展的平台,哪吒S基于这个平台打造,未来还有会SUV以及更多车型诞生于这个平台,它为哪吒带来的是成本的降低、设计生产效率的提升。(文/汽车之家 李争光 刘宏龙)

汽车之家

『哪吒S』

以下为对话全文(精简):

    汽车之家:我们这次的参展的主题是科技平权、山海智享,这是怎么理解的?

    王俊平:“科技平权”是我们公司的价值观,是我们需要一直坚持的力量。就“山海智享”来讲,山海平台是我们此次发布的面向未来的一个智能化平台,“智”和“享”是这个平台的特点,“智”是它的智能化,智能化也是未来一个明显的趋势。“享”和我们的理念很契合,为科技平权,为人民造车,让人民享受到科技带来的便捷和更高的产品体验。

汽车之家

『哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇介绍山海平台』

    汽车之家:发布山海平台的背后有什么样的深层意义?

    王俊平:山海这个词在中国文化中是非常传统的词汇。山有高大巍峨的感受,海就是水,海纳百川,又大又柔,山海这个词更多是一种状态,一种沉稳,一种自信,一种包容,它也是我们哪吒产品的精神。从这个角度,我们命名为山海平台。

    这个平台的特点,总结起来就是“三高一好”。高安全,高拓展性,高智能,一好就是环境友好。一好跟国家当前绿色、能源改革大势是匹配的,在生产制造方面减少原材料的消耗,品质不会有任何的降低,同时提高整车的效率。

    “三高”中,第一高是高安全性。安全性是车的基本属性,包括车体的安全、信息安全、功能安全,以及现在电动车特别关注的电池安全。信息安全我们和360合作主打信息安全大脑的平台,360信息安全的系数和汽车行业结合在一起,形成面向汽车级的信息安全平台,我相信会强强联合,我们可能会引领这个行业。功能安全,在极端的情况下,让风险在可控的范围内。最后一点是电池安全,电池在结构设计、材料设计策略上,不要让热失控,不要让电池着火。

    第二高是高拓展性,这是一个平台,有自己的成长性。哪吒S,拓展性轿跑车,将来SUV或其他的车型都可以用这个平台,同时我们基于哪吒S打造的零部件技术,可以做很好的赋能,这样可以大大降低成本,效率提高。

    最后一个是高智能,重点是智能驾驶。哪吒S我们用的是200Tops算力平台。现在,整个平台兼容性非常好,装了3颗激光雷达,传感器和高精度地图等软硬件。

汽车之家

    汽车之家:前一段时间有一个争议,华为和一些车企合作,有车企说灵魂就没有了,这个理论您怎么看?

    王俊平:我们现在用华为的硬件,你要打造完整体验好的产品,是取各家所长。华为在国内,开发能力非常强,我们只会基于在硬件做合作。回到“灵魂”这个事情上,这个事情一定要掌握在自己手里,你是提供完整智能产品的公司,软件部分包括你的应用算法一定要控制在自己手里,只有这样才能提供很好的产品体验,因为你是和客户贴得最近的,这对未来平台的生长和迭代有非常大的帮助。

    汽车之家:今天有很多车企发布了新产品,特别在激光雷达配套上,大家挺感兴趣的,搞智能化软硬件方面,现在会不会有过度竞争的现象?

    王俊平:当前的现状来看确实有过度使用的情况,料很多,但是产品的功能没有跟上,反而是让客户为高配的硬件付出额外的成本。

    我们的平台可拓展性很大,现在看到的这些配置,包括算力我们都可以承载,但是我们一定不会超配,要跟产品的功能完美的结合在一起,要给客户性价比最高的产品,我们有责任心在里面。

    本身你是一个平台,有兼容并蓄的能力,但是我们的理念促使我们不要走硬件超配的路子,我们要约束自己,很合理的以产品功能来定义。

    汽车之家:今年以来哪吒销量上升的很快,现在排在了前列,取得这样的好成绩有什么样的因素?

    王俊平:销量只是一个数据,它更像外在表现出来的东西,实际内在是我们从开始到今天积累的一些功底。2014年公司成立,在发展过程中公司投入了战略性的资源,我觉得这是一个综合性的因素。不是说今年,或者是突然起来了,毕竟哪吒汽车确实是准备了很多年,蓄力厚积薄发。

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...