捷达品牌王浩:三箭齐发开拓细分市场

刘宏龙 责任编辑
2021-11-21 01:09/浏览

    [汽车之家 行业]  11月19日,在第十九届广州国际汽车展览会期间,汽车之家“创变谈”邀请企业高层共话车市风云、聚力行业未来。一汽-大众销售有限公司副总经理、捷达(参数|询价)品牌销售事业部总监王浩与汽车之家展开深入交流。

汽车之家

    本届车展,捷达品牌“三剑齐发”,包括捷达VS7定制版、VS5 2022款以及VS7黑锋版Pro。王浩表示,未来捷达还会扩大到更多的细分领域,让用户有更多的选择。捷达品牌还会推出一款紧凑级的三厢车,但空间尺寸是跨级的。未来还会有一款全新的SUV车型、两款新能源产品,都已经在规划之内。通过丰富的产品组合,捷达的产品阵营会更加壮大。

    面向未来的销售渠道,捷达将会在经销商的获客能力、基础运营能力方面补强。目前捷达300多家渠道网络,其中有一些规模较小,抗风险能力不强,捷达会对这些经销商重点扶植,帮助他们尽快成长。(文/汽车之家 陈灿 刘宏龙)

汽车之家

汽车之家

以下为对话全文(精简)

    汽车之家:本届车展捷达展台的亮点都有哪些?

    王浩:我们这次是“三箭齐发”,一是VS7定制版,它有新的漆面,新的外观造型,内饰也做了升级,会面向广大客户采取私人定制的形式供给市场;VS5 2022款也做了一些驾驶舒适性装备的升级,包括液晶仪表、电子刹车等方面;VS7黑锋版Pro针对年轻用户的需求也做了升级。

    汽车之家:捷达品牌未来会不会涉及到其他细分市场?

    王浩:支撑一个品牌发展仅仅有三款车肯定不够,一方面是面向用户要提供更多的选择,中国汽车市场是丰富多样的,经销商渠道要生存下去,车型的数量要足够。所以说,面向未来后续有一款三厢车,尺寸是比较大的,相当于跨级的产品。还有一款全新的SUV,同时还有两款新能源的产品,都已经在计划之内。我们想通过产品组合的丰富,让捷达的阵营壮大起来。

    我们在发展时也会比较谨慎,现在竞争这么激烈,肯定是靠质量取胜而不是靠车型数量取胜。我们有纯电的计划,同时也有混动的计划。

    汽车之家:最近几年市场开始大变革,还出现疫情、缺芯以及原材料的上涨,而且国内市场连续三年负增长,未来这个市场的真正转折点从什么时候出现?

    王浩:原来我们说存量竞争实际上更多的是市场增速的减缓,说存量竞争更多说的是新购车和二次购车结构比例的变化。

    新车上市助推汽车能够产生增量,一方面是供给影响,现在新车上市尤其是14、15万元以下阶段,新车上市对老车型需求的影响、覆盖、替代还是比较明显的。

    目前捷达覆盖两个细分市场:一个是紧凑级入门三厢,一个是入门级SUV,上市的全新车型或者是下半年上市的全新车型都能体现非常明显的增长,但是老车,不是上市四五年的而是上市一年以后的车型,销量明显受到抑制。

    用户市场也比较多变,新车的时效性会越来越强。所以说从这个角度看,存量的竞争,已经在开始了而且越来越激烈了。

    汽车之家:捷达品牌的发展是否达到了大众最初设立这个品牌的预期?随着时间的推移,捷达品牌在大众集团内部的定位以及地位是否有转变?

    王浩:建立一个品牌肯定就是走不太容易的一条路,我只能说打80分。预期到一些困难,也进行了适时的调整。从上市两年多以来的表现来看,捷达也是过去十年以内推放市场的初创品牌或者是全新品牌最成功的一个,无论是销量的增长还是市场份额的增长,回头看了一下是增长最快的。但是在这个汽车场中要有存在感,我们的份额和量就要再上一个台阶才行,我们不放弃对自己未来的追求。

    捷达是大众集团第13个品牌,大众集团对捷达的定位是大众汽车的子品牌,传承了大众的基因和底子,也希望捷达做一个更中国化的大众。我们的立意是更中国化的大众,面向中国的消费者,面向新的消费趋势,做更多本土化的适应性的改进。

    我们有机构的调整,销售和生产研发并在一块了,产销一体化以后相信更有利于捷达在产品和研发端更贴近市场,能作出更快速、高效的决策和反应。

    汽车之家:面向未来,捷达在渠道上有什么新的举措吗?

    王浩:从渠道数量上是够的,微观的点位和市场需要补强。从质量上,我们有两项工作非常重要,一方面是微观的个体经销商的经营能力,现在市场竞争非常非常激烈,经销商的网络也是有进有退,我们还是希望经销商的获客能力、基础运营能力都有一定的补强,这也是2022年重点工作。

    我们300家网络中有部分经销商销售吞吐量相对小一些,小的话就没有规模保证,抗风险能力比较低,针对这部分经销商我们推出了“拂晓计划”,扶持一下小经销商、新经销商更快地成长,从资源、市场宣传和政策上都给一些个性化的倾斜和设计。

汽车之家

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...