2021进博会 :3万平米场馆人气十足,看车企如何玩转绿色出行

李争光
2021-11-08 06:00/浏览

    [汽车之家 行业]  3万平米,全球50多家企业参展,尽管面对疫情的压力,第三届中国国际进口博览会汽车场馆内依旧人气十足,极具吸引力。这意味着,在中国扩大开放的步伐之下,汽车产业潜藏着的巨大能量被有力地释放了出来。

汽车之家

    力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这是中国对世界的承诺。在双碳目标的指引之下,“绿色”成为进博会中的一种主旋律。位于国家会展中心的2.1汽车展馆,以“绿色、创新、科技引领”为主线,全面展示了世界汽车工业的最新发展,智慧、绿色的未来出行形态已经呼之欲出。

电动化:要玩就玩“真”电动车

    “碳达峰、碳中和”毫无意外成为本届参展整车企业关注的焦点,电动化则是减碳的重要路径之一。也正是在这样的大背景之下,大众、宝马、戴姆勒、丰田、本田、通用、福特、现代、日产、特斯拉在内的多家车企几乎全部展示了旗下的电动化产品。

汽车之家

『特斯拉首次在进博会上展示白车身』

    在电动汽车领域,不得不提的便是特斯拉。在用了17年左右的时间,特斯拉不仅市值突破万亿美元,更是成为颠覆汽车产业的代表者。本届进博会,特斯拉除了展示旗下Model系列电动车以为,还将上海超级工厂“搬”到了现场,让观众沿着展台走一圈,就如同完整参观了特斯拉上海超级工厂。特斯拉展示了白车身、电池、电机等实物之外,同时通过真实展现生产工艺流程的车间视频、图文资料等生产制造“黑科技”,让观众了解到特斯拉在智能制造方面的创新。

    如果说特斯拉是电动化领域的先锋,那么传统巨头们的全面转型,更能预示着一个全新的新能源车时代正呼啸而来。今年进博会上的传统车企巨头,正清一色带来旗下的最新纯电动汽车。不同于过去,这些纯电动汽车不再是过去为了“交差”或者拿来“应急凑数”的“油改电”车型,而是真正基于纯电动汽车平台下的产品。

汽车之家

GMC HUMMER EV首次在中国市场亮相

    “由于疫情原因,我们经过多方努力,才将这辆电动车如期带到进博会现场。”本届进博会上通用汽车GMC旗下HUMMER EV首次曝光,现场工作人员向汽车之家透露,为了让中国观众感受到通用的诚意,他们克服了诸多困难,最终在进博会这样的舞台上,将HUMMER EV展现在了观众的眼前。

    据悉,Ultium奥特能平台具备高度灵活的技术开放性,采用了可替换、可升级的电池模组,以及可灵活排布的电芯方案,支持功能的升级和电芯配方的优化。值得一提的是,2022款HUMMER EV将于今年年底开始在通用汽车底特律工厂生产。通用也计划将它以进口的方式引入中国市场销售,目前正在中国筹建高端进口车销售渠道。此外,基于奥特能平台打造的凯迪拉克智能纯电概念车LYRIQ将于2022年上半年率先在国内上市。

汽车之家

『现代全新电动汽车专用平台E-GMP』

    现代汽车集团推出的全新电动汽车专用平台E-GMP也紧跟步伐。据悉,基于该平台打造的量产车型现代IONIQ(艾尼氪)5和起亚EV6,在开售当天,就在韩国本土均斩获超过2万辆的预售订单。而EV6如果进入国内,极有可能会成为大众ID.4系列的竞争对手。

汽车之家

『在欧洲月销量过万的大众ID.3已经引入中国市场』

    不得不说,在海外传统巨头中,大众是最为激进的企业。早在2018年,大众就发布了MEB纯电动平台,诞生于该平台的车型拥有一个全新的身份ID.家族。虽然ID.4系列的销量在国内市场,在很长一段时间内都不尽如意,但经过不断地试错与努力下,ID.系列产品也于9月实现了破万的成绩。

汽车之家

『丰田纯电动汽车平台』

    不同于以上车企,丰田对纯电推进的节奏似乎有点慢,但“一点也不着急”的丰田似乎有自己的想法。本届进博会上,丰田汽车发布了旗下全新的纯电动车型子品牌bZ系列,并公布了首款车型bZ4X的更多细节。这款基于TNGA纯电平台打造的新车预计将于2022年中旬开始在中国、日本、美国、欧洲等市场上市销售。

    纵观丰田高管之前透露的看法,2025-2030年原生纯电车型才会逐步取代“油改电”车型。“2050年之前,混动汽车以及燃料电池汽车等不同车型选择将会彼此展开竞争,最终剩下的对于丰田来说便是最佳选择。”

氢燃料汽车:掀起新一轮氢能热

    之所以在电动化路线上有所保留,丰田认为氢燃料电池汽车才是终极解决方案。而本届进博会上,氢燃料电池技术路线再次成为焦点,从整车企业到产业链上下游企业,纷纷将目光聚焦至氢燃料电池汽车。

汽车之家

『丰田氢燃料电池乘用车MIRAI Ⅱ

    丰田是氢燃料电池汽车的忠实拥趸。在丰田方面看来,二氧化碳才是实现碳中和最大的敌人,为消费者的低碳出行提供更加丰富的选择,正是他们的宗旨。本届进博会,丰田除了展示“TOYOTA bZ4X CONCEPT”纯电动概念车之外,还重点展示了氢燃料电池车MIRAI Ⅱ、“柯斯达氢擎福祉车”,而这款氢燃料电池客车还将为北京冬奥会提供保障。

    那么,如何发展氢燃料电池汽车产业?丰田在中国的发展思路也十分明确,那就是开放合作。丰田汽车社长丰田章男就表示,发展氢燃料电池车需要总结混合动力在中国推广的教训,如果十多年前就与中国的合作伙伴共同分享混合动力技术,也许丰田的混动汽车还会发展得更好。“氢燃料电池汽车就要有一些举措,我们会结交很多中国的合作伙伴。”

汽车之家

『丰田氢燃料发动机』

    去年6月,丰田汽车宣布与一汽、东风、广汽、北汽以及北京亿华通等五家企业签署合营合同,成立“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,以此来推进在华燃料电池系统的研发。据悉,丰田和中国伙伴开发出了商用车氢燃料电池系统TL Power100。在技术方面,丰田希望氢燃料电池汽车在普及期到来之前,基于现有电堆,借助补贴优势与柴油车竞争。未来,丰田将基于下一代电堆,实现不依赖补贴情况下与柴油车竞争。

    氢电并行战略是现代汽车的选择。现代汽车集团(中国)事业副总裁李宏鹏就强调,“‘力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和’已经成为当今与未来中国社会发展的国家战略。现代汽车集团积极支持中国新能源车多路并进的发展路径,坚持推进‘氢+电’并行战略。”

    本届进博会上,现代起亚展出了氢燃料电池专用SUV车型NEXO,氢动智能无人运输车、应急救援车(RHGV)、城市空中出行(UAM)模型等未来氢能移动出行产品。据悉,氢动智能无人运输车可根据行驶里程量身配置储氢罐数量,一次充满氢气续航可超过1000km。

汽车之家

『现代氢动智能无人运输车』

    除了整车企业之外,零部件企业也在氢燃料电池汽车领域展现实力。重塑科技带来了自主开发的最新130kW大功率PRISMA XII“镜星十二”燃料电池系统及其配套核心零部件ELECTRA电堆。佛吉亚在“创赢绿动未来”技术战略指引下,已将氢能源出行定为战略重点,不断加大投入,立志成为行业领军者。本届进博会上,佛吉亚和米其林组建的新合资公司Symbio(森碧欧)展示了燃料电池电堆技术,以及适用于轻型车和商用车的综合储氢系统解决方案。

本土化:在中国、为中国、及世界

    开放合作是增强国际经贸活力的重要动力,是推动世界经济稳定复苏的现实要求。一年一度进博会的举办,也充分说明中国开放的决心和胸怀。当然,从另一个层面来看,开放包容也换来了众多车企坚定地深耕中国市场的信心。

    本届进博会上,“本土化”成为一个高频词汇。博世中国总裁陈玉东博士指出,进博会给企业带来了巨大的溢出效益,博世通过进博会获得了本土市场和消费者的认可。“得益于中国的持续开放,博世不断深化‘根植本土,服务本土’战略,包括把关键技术的创新和研发设置在中国。”

汽车之家

『丰田bZ4X纯电动汽车』

    丰田是本土化战略的受益者,未来也还会继续坚持在中国走本土化路线。在电动化产品的布局中,丰田今后将进一步丰富EV及PHEV产品线。其中,计划到2025年将bZ系列中的5款产品引进中国市场,从而实现在中国EV产品达到10款。今后,丰田在每一届中国的国际车展上,都会有新的EV产品发布。

    值得一提的是,在自动驾驶和智能网联领域,丰田本土化战略还将发挥的更为极致。在自动驾驶领域,为及时将最新、最具竞争力的产品导入中国,丰田正在完善中国国内独自完成研发的体制。在智能网联领域,丰田与本地龙头供应商进行软硬件开发,旨在为中国专门研发车载生态系统。

汽车之家

『佛吉亚氢燃料电池汽车系统』

    佛吉亚中国区总裁唐德福强调,今年以来,佛吉亚在中国市场表现非常强劲,佛吉亚对中国市场也十分有信心,预计到2025年实现在华销售翻一番,实现50亿欧元增值销售额。“中国市场是佛吉亚最重要的战略市场之一,作为Tier1的汽车零部件供应商,佛吉亚的本土化战略正悄然发生变化,从原来的‘在中国,为中国’,拓展到‘在中国、为中国、及世界’。”(文/汽车之家 李争光 彭斐)

点击展开剩下91%
打开App 畅读全文
纠错或举报
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...