王国强:一汽坚决擎起中国品牌新标杆

刘宏龙 责任编辑
09-04 15:14/浏览

    [汽车之家 行业]  2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津市召开。2021年是我国“十四五”开局之年,站在新的历史交汇点上,汽车产业也迎来了前所未有之大变革,汽车产业向电动化、智能化、网联化、共享化、绿色化发展的趋势愈加明显。本届论坛围绕“融合创新绿色”主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

    论坛上,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记王国强发表了题为“锚定自主创新链驱动,擎起民族品牌新标杆”的演讲。

汽车之家

    王国强认为,当前全球汽车产业正在进行深刻转型调整,受新冠疫情及国际形势影响,竞争进一步加剧,同时中国汽车产业全面放开的期限更加迫近、国际和国内法规不断严格,然而汽车产业危中有机,在全体汽车人的奋进努力下,2020年中国乘用车销量全球占比突破32%,成为稳定并引领全球汽车产业发展的第一驱动力。

汽车之家

    2021年上半年,我国新能源乘用车销量达到100万辆,市场占有率已经突破10%,这个10%就是新能源产业成为终端市场爆发临界点。更为可喜的是新能源乘用车私人消费正在快速突破,正在成为引领消费的主流力量,同时我们中国消费者求新尝鲜,国潮化的消费趋势正在攀升。

汽车之家

    2020中国汽车市场高端豪华品牌销售360万辆,2021年上半年已经突破了200万辆,市场占有率达到19.7%,逼近20%,是全球高端品牌第一消费市场。纵观汽车工业变迁,低碳绿色可持续发展成为当今我国乃至全球汽车工业发展不可逆转的方向。

    在产品与技术的微观层面,在5G、大数据、云计算、人工智能、特别是能源技术革命的叠加作用下,一汽推出呈现了电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化和节能低耗化五化发展业态。在产业和商业宏观层面愈发凸显出低碳化、数字化、共享化、生态和产业链区块化演进趋势,五化技术与五化模式的孪生趋势正在深刻改变着汽车产业现在和未来的走向,正在重构汽车产业的新世界。

汽车之家

    王国强指出,一汽实施了强链补链新战。中国一汽发布“十四五”发展规划纲要,将通过创新奋进,到2025年基本建成世界一流汽车企业主体工程,再奋斗五年到2030年实现世界一流企业的奋斗目标。着力开创新时代中国汽车产业转型发展的新格局,着力作出一条新型绿色低碳排放的发展新道路,一汽在“十四五”规划中明确提出了11245战略目标,中国一汽要开创新时代中国汽车产业转型发展的新格局,走出一条新型绿色近零碳排放发展新道路。

汽车之家

    中国一汽把自立自强视为高质量发展的根本遵循,在今年7月15日发布“十四五”技术发展规划纲要,即阩旗2030行动计划。

    一汽以聚焦用户需求比较关注的造型、安全、健康、品质、舒适、操控、节能和体验八个维度,以产品与技术电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、节能低碳化为关键,以36项具体核心任务和技术目标位重点,以数字化、生态化、资源保证三维为基础,全力打造世界一流的技术创新体系。

汽车之家

    在技术创新方面,中国一汽聚焦关键技术创新,扎实推进873工程和1025专项和3301+N技术公关。

    在六大核心关键领域,当前已经实现73项技术突破。在新能源领域实现混合动力系统集成与控制系统,混合动力电池开发技术,双动力模块系统等18项重大技术突破。在智能网联领域实现了L4级自动驾驶技术,全智能控制底盘技术等14项重大技术突破,实现了汽油机45%的热效率,高功能量等12项重大技术突破。在超级底盘领域实现空气悬架系统、转向系统等13项突破,实现空气弹簧气囊材料国产化,智慧材料技术、先进防腐材料技术等3项重大技术突破。在安全健康我们实现基于信息安全应用技术、生态舱等技术突破。

汽车之家

    中国一汽以极致梦幻、极致体验,全力打造引爆市场消费的产品,到2025年红旗将累计投入28款新产品,电动产品15款,传统燃油产品电驱化,新能源汽车销售40万辆,销量占比超过40%。到2030年红旗产品除极个别国家特殊需要车辆以外,实现全面电动化转型。

汽车之家

    中国一汽秉承绿色智慧孪生的制造理念,围绕工艺全价值链,加速了新技术的应用来带动产业绿色升级,我们以数据化为神经,以智能化为大脑,构建可进化、全云化数据孪生引擎,打造数字孪生的智慧工厂,实现制造全过程、全要素的透明可视,实现我们关键业务,也就是我们制造业务能够实时分析,实时在线,智能决策全维可溯。

汽车之家

    中国一汽秉承全球化视野,强化创新合作,与东风集团联合成立中国第一个国家级平台科技公司中汽创智科技公司,当前已经在燃料电池、车路协同和感知系统等方面取得重大突破。

    中国一汽瞄准行业前瞻技术和基础技术,与国家研究中心和中汽中心等行业翘楚构建行业联盟,与吉林大学、北京理工大学建立基础研究应用实验室、多项成果已经在红旗产品上得到应用。

    当前中国一汽与吉林省正在共同打造绿色吉林的项目,以首款定制红旗EQM5为核心,创建车电分离的商业模式和运营模式,加速在吉林省的落地,未来将以长春和吉林省的模式为范例,走出山海关,天津将作为重要一站。

汽车之家

    中国一汽加快数智化转型工作,实时在线、直接直达。突破运营当中的管理和运营窄口,以高质量数据资产赋能企业发展,紧密围绕产品孪生、业务孪生,人工智能、数据使能四大领域,将分三个阶段实现数字化转型,分为轻数字化、重数字化和全数字化。

    王国强表示,红旗不仅属于一汽,红旗是中国人为之骄傲的民族品牌。近三年来我们红旗品牌美誉度、熟悉度均实现了跃迁增长,这得益于我们广大用户鼎力支持。2021年红旗品牌价值已经突破925亿,位居中国乘用车品牌第一名。

    2018年发布红旗品牌全新战略以来,新红旗接连推出H5、HS5、HS7、H9和EHS9和EQM5六款产品,我们红旗H9是全球前瞻技术的顶尖之作,能与BBA产品同级竞争的国产豪华C级轿车。红旗EHS9拥有整车564项专利,多项技术达到全球汽车顶级能力,获得八项制造大奖,在50万元以上纯电SUV市场销量排名第二。同时红旗H5(参数|询价)、HS7、HS5都是名列市场前列,一汽满怀决心,坚决擎起自主品牌新标杆。(编译/汽车之家 刘宏龙)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...