磷酸铁锂逆袭?动力电池5月装车9.8GWh

宋爱菊 编辑
06-16 06:00/浏览

    [汽车之家 资讯]  磷酸铁锂电池正在发起反击,逐步收回被三元锂电池侵占的“失地”。日前,中国汽车动力电池产业创新联盟(简称动力电池联盟)最新统计数据显示,今年5月,国内动力电池装车量为9.8GWh,同比提升178.2%,其中磷酸铁锂电池装车4.5GWh,占比45.9%。

    与此同时,三元锂电池的占比下降至53%,装车量为5.2GWh。据业内人士预测,磷酸铁锂的装车量预计会在6月份超过三元锂电池,重回动力电池领域老大哥地位。

汽车之家

    就产量来说,磷酸铁锂电池在时隔三年之后,首次实现对三元锂电池的反超。数据显示,今年5月,国内动力电池产量共计13.8GWh,同比增长165.8%,其中磷酸铁锂电池产量为8.8GWh,年内首次超过三元锂电池的月产量。同期,三元锂离子动力电池的产量为5.0GWh。

    今年1-5月,国内三元锂电池装车量累计达24.2GWh,占总装车量的58.5%。磷酸铁锂电池装车量累计为17.1GWh,占总装车量41.3%。产量方面,三元锂电池产量累计为29.5GWh,占比总产量的49.6%,磷酸铁锂电池产量累计29.9GWh,占比50.3%。可见,凭借5月份的产量反超,磷酸铁锂目前在总产量上也暂时领先三元锂电池。

汽车之家

    企业集中度方面,今年5月,我国新能源汽车市场共计41家动力电池企业实现装车配套,较去年同期增加1家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为7.3GWh、8.5GWh和9.0GWh,占总装车量比分别为74.5%、87.1%和92.5%。另外,月度装车量排名前五的动力电池企业分别为宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科。

汽车之家

    今年1-5月,我国新能源汽车市场共计51家动力电池企业实现装车配套,较去年同期减少3家,排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为30.1GWh、35.2GWh和38.2GWh,占总装车量比分别为72.8%、85.0%和92.2%。累计装车量排名前五的企业分别为宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科。

编辑点评:

    自新能源汽车产业兴起之时,动力电池技术路线之争就从未休止。在新能源补贴逐步提高技术门槛后,三元锂电池乘势而起,从磷酸铁锂手里生生夺去了电池霸主之位:在2020年,中国新能源动力电池的装车量已占比至62.8%,对比来看,磷酸铁锂为36.7%。

比亚迪 汉 2020款 EV 超长续航版尊贵型

    然而,在比亚迪磷酸铁锂刀片电池横空出世之后,人们开始重新审视磷酸铁锂的安全、成本等优势,王传福也于近日发表了比亚迪坚持磷酸铁锂路线的看法,称主要原因是三元锂电池用了很多钴、镍,中国没有钴,镍也很少,中国不能从石油的卡脖子转成钴、镍的卡脖子,真正大规模使用的电池不能依赖稀有金属。另外,三元锂电池由于化学特性,更容易引发自燃、爆炸等安全事故。

    因此可以说,无论是在市场份额贡献还是技术引领上,比亚迪几乎以一己之力让磷酸铁锂电池重新回到人们视野中。从目前来看,相比三元锂电池,磷酸铁锂有着更低的成本、更高的安全性,且从技术上已经弥补了能量密度的短板,因此可以预想,磷酸铁锂重归主流和夺回动力电池霸主之位不久矣。(文/汽车之家 宋爱菊)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者宋爱菊提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
无论是在市场份额贡献还是技术引领上,比亚迪几乎以一己之力让磷酸铁锂电池重新回到人们视野中。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...