最大单笔投资 博世德累斯顿晶圆厂落成

刘宏龙 责任编辑
06-07 23:13/浏览

    [汽车之家 行业]  2021年6月7日,博世位于德累斯顿的新晶圆厂正式落成,该工厂成为博世有史以来总额最大的单笔投资,已经投入约10亿欧元。

汽车之家

『博世德累斯顿晶圆厂』

    博世德累斯顿晶圆厂生产的正式启动,比原计划提前了6个月。目前,新工厂生产的半导体将被应用于博世电动工具;车用芯片的生产将于9月启动,将比原计划提前3个月。德意志联邦共和国总理默克尔、欧盟委员会副主席Margrethe Vestager和萨克森州州长Michael Kretschmer现场见证了新工厂的落成仪式。

    博世德累斯顿晶圆厂实现了互联化、数据驱动和自动优化,将助力欧洲半导体产业的发展。博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士表示,于博世而言,半导体是一项核心技术,自主研发和生产半导体具有重要战略意义。

汽车之家

汽车之家

    新工厂还借助人工智能技术,应用智能眼镜和AR(增强现实技术),让机器能够实现远程维护。同时,该工厂实现了“数字孪生”,即在虚拟世界有同样的另外一个工厂,就连工厂施工数据都以数字化形式记录下来,并通过3D(三维)模型实现可视化。博世全球的专家都可以通过这个技术,模拟流程优化计划并进行相应升级改造工作,无需干预正在进行的工厂操作。

    据悉,博世德累斯顿晶圆厂位于萨克森州首府,建筑面积达72000平方米,已有250名员工在工厂内工作。未来雇佣员工人数将达700人左右。

汽车之家

『博世德累斯顿晶圆厂无尘车间』

编辑总结:

    早在2017年,博世就决定了新晶圆厂的投资计划,此后一直积极推进,当然该工厂的建设进度也受到疫情的影响。目前来看,新工厂得以提前投产,智能化、数字化技术的应用是关键推动因素。德累斯顿晶圆厂主要投产300mm晶圆,大部分产能将应用于博世汽车产品当中,这对缓解芯片短缺有很大作用。(文/汽车之家 刘宏龙)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者刘宏龙 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
大部分产能将应用于博世汽车产品当中,这对缓解芯片短缺有很大作用。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...