欧阳明高:建议北京研究出台禁售燃油车

宋爱菊 编辑
06-07 10:47/浏览

    [汽车之家 行业]  日前,在北京举行的“碳达峰碳中和北京行动高端论坛”上,中国科学院院士、清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高建议,为促进碳减排,北京应研究出台禁售燃油车政策,逐步将汽车指标全部改为新能源车指标。

    “我建议我们要逐步将汽车指标全部改为新能源汽车指标,研究出台全面禁售燃油车的政策。早一点出台,引导大家的预期,不要临时出,马上就实施。这样可能大家有点不好接受。”欧阳明高表示。

汽车之家

『中国科学院院士欧阳明高』

    北京是我国汽车保有量最大的城市,截至2020年末,北京的机动车数量超过600万辆,其中新能源车保有量约40万辆。为加大新能源汽车的推广,北京此前已通过实施车辆电动化、鼓励新能源车使用、加快公共领域充电设施建设等措施,为新能源汽车提供便利优惠政策。

    同时,在指标发放上,北京也在向新能源倾斜。2021年,北京的小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。新能源指标占比60%。

    欧阳明高表示,北京的碳中和和低碳发展主要的领域是交通、建筑和电力,而最终的解决方案应该是将三者一体化。在电力系统实现低碳化的前提下,新能源汽车作为一种分布式储能装置,将对交通、电力、建筑三个方面产生综合效应。同时,北京目前在新能源车领域已有很好的基础,可以率先作出(禁售燃油车)示范,在全球也作出榜样。

汽车之家

编辑点评:

    就全国范围来看,目前仅海南省宣布到2030年禁售燃油汽车,是我国首个宣布禁售燃油车规划的城市。北京当前是否应该明确禁售时间节点,仍待相关部门进一步研究。你赞成欧阳明高院士的建议吗?欢迎留言互动。(文/汽车之家 宋爱菊)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者宋爱菊提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
低碳发展可以有效的节约能源,保护环境。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...