2021上海车展展台专访:本田技研领导

郑宇 主编
04-22 10:56/浏览

    [汽车之家 人物专访]  在本届上海车展中我们收到了来自本田技研的邀请,在本田展台来一起讨论本田在中国市场上未来的发展。此次专访的对象有两位:本田技研工业株式会社常务执行董事兼中国本部长井上胜史、本田技研科技(中国)有限公司商品战略部部长宫原哲也。

汽车之家

Q1:上午发布会我也听了。讲到本田这次全面加速电动化,未来五年会推出10款纯电动车产品,之前是以HEV为核心,那这样既定的战略是不是有一些调整?讲到了5年内10款纯电动车型,那5年内混动、插混车型是怎么样安排的?比如EV、HEV、PHEV对本田来讲在中国市场市场上的占比有没有一个预测,分别占比多大? 

井上胜史:谢谢你的提问!确实如您所说,HEV车型是本田最擅长的一个领域的技术,那么接下来整体的市场上面会呈现汽油车会有一个减少的趋势,接下来混动会逐渐攀升这样一个态势。我认为中国市场从全球来说是电动化发展最快的一个市场。所以我们在中国为了满足客户这种多样的要求,本田积极在HEV,PHEV以及EV车型方面通过更加宽泛的产品矩阵去对应客户的各种要求。我认为本田和其他公司不一样,在产品矩阵方面有这三种车型产品,这一点是本田的一个强项。 今天非常遗憾对于销售占比方面我们没有办法作出回答。但是从EV方面,通过我们今天这款原型车的发布我们将会给我们一些新的客户,会给他们带来更多、更新的服务。抱歉,今天的话对于这个具体的数字没有办法明确的回复您了。 

汽车之家

Q2: 一个关于产品的问题:今天发布的这款Honda SUV e:prototype原型车,这我们非常感兴趣这款车的技术细节,包括它本身的特点,相比之前的车型它有哪些更加突出的地方?然后这款车型和同级别的起他合资公司的同级别的车型,比如欧美的BEV或者中国自主品牌的BEV相比它本身有哪些优势存在? 

宫原哲也:首先感谢你的提问!本田自从在中国开始展开汽车的事业以来,无论从事CVCC的引擎以及E-CVT创新的发动机技术,都是为了为我们的客户提供非常值得喜悦,并且对环境也能起到保护的这样的产品。 刚刚井上总也有阐述,无论是在HEV还是PHEV这些领域,从整体电动化角度上,我们都在技术方面做积极的推进。我们一直以来在做的研发工作中,也积累了一些本田独有的技术,我们也是在积极充分的利用这些独有技术,接下来作为移动工具的车辆,我们做出了一个全新的电动车的体验。 这次发布的Honda SUV e:prototype这款车也是注入了多年来积累的电动化技术以及本田独有的“运动”基因,将它打造成一款充满驾驶乐趣的产品。特别是我们在这款车上不放弃本田独有的驾驶性能,不因为它是一款电动车而去妥协和让步,在驾驶性能上面我们没有作出任何妥协,体现出了本田特有的“一体感”驾驶体验。这次发布的新的Honda SUV e:prototype原型车,我们为客户提供了三种主要的核心价值。 一个是“动”,这一点主要刚刚我有讲到,在这款车上,我们注入了以往所积累的本田的电动化技术和独有的操控技术,并且能够在行驶方面为我们客户、我们的粉丝提供让他们能够感觉到喜悦的驾驶性能。 一个是“智”,这款车上我们将会搭载第三代的Honda CONNECT也就是先进的人机界面系统。 一个是“美”,采用了充满未来感的造型设计,体现了这款车的科技之美。 今天,对于这款车的详细参数及相关数据还未能发布,在之后量产时我们会逐渐公布。 

汽车之家

 Q3: 我们今天发布的电动车原型车的量产车型会不会在海外市场上市?另外在于中国的电动化的资源会不会在全球推广?还有一个问题就是我们发现大众、宝马、奥迪、奔驰这些欧洲企业好像比像日系车企在电动化领域更加激进,请井上先生谈一下他的看法?谢谢

井上胜史:谢谢你的提问!首先回答您关于是否出口海外的问题。首先这款车型我们会在中国市场上面进行投放,今天您也看到我们这次发布会,并接收到了相关的信息。我们这款产品在产品力方面还是具有相当的实力,所以今后对于这款产品出口方面我们也有考虑。当然正如刚讲的,中国市场在电动化方面是最先进的一个国家和市场,那么这款产品只要是在中国市场能够行得通,我相信在全球起他市场同样也是可以行得通的。关于您刚才问到的出口问题,我们现在也没有办法回复更多都细节规划,所以这一点还等我们后续逐步公布。 另外刚才您也问到了关于欧美系的企业和日系的企业区别的问题。在这里我特别想提一下:本田自身是有混动方面的技术的,到目前,在中国市场本田混动产品2020年销量超过20万台(在中国市场累计销量已经超过44.7万台),创新历史最高纪录和Honda全球NO.1,接下来相信还会是一个增长的态势。欧洲的这些品牌他们拥有的的是弱混的技术,当然我相信不管是什么样的汽车企业,无论是欧美系,还是日系的厂家,对于电动化,对于EV车型都是非常积极去面对的。本田可能就是因为本身是有混动技术积累的,可能就看起来没有那么激进。考虑到目前客户使用(汽车产品)的一个自由度,我们通过更加宽泛的产品矩阵去灵活对应每个客户的需求,这个是我们的强项。在现在这个时期来说,如果全部集中在EV方面可能还是为时过早的。您刚才这个问题可以理解为我们可能看起来没有那么激进,但是我们的产品矩阵的范围是很广的。

Q4:我想问自动驾驶方面。全方位A-DAS的投放计划是什么?近日本田发布了在中国开始自动驾驶道路测试的信息,我想请问一下本田在自动驾驶领域具体有什么措施?谢谢。 

 宫原哲也:感谢你的提问! 本田基于“Safety for Everyone”的理念,为了保证所有交通参与者的安全,早日在中国实现本田“交通事故零死亡”的目标,本田现在也在中国加速推动安全领域的各项举措。去年我们在北京车展的时候发布了全方位先进安全驾驶辅助系统,这项工作目前也正在有条不紊地推动,这个技术也会早日应用到量产车型上面。 关于自动驾驶领域,我们前几天也有做一个信息发布,就是在AutoX帮助下,本田跟这家公司进行了共同研究合作,搭载到雅阁和Inspire,在广东的道路上开始了自动驾驶道路测试。那么我们的想法就是说通过这样一个道路测试,我们可以加深对中国整体交通环境的理解,并且在兼容性及安全性方面追求更加高的高水平自动驾驶技术的研究。 

 Q5:我想问的问题是当前芯片的问题对汽车行业的冲击是比较大的,那对本田来说有没有影响?第二个就是去年本田在中国市场表现非常好,那今年本田对中国市场的销量表现有什么样的期待?谢谢。 

 井上胜史:谢谢你的提问!首先回答您关于半导体供应方面的问题,相信各方面都已经有报道出来了,对于本田会有一定程度的影响的,我们也有这样一个预测。我们也正在积极的和各家供应商针对半导体的供应进行沟通,几乎每天都有实时的沟通确认最新情况。 截至今天本田(中国)也是和两家合资公司——广汽本田和东风本田,在精细的对两家的库存进行核查,再去评估预测对于接下来生产会有什么具体的影响。现在的情况其实是非常不明朗的,几乎每一天都千变万化,所以在现在这个时间点,对于明年的销售计划我们并没有作出公布。也请各位老师理解,芯片的影响肯定是没有办法避免的,但是作为本田来说公司上下都团结一致,尽量把影响控制到最小程度。 

 Q6: 今天看到了皓影PHEV车型的发布,从政策引导上面来看,大家对纯电动车型更感兴趣,但对PHEV市场有低估的可能性,那本田市场在这方面发力背后的考虑是什么?另外从用户使用来看您觉得PHEV优势是什么? 

 井上胜史:谢谢你的提问! 我首先来从技术方面回答一下关于PHEV车型都具有哪方面的优势。今天我们也发布了一款PHEV车型,这款PHEV车型是属于本田在混动技术比较强的混动技术方面的一个延长。那这款车是基于本田混动技术去打造的,在此基础之上我们对电池进行进一步的级,提升电池容量,让它具备高容量并且有强功能,让客户在驾驶过程中不会有电动车的里程焦虑,减少他们的顾虑和不安,所以我们的PHEV车型对于电动车用户来说是非常适合的一款产品。我认为从客户的使用自由度方面来说,对于这样电动化的用户来说,我们的PHEV车型是非常好的一个选择。 大众可能对本田这家公司有一个固有印象,就是在发动机产品基础之上成长起来的一个企业,本田今后也会做一个转型,接下来会成为一家生产电动车的公司,会做这样的转型。我们要做的不只是刚才说到的在EV车型方面未来五年推出10款纯电动车型,在电动化所有的产品矩阵上面我们都具有相应的产品。 确实如您刚才说的,在“双积分”政策的导向下,可能PHEV的定位确实有点不上不下的感觉。但是在我们中国这样一个国土宽广、人口众多的市场,客户的群体也是非常复杂的,从客户使用自由度上来说,本田作为电动车的全产品线的一家车企,我们必须要让自己有PHEV的产品车型存在。 不知道刚才我回答的两点,一个是本田要转型为电动化全产品线的企业,一个是为了对应我们多样性的客户,有没有解答好您的问题。 

 Q7: 我的问题是刚刚两位提到中国市场对于本田来说是比较重要的,想问一下在本田的体系里面怎样去评价中国市场的地位?还有这个市场对咱们的销售也好,产品研发也好有什么样的影响? 

 井上胜史:首先回答您关于中国市场的定位这个问题。 去年本田在中国的销售量第一次创历史新高,并且超越了美国的销售量。对于本田来说中国的市场已经变得极其重要了,我们认为重要的话不光是从销量因素上考虑,还是从中国电动化发展的快速,这个迅速的程度也是非常重要的一个因素。我认为在中国电动化方面能成为第一的地方,在世界上面也将会是一个领先的地位。 我们认为在中国市场来说,销量方面是一个支柱,电动化方面来说也将成为一个非常重要的一个支柱。宫原哲也:我补充一下。从研发领域来考虑,在中国电动化的发展确实是不可小觑的。作为研发的人来说,在中国市场我们也会保持前瞻性,整体将研发的能力投入到研发工作当中。

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者郑宇提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...