上海车展访谈:高合汽车高级总监果铁夫

赵嘉崙 主编
2021-04-20 10:40/浏览

    [汽车之家 人物专访]  2021上海车展开幕,汽车之家在车展上对话了华人运通高合汽车品牌发展与市场传播高级总监果铁夫,探讨了关于华人运通高合汽车品牌的参展亮点及未来发展方向,以下为访谈实录:

汽车之家

    汽车之家:这次我们主要还是说我们第一次上市的这一款车型,这次我们车展只展示了这一款,能不能简单介绍一下。

    果铁夫:高合HiPhi X从用户层面可以用几个“最”来定义,目前新能源汽车市场里面最好的一款电动车,请注意我们没有用“之一”,无论从硬件科技配置,再到豪华配置,再到底层的软件架构,目前HiPhi X都是市面上最好的电动车,当然也是中国品牌最贵的电动车,我们价格区间是从57万到80万,这个也是目前中国品牌从来没有进入到的价格区间,同时我们前面的68万到80万的创始版已经有4000多个预订订单了,今天大家看,我们位于4.1馆的高合汽车展台还是最拥挤的,引发同行业的大量关注,我们这个车是最好的新能源汽车,不光是在中国范围之内,还是在全球范围之内,今天我们看到很多大品牌的,不管是工程、设计、研发的老大,都特别关注HiPhi X,跟去年北京车展新车发布的时候一样,第一天就有很多人来。

    汽车之家:对,大家都很关注,从去年9月份上市到现在,我们市场反馈怎么样?

    果铁夫:就像今天展台情形一样,关注度是非常高的,我们这个车无论到哪儿都是极其受关注的,现在我们创始版车型已经有4000多预定了,我们从4月20号开始我们会开启全国用户试驾一期,后面还有三期,陆陆续续到5月31号会在全国开展用户试驾,报名已经超过一万多人,从公众和消费者角度来说,HiPhi X都是非常非常受欢迎的。

    汽车之家:咱们也有四千多户的预定了,目前有没有车主对这款车的反馈或者评价?

    果铁夫:我觉得因为车主还没有实际上手开,我们的整个营销的节奏,在上海车展期间,压力这么大期间我们还坚持做用户的试驾,试驾体验是最重要的,我们在量产版之前,已经做了用户在不同阶段工程车的体验,从前面几场用户体验来讲,绝大多数用户是非常认可这台车的,无论是从造型,应该是最漂亮的,从科技感,最酷的一台,最豪华车里面最好的一台。

    从智能驾驶方面来讲,无论是无人驾驶,还是软件方面,有562个传感器、307个执行器,基于我们真正量产的H-SOA超体电子电气结构下的软硬分离能力,这562个传感器、307个执行器未来可以重新刷新软件将其功能重新定义。

汽车之家

    汽车之家:其实因为我们这款车去年才刚刚上市,但是也并没有去发售,但是这么多车主选择我们,而且我们价格那么贵,那您觉得这些车主在没有实际体验过这款车选择这款车是因为什么?

    果铁夫:我觉得首先是两个层面比较重要的因素,一个是产品层面,这款产品,中国消费者是全球市场里面“最敢拥抱未来”,最愿意尝鲜的消费者,我们公司从2017年成立到现在,从第一天就秉持着与用户共创的思路,在各个阶段与用户沟通,听取反馈,去聆听他们的声音,并且进行调整,我觉得这个是用户喜欢我们、相信我们是一个非常重要的因素。

    汽车之家:其实您刚才也说了4月20号的用户试驾,您觉得从公司的角度来说有什么想对用户说的?

    果铁夫:我觉得最想对用户说的是,虽然我们不能保证百分之百全部所有人都来参与试驾,但是我们希望尽最大可能让用户亲身体验这款产品,因为我们认为这款产品一定要亲身体验之后才能感受到独特魅力,才能真正爱上它。对于市场营销来讲,这款车很多人实际开完之后,都和图片和视频里面看到的车非常不一样,所以我还是希望各位用户能够积极在高合汽车APP里预约试驾。

    当然我们也会预约小订的车主来试驾,所以我觉得用户体验才是我们产品的核心。

    汽车之家:那我们年内,除了这一款车型,还有其他的吗?

    果铁夫:其实我们这家企业到现在四年,基于这个平台,我们会再往下开发产品的时候相应速度就快了,下一款车我们基本上已经敲定好了,我觉得会在恰当的时间公布,给用户一个惊喜。

    汽车之家:有时间节点吗?

    果铁夫:我们希望尽快让大家看到,而且大家也不用担心,因为我们不太会做俄罗斯套娃,大家不会觉得再做一个小的HiPhi X,卖得更便宜。不会的,我们做更高端,要做成让用户和行业惊艳的另一款产品。

    汽车之家:其实我们的HiPhi X从57万到80万还是挺贵的,定位是高端智能电动汽车,您觉得高端、智能该如何定义?仅仅是从硬件产品的堆砌吗?

    果铁夫:其实这是我最愿意回答的,大家看到无论从硬件设备再到用料上,HiPhi X都是目前市面上最好的产品,这个不只是我们堆砌了很多豪华、先进的东西,物料成本很高,我们每一个选择都有一个逻辑,一定是为未来车的进化服务的,我们相当一大部分为未来预留了空间,所以为什么要科技化发展,就是为未来发展有相当大的预留空间。

    第二个层面,豪华和智能上,我们是希望在这个车是鱼肉和熊掌可以兼得的,有很多人说智能的东西不一定要很豪华,我们从四年前做整合战略的时候是非常有前瞻性的,四前年刚刚开始创业的时候,很多人会质疑说已经晚了,窗口期已经没有了。但是,此时此刻坐在这个地方,我们认为真正的智能电动车元年,2021年才是真正的元年,所以我们现在看各大主机厂纷纷出了杀手锏,前面的奔驰EQS已经到旗舰版了,其他大厂纷纷推出自己重磅的产品。

    各大互联网的企业已经纷纷揭竿而起,所以说丁总对未来的预判和策略非常准的,对于我们来说好的产品永远不晚,宝马比奔驰晚三年,仍然是三强并立,日系的三强才几十年的历史,所以我们秉承的是用真诚的产品和服务打动用户。

    汽车之家:刚才您也说了2021年虽然说是元年,我们的产品在之前已经推出来了,在造车新势力里面我们其实已经晚了,他们的产品在市场上已经有一定的量了,从这个角度来讲我们高合如何竞争?未来如何成为前三强?

    果铁夫:我是学数据、经济出身的,如果我们从数据的角度来看,电动车市场其实潜力是非常大的,传统车已经进入存量市场,电动车是增量市场,才一百多万台,从未来预期来讲,电动车量的潜质是非常巨大的。

    第二个层面,如果我们看刚才您提到的几家企业里面,我觉得他们都有自己非常擅长的维度,比如说小鹏的自动驾驶,比如说理想,比如说蔚来。从我们的角度,第一我们这家企业更加的全面,无论是从产品、公司运营、资源整合、商业化战略布局,我们各个方面都非常优秀。

    第二呢,其实在智能电动化领域里面,我们说后发优势会更加明显,包括理想汽车提出做下一代汽车架构,加上域控制器是他们下一代车的方向,看看我们的展台HiPhi X已经是完全开放式的电子电气架构,而且已经落地量产了,5月8号就开始交付了。

    所以我们说在电动汽车发展领域,就跟手机一样,路径是一样的,中间一定会有一个过渡阶段的产品,我们是做了过渡期之后的阶段,真正做到像苹果手机发布的状态,像索尼发布的电子架构跟我们是一样的,包括从电子电器架构到硬件,我们在行业里都是领先半步,我们希望在每个阶段保持半步的领先其实就足够了。

    这也是为什么前面4000多创始车主在没有摸到我们车的时候就预订了我们的车,这些车主有很大特点,绝大多数人已经开到第三台车了,他们对于电动车趋势什么是好的?什么是领先的?他们有非常清晰的认知。所以我们比较庆幸的是前面几家企业帮我们做了市场调研,当然特斯拉是功不可没的,我们后发优势就更加明显。

    汽车之家:刚才说了加域控制器的架构,面对未来是中央处理器的方式做整车电子架构,这样我们对于中央处理器有具体规划吗?

    果铁夫:在未来智能电动车里面,我们讲更多的是分布计算,其实在这个行业里面有误导的信息,有很多企业宣传说我这个数据可以上传到云端,再下发到汽车,如果汽车数量很少是可以的,云端算力是动态分布的,不能完全说是无限的,我们的车上大大小小的芯片有很多个,如果要所有芯片都算上的话,数量是非常惊人的,就是因为每一个领域都需要独立的算力来支撑,我们主力芯片包括两颗芯片,ES8上面也有两颗,我们大灯都有独立的芯片,我们自动驾驶也有独立芯片,各个芯片组合到一块,能够把局域需要解决掉的算力解决掉,包括自动驾驶等,上传到云端来指挥驾驶系统,但当所有车都来这样做的话,云端的算力就崩掉了。

    所以我们有三层算力,一层是单车算力,要解决这台车基本能解决的算力,剩下就是路边的边缘计算,来解决小的区域算力问题,只有在更广域里面,单车和路边计算都做不了的情况下,才能做云端计算。

    汽车之家:那您这个观点跟主流观点还不太一样。

    果铁夫:我认为主流的观点其实是错的,因为我们华人运通是唯一一个车企参与到国家的C-V2X计算相关标准的制定的单位之一,因为所有企业都在说上传到云端,云端是动态分布的,不是大家想象的无限算力的,也是计算机处理的,像你用网盘500G的,你并没有物理上用到500G,云端的网盘是一样的概念,它会根据一千个人用网盘的实际情况,他可能用5M,你可能用400多G,但是他会告诉你你都拥有500G,云端计算跟这个一模一样。

汽车之家

    汽车之家:您如何看待现在车企都在推崇大算力?比如说1000Tops,ET7也是1000Tops。

    果铁夫:我觉得大家都是在为未来做一些储备,1000Tops的算力基本上大家公布时间都是去年年底,但是是天气预报式的,唯一又领先又能够量产,而且先上路的,只有我们高合HiPhi X,这是第一个层面。

    第二个层面,我们认为说单车的自动驾驶和算力,真的不能解决未来真正意义上,或者叫完全无人驾驶,这个是不可能的,车路协同的自动驾驶才是理想解决方案,包括国家层面也在主推这个路线,只不过现在说还没有明确的分水岭,各家厂商还在做自己的东西,可能每家做的东西目的不一样,我们这家企业跟丁总风格很接近,比较低调务实,这是我们这家企业的风格,所以我们能做到又领先又能马上就能开到。

    汽车之家:其实2021年算是智能汽车元年,然后所有的传统造车、新势力都在推智能汽车,高合面对这样一个混乱的局势,所面临的挑战是什么?

    果铁夫:我觉得第一大挑战,因为我做品牌,第一我们知名度是比较低的,好的是我们在目标人群里知名度是很高的,卖这么高端的产品不需要所有人都知道,这是第一个从大的角度来讲还欠缺。

    第二个挑战,就是整个经营方式跟以前不一样了,以前我们做的传统的是,做好跟媒体的沟通,做好招商的沟通,现在要做好跟用户的沟通,我们丁总也要在APP上直接跟用户沟通,这是很大的转变和挑战,基本上我们是711、996在线,这个是跟以前比是非常不一样的巨大挑战。

    另外一个是产品的更新迭代,就像我们这个HiPhi X是可进化的SUV,必须要不断的可更新迭代,对我们整个公司的工程开发、市场推广、用户运营都提出了非常大的挑战。其实我们更像一个具有互联网精神的创业公司。

    汽车之家:您刚才说的用户运营这块是挺大的挑战,您觉得跟用户直面沟通的话难点在哪儿?

    果铁夫:我先不说难点,先说好处吧,我觉得用户掏出这么多钱买你,他首先真的是爱你,80万不是个小数字,第二个,之所以他会提出来很多需求和疑问,甚至一些质疑,就是爱之深,责之切,他们真的希望我们好。所以从我的角度,我们这个团队都会花大量的时间聆听用户的心声。

    最重要的是要快速反应,很多企业都会说用户运营,就是给用户发点礼品什么的,但是用户真正喜欢你的品牌、产品和服务,如果你不抓住这些核心的东西去做核心共创和运维其实是跑偏了,核心用户才不关心送一万个积分,送个杯子和靠垫,他根本不关心,他关心的是提出的问题企业如何快速反应,这才是一个创新型出行科技公司应该去考虑和解决的事情。

    汽车之家:明白,我补充一个稍微技术方面的问题,就是说咱们这看车有量产激光雷达吗?

    果铁夫:目前是这样的,今年交付的产品是没有的,其实激光雷达这个事呢,最近我觉得是被炒得有些过了,激光雷达从单一技术上来讲,不是什么特别高精尖的技术,大家如果用新款的iPad、手机,有一个新的功能就是激光雷达。

    第二个层面,主流的自动驾驶的公司,比如像特斯拉,用超声波雷达+影像技术,总之,没有一套技术是完美的,所以未来的自动驾驶一定是通过车路协同来实现的,另外,激光雷达从量产角度,我们这款车在开发的时候,在架构上是做了预留的,属于即插即用的方式,当我们需要有这个东西的时候,在车辆迭代的过程当中整备上去是很快的。

    当然就像我说的,自动驾驶,我们坚持的还是HiPhi X的车路协同方案,大家有机会可以在网上了解一下我们在盐城做的智路项目,那是HiPhi X的强项,大家看到我们一套东西,可以看到三公里、五公里以外的事情,这对于车的自动驾驶,对整个区域的车的交通协调才更有意义。

    汽车之家:从目前来说,HiPhi X要想真正落地车路协同自动驾驶是比较难的,包括国家的设施建设,和我们自己技术所能够达到的精度还是比较有限。

    果铁夫:这个是渐进的过程,我们要相信国家在推动核心技术往前发展是不遗余力的,路边的设备安装远远的比修一条路简单得多,同时5G的使用不仅会让大家看电影更流畅,在驾驶里面的应用,才是5G发挥更重要作用的领域,当国家标准出来以后,我们参与国家标准制定,其实国家层面、政府层面在推动普及的时候会非常的快,会比想象的快得多。

    当然中国城镇化道路非常复杂,需要进行道路结构性优化,这个对于新建城镇是更有指导性意义的,是一步一步往前走的,一个新技术必须秉承着开放的精神,现在不做未来更难,我们国家要攻克一些卡脖子的技术,现在知道难了,再卡脖子也要做,如果相信这一点,很快这一天会看到。

    汽车之家:我们回到整个汽车行业,其实您说2021年是智能汽车元年,所有的车企、新老势力都在推智能电动车品牌,您觉得所有整个汽车行业目前所面临的挑战主要在哪里?

    果铁夫:如果我觉得回到整个行业,其实这个阶段我觉得是百花齐放的时代,我觉得各种的包括刚才谈的自动驾驶的技术路线,包括大家可以看到推陈出新的车辆造型和新技术的应用,包括入局造车的互联网企业,这个行业是最好的时代,百花齐放的时代,但是面对整个行业也会声音变得嘈杂,然后各种天气预报式的技术发布,概念发布满天飞。

    所以大家可以看一下华人运通这家企业,我们高合汽车公布的每一项技术都是实打实的,如果回答你这个问题,这个行业需要真正能够沉下心来做东西的人,这个我觉得是最重要的,因为当你看到这么多人进到这个行业,我们就知道这个行业会变得非常的嘈杂,会有很多投机的行为在这里面,所以我觉得行业需要沉下心来做好一些,这就是我们丁总带领华人运通高合汽车团队、厉兵秣马四年时间打造的这个全行业、全球最关注的一款划时代产品HiPhi X的初心,包括未来产品会更加新颖,这应该是整个行业面临的挑战吧。

    汽车之家:那未来整个行业实现突破的一个方向主要在哪儿?

    果铁夫:我觉得其实随着技术的应用,大规模技术普及,包括特别消费者,其实我特别欣喜能够看到这个智能汽车元年,大厂纷纷进来,只有大家共同作大,这个转变才会非常快,这个元年的到来让大家非常兴奋,我作为从业者也感到非常自豪,因为有些问题我也没有答案,我觉得真的秉承着我们丁总说的打败上一秒的自己,天道酬勤,一点一点做吧,按照主席的话说撸起袖子加油干,没有比这句话更务实的了。

    汽车之家:好,今天访谈就到这儿了,谢谢。

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者赵嘉崙提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...