上海车展对话沃尔沃中国销售公司副总裁

赵嘉崙 主编
04-19 16:33/浏览

    [汽车之家 人物专访]  2021上海车展开幕,汽车之家在车展上对话了沃尔沃汽车大中华区销售公司副总裁刘鹏,探讨了关于沃尔沃中国的参展亮点及未来发展方向,以下为访谈实录:

汽车之家

    汽车之家:今天我们很荣幸邀请到沃尔沃汽车大中华区销售公司副总裁刘鹏先生。首先问一下这次上海车展沃尔沃带来哪些新的信息?

   刘鹏:这次上海车展沃尔沃带来最大的信息就是我们有一款在国内首次亮相的新款XC60,这是一台能够解决现代人日常焦虑的车,它可以让驾驶者告别开车时对手机的依赖,在我们这套车机系统上,融汇了像科大讯飞、高德、华为等众多顶级的供应商,从上车的刹那,驾驶者就可以完全告别手机,在驾驶的环境下XC60车机即为手机,新款XC60能够为你带来更智能、更强劲、更放心的驾驶体验。

    汽车之家:新一代的车机系统,运行流畅,是否可以取代手机,具体表现在哪些方面?

    刘鹏:很多人都是手机控,我们都离不开手机,主要是对手机上的各种应用APP的依赖,新款XC60结合了腾讯、阿里的生态,手机导航、听音乐、查机票、看股市、订外卖都不在话下,日常在手机上的常用操作在车上都可以实现,现代人对手机的依赖已经形成了习惯。据调查,当代人平均每天花在手机上的时间已经超过了5个小时,哪怕一秒不在线,就怕和这个社会脱节,这也是为什么手机支架成为汽车使用频率比较高的配件,但是过度依赖手机会造成很大的行车安全隐患。我来分享一组数据,开车时使用手机,大脑的反应速度要比正常情况下慢35%,而开车看手机发生事故的概率是普通驾驶的23倍之多,XC60这次带来的智能车机系统,不仅是为了体验,也是为了安全。

    汽车之家:语音助手已经成为各品牌手机的标配,很大程度上也成为用户和手机沟通的一种方式,例如像我手机上的Siri,有些工作我都直接通过语音来进行操作。这一点上,新款XC60能做到吗?

    刘鹏:完全能做到,我们没有Siri,但是我们有“小沃”,我们的语音识别系统来自于科大讯飞,科大讯飞的语音助手可以说是在中文语音识别方面做的最好的软件,它的功能有多强大,我们用过的都知道。我们的新款XC60就搭载了科大讯飞的语音识别系统,不仅能够识别标准的普通话,我们还可以识别带口音的普通话,像我就有很大的口音,它就能识别。我们不用担心自己的普通话不标准,“小沃”都能听懂。能听懂说话的车机很多,但是能听懂你的车机很少,“小沃”不仅能听得懂人话,还可以跟它连续对话,也可以自由打断,同时还有AI自学功能,随着驾驶员的词汇、知识量的增加,它也能不断的学习新知识来跟上驾驶者的节奏,和它聊的越多,它就越来越会学习你的习惯,越来越懂你。

    汽车之家:我们平时开车时,最离不开的就是手机导航,车机上的导航系统,地图又老,操作又复杂,简直和手机导航差了一个时代,新款XC60真能代替手机导航?

    刘鹏:我们认为不仅是能够替代,而且还能够做的更好,我们车机采用的是高德导航,并且和手机高德账号进行打通,如果你是手机高德的用户,简直是无缝对接,并且中控9英寸的液晶触控屏显示效果秒杀手机,我们可以拿手机旁边摆个PAD,就能感觉到这种差距了,另外车机系统还采用了高性能芯片,它的响应速度堪比旗舰手机,操作起来非常的顺滑,习惯这款新款XC60的车机导航以后,我估计驾驶者再也不会想用手机看导航了。

汽车之家

    汽车之家:最后能不能请您用一句话来形容新款XC60。

    刘鹏:新款XC60就像一款超大号的移动智能设备,非常聪明,非常能够满足现代人的生活和工作的需要。

    汽车之家:谢谢刘总。

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者赵嘉崙提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
相关阅读
加载中...