打破闭门造车 年轻化是名爵的护城河?

Cyberster
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
李争光 编辑
04-05 06:06/浏览

    [汽车之家 行业]  “让一个MG容得下所有年轻人。”日前,现任上汽大众销售公司总经理,原上汽乘用车公司副总经理俞经民,在名爵MG品牌战略沟通会上,再次为这个拥有近百年历史的汽车品牌发声。名爵品牌1924年成立于英国牛津,如何为名爵品牌赋予新内涵?俞经民给出了解法:全球化、年轻化和数字化。毫无疑问,“年轻化”是名爵品牌的重中之重。

汽车之家

    基于此,为满足Z世代年轻人的新需求,上汽名爵在品牌战略沟通会上带来了“纯电超跑电竞座舱”MG Cyberster(参数|询价)概念车。此外,新车将基于用户共创平台MG Cyber Cube打造,这将是名爵品牌颠覆传统,打破“闭门造车”模式的开端。关于名爵的品牌故事,值得我们娓娓道来。

从共创开始

    名爵探索出了一种造车的新玩法。

    “是否量产由你决定,如何量产由你参与”,MG Cyberster概念车亮相之后,将于4月19日开启众筹计划,之后通过共创平台MG Cyber Cube进行量产。也就是说,“众筹”决定了MG Cyberster是否量产,而众创则让用户决定如何量产。

汽车之家

    MG Cyberster将启动5000万的众筹计划,由用户递交“逐梦金”参与众筹,达到5000万的目标之后,就开始启动车型量产。那么,为何会把众筹目标定为5000万?上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车公司首席数字官(CDO)兼营销执行总监张亮解释到,“打造一辆车一般投入在10亿左右,目前我们车辆架构、电池系统等都已经准备好,也投入了大部分的资金,余下投资按照5%的比例计算,所以我们将众筹目标定为5000万。”

    而为了增强用户的参与度,加入众筹计划的用户,可以在MG Cyberster的前期概念、内外饰设计、产品动静态体验等六大评审环节中共同决策。此外,用户还可以参与各种体验活动,产品上市之后,还有机会获得共创限量版车型。

    “众创”则让用户决定MG Cyberster如何量产。用户可从三个维度参与到MG cyberster的共创之中,包括内外饰、HMI界面风格等方面的“造型设计共创”,智能驾驶、智能座舱、智能控制等场景的“智活科技共创”,以及参与“互联生态共创”等。

汽车之家

    “众筹和众创将是CyberCube用户共创世界的核心玩法。”张亮指出,Cyber是名爵品牌即将推出的全新产品线,其中的C代表的就是CO-CREATING-共创精神,这是Cyber的五大核心理念之一。“让用户代表来替我们决定。”

    值得一提的是,MG Cyberster只是名爵品牌走向共创的开端,张亮明确指出,“4月19日我们会发布平台的第一个共创车型项目,未来会有下一台、再下一台,让用户实现共创车型的量产。”

    为何要开启共创之路?俞经民从品牌角度进行了回应,“只有真正和年轻人玩起来,才可能成为名爵的品牌护城河。把名爵品牌调性和特点树立起来,就要坚定不移走共生、共享、共创的路线,这样自然而然有崭新的局面。”

年轻化是MG品牌护城河

    “对于名爵而言,我们要到用户中去,才能全方面理解年轻人和名爵构建的深刻关系。”如果说共创共享是名爵品牌建立护城河的重要手段,那么年轻化则是名爵品牌的目的。俞经民指出,“时代在变,年轻人的需求更彰显,更有爆炸力,名爵与生俱来和要持续打造的特点就是年轻。”

汽车之家

    作为拥有近百年历史的名爵品牌,又如何打造出年轻化标签,焕发出年轻的基因?俞经民总结出六个字:更开放、更极致。在开放的环境里诞生出来产品,自然是年轻的、是创新的,这样的品牌也才能永葆生机。

    那么,主打年轻化的名爵,又如何认知这一代的年轻人?俞经民总结出出年轻人的几点特征:不盲从、不妥协、不放弃。“这其实也是名爵的品牌性格,always YOUNG。”

    “我们不只是注重名爵卖出多少辆,更希望名爵可以为年轻代言。希望我们的产品是年轻人真正喜欢的,真正在消费升级之下更高端、数字时代之下更科技、个性表达之下更引领、时尚追求之下更潮流,与年轻人产生共鸣。”张亮说。

    当然,名爵品牌也有着年轻化的基因。俞经民表示,“YOUNG”代表了MG品牌的内核与核心价值,从MG经典的、风靡全球的跑车MG B,到如今的MG Cyberster,MG一直努力为每一代年轻人打造梦想车,年轻化也已经成为名爵的DNA。

汽车之家

再议“Mission 100”战略

    “在名爵品牌成立100年之际,年销量实现100万辆,销售到全球100个国家及地区,实现100%的客户满意度。”在MG品牌战略沟通会上,俞经民开场便再次提及2020年5月发布的Mission 100新战略。

    数据显示,截至目前名爵远销66个国家及地区。2020年,MG名爵品牌全年累计销量超31万辆,逆势大涨21.3%。作为主打年轻化、运动化的品牌,名爵的成绩十分喜人。

    再看2021年最新销量,今年1月上汽名爵全球零售超3.6万辆,2月名爵全球零售依旧达到2.45万辆,国内销量同比翻17倍。3月,名爵全球销量达到近4万辆。第一季度,名爵在全球销量销量近10万辆。其中,名爵在中国销量同比增长238%。

    实现名爵的百年战略目标,俞经民表示信心十足。“我们在销量方面的目标很有信心,另外我们不仅要在销量上努力,还会在品牌内涵,用户满意度上下更多的功夫。到2023年,也就是品牌第100年的时候,我们还会有新的目标。”

汽车之家

    “我们要加速品牌焕新,而这背后的核心还是产品的练级,多款新车的推出则是品牌向上的基础。我们要继续努力,实现2023年Mission 100的战略。”俞经民说。

编辑总结:

    随着MG Cyberster概念车的共创计划的曝光,名爵旗下潮系列和Cyber系列两个子品牌的区隔也越加明显。目前来看,名爵现款在售的产品都将归于潮系列,主打性价比;而最新的Cyber系列将采用全新玩法,主打年轻、运动等特色。那么,一个名爵,能容得下所有年轻人吗?可见,抓住年轻市场,上汽名爵已经迫不及待,也在极尽所能。(文/汽车之家 李争光)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者李争光提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...