CES2021:松下将开发无钴锂离子电池

翁萌 编辑
/01-14 06:00

    [汽车之家 行业]  在2021消费电子展(CES)上,电子产品制造商松下表示,将致力于开发不使用钴的锂离子电池。钴属于稀有金属,价格较高,因此成为电动汽车电池成本的一大障碍。松下打算在接下来的几年内,将钴的使用比例从现在的低于5%降至零。

汽车之家

    钴在地壳中的平均含量为0.001%(质量),自然界已知含钴矿物近百种,但没有单独的钴矿物,因此产量稀少,价格昂贵,全球大部分钴产量来自刚果(金)和赞比亚。由于钴不参与电化学反应,在高镍的同时降低钴含量是提高电池能量密度,降低电池成本的好办法。因此,在以高镍体系为共识的前提下,包括松下、LG、宁德时报在内的主流动力电池公司都在努力降低钴的使用率。

    作为松下长久的电池供应客户,特斯拉此前就已经宣布计划将钴的使用比例降为零。松下北美业务负责人迈克尔·莫斯科维茨(Michael Moskowitz)表示,松下将与专注电动汽车电池回收的初创企业Redwood Materials合作,致力于电池材料的回收再利用。而Redwood Materials的创始人正是特斯拉前首席技术官斯特劳贝尔(J.B.Straubel)。

编辑点评:

    数据显示,2019年全年全球一共售出新能源汽车约221万辆,同比增长10%;其中,纯电动汽车占比74%,同比上一年增长5%。在电动汽车需求不断增长的背景下,如何在推动销量的同时降低成本是整条产业链上共同关注的话题。而动力电池成本居高不下的主要原因之一,就是电池原材料。锂和钴材料的价格波动非常大,即使是现在最普遍采用的锂离子电池,也依然成本高昂。未来,低钴、无钴电池必将成为下一代动力电池的研发方向。(文/汽车之家 翁萌)

我要纠错 向本文作者翁萌提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
未来,低钴、无钴电池必然会成为下一代动力电池的研发方向。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...