钱江摩托:子公司被申请破产清算及重整

宋爱菊 编辑
/01-14 06:00

    [汽车之家 资讯]  1月12日,钱江摩托发布公告称,控股子公司钱江锂电近日收到《浙江省温岭市人民法院通知书》,其被两位申请法人要求破产重整。

汽车之家

    2021年1月6日,格远电子科技(上海)有限公司、辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司以钱江锂电不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向浙江省温岭市人民法院申请对钱江锂电进行破产清算。

    钱江摩托表示,钱江锂电目前已停止生产。截至公告披露日,钱江锂电尚未收到浙江省温岭市人民法院关于本次申请破产清算或重整的裁定,对钱江摩托本期利润或期后利润的可能影响,目前无法判断。

    钱江锂电的困境是补贴退坡、动力电池产业集中度提升背景下,中小企业艰难生存甚至被淘汰的缩影。2011年,钱江摩托确立锂电池项目为公司转型方向之一,经过三年研发和技术储备,于2014 年12月创立了钱江锂电,产品包含软包和圆柱等锂电池,并获得过舒驰客车、吉利四川商用车等主机厂的动力电池订单。

汽车之家

『钱江锂电曾获吉利1亿元动力电池采购订单』

    但钱江锂电此后并未像宁德时代一样崛起,反而因合同回款、产品自身问题等陷入起诉与被起诉的困境中,2020上半年,钱江锂电净亏损达5471万元,且资不抵债。由此可见,钱江锂电自身早已出现“隐雷”。

编辑点评:

    钱江锂电抓住了新能源汽车产业发展的风口,但盲目踏入全新的领域,在产品质量、技术研发等方面存在短板,在新能源政策不断提高对产品及技术的门槛、新能源汽车市场结构性调整后,潮水退去,中小企业终将失去生存空间从而被淘汰出局。(文/汽车之家 宋爱菊)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者宋爱菊提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
潮水退去后,中小企业终将失去生存空间从而被淘汰出局。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...