Model Y降到25万?你愿意多等半年吗

Model Y
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
蒋平平 编辑
/01-11 06:00

    [汽车之家 行业]  “那肯定得降价啊,不降价还能是特斯拉么?”北京特斯拉华贸店里,聊到降价话题时,站在Model Y旁的北京大哥脱口而出。

    有这种想法的人不在少数。但即便明知会降价,人民群众的抢购热情,也丝毫没有减少。经过2020一年磨炼,广大车主对特斯拉降价显然已打过疫苗。

    特斯拉降价看起来势在必行。风情万种的Model Y摆在眼前,你会做个“等等党”吗?

汽车之家

⊙ 那些年特斯拉降过的价

    特斯拉,“特价”每一天。

    2020年,从年初到年尾,特斯拉共经历5次官方调价。国产版Model 3,一路从35.58万元扎到24.99万元,降价总幅度超过10万元。妥妥地从BBA换成了凯美瑞。

2020年特斯拉降价盘点
日期
车型原价格调整后价格降价幅度
1月3日Model 3标准续航后驱升级版35.58万元32.38万元3.2万元
5月1日Model 3标准续航升级版32.38万元29.18万元3.2万元
7月全系车型//0.8万元
10月1日Model 3标准续航升级版29.18万元24.99万元4.19万元
10月15日Model S长续航版75.69万元73.39万元2.3万元

    老车主心情不爽,甚至“维权”也就不难理解。谁的钱都不是大风刮来的:要降价可以,为啥不早点说呢?

    特斯拉中国对外事务副总裁陶琳,曾独家向汽车之家回应过降价问题:并非刻意为之,只是情况有变。

    特斯拉降价基本围绕两个原因。一是适应政策调整。2020年4月底,新版新能源补贴政策发布,要求车辆补贴前售价必须在30万元以下,才能享受补贴。Model 3价格顺势下调至29万,补贴后售价降至27万。

特斯拉中国 Model 3 2021款 标准续航后驱升级版

『Model 3』

    二是成本降低,这也是特斯拉屡次降价的核心原因。Model 3在上海投产后,国产化率逐步从30%提升至70%;有研究认为,到2020年底,Model 3国产化率已接近100%。

    特斯拉还推出磷酸铁锂电池拉低价格门槛。磷酸铁锂版Model 3,单电池成本就下降超过2万元。安信证券曾预测,国产Model 3成本最低可降至17万元。

    当然,特斯拉对成本的控制远不止国产化一招。马斯克作为成本控制狂人,从电池到芯片都坚持自主研发,以摆脱对Tier1的依赖。由于控制产品设计、研发、生产全流程,特斯拉可以持续通过技术创新,找到成本削减空间。

汽车之家

『特斯拉创始人 马斯克』

    某车企研发人员表示,凡是对特斯拉做过逆向工程,都会佩服特斯拉的成本控制能力。比如为了把电驱动系统的霍尔传感器,变成分流传感器,同时保证成本降低,特斯拉曾花费5000万美元研发费定制电路设计。Model 3上,特斯拉大量使用MOS管代替保险丝继电器,也有效削减了成本。

    2019年曾有媒体报道,奥迪在逆向Model 3后,惊讶于特斯拉的成本控制,只好回去修改自己的高端电动平台PPE,以使产品保持竞争力。“传统车企受到的约束很多,有时候想到了也不敢做,很难像特斯拉这样做到极致”,前述研发人员表示。

    那么降价效果如何呢?每次特斯拉降价,“割韭菜”论都会喧嚣尘上。但实打实的销量,证明用户并没有因官方降价,减少对特斯拉的热情。

    汽车之家大数据显示,2020年1月、5月,特斯拉降价信息公布后,车型关注度均创新高。2020年,特斯拉全球累计销量达到49.95万辆。在中国市场,特斯拉销量也屡创新高。到2020年12月,特斯拉单月销量已达到25455辆,依然一骑绝尘。

⊙ Model Y成本只要25万?

    2021年第一天,国产Model Y开放预订,其中Model Y长续航版起售价33.99万元;Model Y performance高性能版起售价36.99万元。虽然陶琳在Model Y公布售价后曾表示,Model Y已基本实现国产化,“继续降价可能性不大”。但说真的,几乎没人相信Model Y会不降价。

    特斯拉自己的销售也这么认为。华贸店里参观时,销售表示只要成本降低,降价是肯定的。“起码来说出(磷酸)铁锂版本,电池价格肯定要降啊,怎么会不降呢。”

    国信证券研报认为,Model Y与Model 3零部件通用化率在70%-80%,Model Y成本可降低至25万元附近。这是否意味着Model Y售价最终也将下调至这一区间?业内人士普遍认为很有可能。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

『Model Y』

    1月3日,某专家交流会上,相关业内人士表示,Model Y硬件国产化率已达到很高水平,硬件降本空间确实不大。目前仅少数模块还没有实现国产化。但在电池和软件方面,还有较大降本空间。

    交流纪要中也透露,特斯拉“降本并非如传言般迫切,还是看市场需求”。

    和Model 3一样,即便有降价预期,用户购买Model Y的热情也没有降低。因为来看车、买车的人实在太多,很多特斯拉销售连吃饭的时间都所剩无几。由于特斯拉采取线上直销模式,第一批车主在售价公布后就直接下单,来看车的客户也基本都是自己过来。“我们没有提成,主要这车也不靠我们卖,都是客户自己来看”,一位销售说。

    除了第一批盲定的车主,现在下单Model Y得等到2021年第二季度才能提车。只要“多花10万”就能提前半年开上Model Y,对很多用户来说,还是非常值得。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

『Model Y内饰』

    根据规划,随着第二期工厂投产,2021年特斯拉上海工厂产能将最终达到50-55万辆。产能爬坡会一直持续到2021年6月份。按照目前的热销状态,至少在上半年Model Y都供不应求。想买便宜车,至少也得等下半年。

    是早买早享受,还是晚买享折扣,就看车主自己的选择了。

⊙ 特斯拉的真实野心

    对于特斯拉“疯狂”降价,蔚来汽车创始人李斌称,“只是一种营销策略”,小鹏汽车创始人何小鹏则表示“不足为惧”。

    降价或者不降,其实都是一种营销策略。只是绝大多数企业考虑到品牌定位、溢价利润,不会轻易拿起“降价”的大棒。即使要降价,也会通过变通的模式。比如蔚来做电池租赁,包括近期传闻蔚来也在做磷酸铁锂版本,都是通过另一种方式变相“降价”——降低用户购车的实际门槛和心理门槛。但像特斯拉这样干脆利落降价的,确实极为罕见。

    一种观点认为,特斯拉降价是因为跟上海政府的对赌协议:到2023年,特斯拉要保证年纳税额不低于22.3亿元,且对上海工厂的资本投入不低于140.8亿元,否则必须归还相应土地。

汽车之家

『特斯拉上海工厂』

    不能说对赌协议压力不存在。但特斯拉为何要为了一个2023年的协议,从2019年就开始降价?何况特斯拉也不是只在中国市场降价。以特斯拉的市场号召力,对赌协议不会是特斯拉降价主要原因。

    降价,还是源于马斯克个人想法,以及特斯拉本身的长期策略。

    1月8日,随着特斯拉股价再次上涨,马斯克个人资产飙升至1950亿美元,成为全球新任首富。在接受欧洲最大的数字出版社Axel Springer采访时,硅谷钢铁侠再一次表示了自己“努力奋斗不为钱,一心只想上火星”的宏伟愿景。当然,降价也只是为了普及电动车和清洁能源;至于品牌溢价和超额利润——这些资本家最爱的话题,马斯克本人并没有兴趣。

汽车之家

『马斯克的Space X星际飞船』

    马斯克是真的脱离了低级趣味,对钱没有兴趣,还是仍然带着资本家的虚伪面具,在此我们不得而知。只是单纯从商业层面看,特斯拉降价也符合其商业逻辑。

    2020年,虽然整车不断降价,特斯拉的软件和充电服务却在涨价。2019年5月,特斯拉对全自动驾驶软件(FSD)进行价格提升,从5000美元(约合人民币3.5万元)涨到6000美元。同年8月上涨至7000美元。2020年7月1日,FSD再次上涨1000美元,中国地区FSD价格也上涨至6.2万元。马斯克自己曾表示,随着自动驾驶能力提升,FSD最终价值可能超过10万美元。

    2020年10月1日,特斯拉中国宣布将根据各充电站运营情况,调整超充价格。如同传统车企新车销售不挣钱售后挣钱,特斯拉也在改变汽车商业模式,通过软件和服务赚钱。安信证券分析师认为,到2025年特斯拉FSD在总营收占比可能只有6%,但其毛利将超过25%。

    按照现有FSD激活率估算,截至2020年7月,特斯拉FSD累计收入可能已超过10亿美元。靠软件和服务挣钱的情况下,只要产品卖得越多,特斯拉就能赚得越多。

汽车之家

『特斯拉FSD』

    虽然所有车企都在向这个方向努力,但目前来看,只有特斯拉实打实做到了盈利。清华大学车辆与运载学院教授李显君认为,特斯拉降价是一把“屠龙刀”,代表了完全不同的汽车商业模式,传统车企很难跟上节奏。

    降价也是只有特斯拉才能用的独门秘籍。财报显示,Model 3单车利润高达7000美元(约合人民币4.7万元),利润率甚至超过保时捷。除了无可比拟的成本控制能力,特斯拉对于运营成本和营销成本的控制也堪称极致,几乎没有媒体广告投放。这一点传统车企做不到,蔚来、小鹏这些新势力,目前也做不到。

    在Axel Springer的采访中,马斯克表示特斯拉未来最大的竞争对手,可能来自中国。在新势力还没成长起来前,尽可能获取更高市场份额。无论是为了品牌效应,还是为了积累用户数据,依靠软件盈利,降价对特斯拉都稳赚不赔。

⊙ 结语

    和其他车企相比,特斯拉很少谈用户服务、商业前景、品牌价值,而是畅想科技、未来、外星、宇宙,这正是特斯拉吸引人的地方。即使产品、服务没那么好,在全世界仍有大批拥趸。真假好坏姑且不论,特斯拉确实是一家特立独行的企业。有Model 3前车之鉴,Model Y降价对用户也不再是一个敏感话题。开头的大哥转身就定了一辆Model Y,真的想买,降或不降似乎也没什么关系。(文/汽车之家 蒋平平)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者蒋平平 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
电动车降价并不是特斯拉的专项,待技术成熟后,整个电动车市场都会出现降价潮。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...