超级播报:补贴退坡是在利好特斯拉?

侯明浩
/01-02 22:35

    [汽车之家 新能源]  超级播报,每周都有料。本周是个“跨年”周,首先要祝大家新年快乐、万事顺心。让我们先把时间拨回2020年的最后一天,财政部等四部委联合发布了2021年新能源补贴政策,20%的退补幅度算不上大,但证明“大潮”仍在慢慢退去。而在2021年的第一天,特斯拉则在中国新能源市场投下了一颗“深水炸弹”——国产Model Y公布售价和新款Model 3再次官降。如果说“退补”是慢慢退去的潮水,那么特斯拉绝对是这片浅滩上饥饿的鲨鱼,伺机而动。

汽车之家

汽车之家

    首先让我们先了解下,2021年新能源补贴政策都传递哪些信息?在2020年12月31日,财政部、工信部等四部门发布关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的多项通知(详情请点击这里),我们也梳理了大家最为关心的几个退补信息:2021年新能源汽车补贴退坡20%;NEDC续航里程400公里以上补贴1.8万元;车辆补贴前售价需在30万元以下等

汽车之家

汽车之家

    不过,除了以上几个主要信息外,我们也发现了更多值得深挖的规定。比如补贴政策中提到:“新能源乘用车企业单次申报购置补贴清算车辆数量应达到10000辆”,换句话说,车企的年销量最少需要达到1万辆才能有资格拿到补贴,这在很大程度上限制了“骗补”的行为。

汽车之家

    从2020年1-11月部分新势力品牌的销量来看,蔚来(36721辆)、理想汽车(26498辆)、小鹏汽车(20586辆)、威马汽车(19648辆)以及哪吒汽车(13424辆)均超过了1万台,不过仍有部分新势力品牌情况不容乐观,比如零跑汽车(7516辆)、爱驰汽车(2017辆)等,倘若2021年没能取得销量上的突破,将会损失一大笔补贴费用。可以看出,政策留给新势力品牌的试错机会已经不多了。

    值得一提的是,此前在2020年新能源退补政策发布后,还设置了长达3个月的过渡期。不过最新发布的退补政策并没有继续设置过渡期,而是从2021年1月1日直接实施新政策,这也从侧面反映了未来新能源汽车退补的力度将越来越大。

汽车之家

    我们还注意到一个细节,与2020年4月23日发布的新能源补贴政策不同的是,此次并没有提及“原则上每年补贴规模上限约200万辆”这一数量规定。根据中汽协数据显示,2019年我国新能源汽车销量为124.2万辆,2020年1-11月销量为110.9万辆,距离全年销量200万辆还有非常大的距离。

    另外,此次通知中还提到:“鼓励企业积极开展缺陷调查及主动召回”,并对因生产企业安全管理体系不到位造成重大事故被主管部门行政处理处罚的,明知产品存在质量问题而不主动召回、造成重大事故的,或者被主管部门责令召回的,视程度予以暂停或取消推荐车型目录、暂缓或取消财政补贴等措施。可以看出,政策对产品质量和安全的规定越来越严苛,这也意味车企要对自己的产品做到完全负责,否则将失去这个游戏的入场券。

汽车之家

编辑观点:

    相比此前的新能源退补政策,此次20%的退补幅度虽然不大,但对部分传统中国品牌尤其是新势力品牌而言,还是有着较为明显的影响。首先是产品方面,10万元左右价格区间的购车消费者对价格更为敏感,而此区间又是新能源市场销量的主力军,因此在成本与品质之间寻求平衡支点就显得尤为重要;另外在销量层面,年销量1万台的补贴准入门槛也成为部分初创车企将要面临的一个不大不小“拦路虎”,但无论如何这都将有助于行业良性发展,并鞭策车企要始终以消费者和市场的需求为主要发力点

汽车之家

    在上个话题中可以看到,20%的退坡幅度对于新能源车企来说还算相对“温柔”一些。不过市场竞争是残酷的,在2021年的第一天,特斯拉正式公布了国产Model Y和新款Model 3的售价,大幅度下调的价格,足以让每一个置身新能源汽车行业的品牌感到背后一丝丝寒意。

    首先从价格来看,国产Model Y共推出了两个版本,其中“入门”的长续航版售价为33.99万元,搭载双电机全轮驱动,0-100km/h加速时间为5.1秒,NEDC续航里程为594公里;另外Performance高性能版售价为36.99万元,0-100km/h加速时间仅需3.7秒,其续航里程可达480公里(WLTP预估)。

汽车之家

汽车之家

    而新款(2021款)Model 3的价格“劲爆”程度丝毫不亚于Model Y,该车标准续航后轮驱动升级版的售价和配置并没有变化,其补贴后售价为24.99万元;Performance高性能全轮驱动版采用前后双电机,0-100km/h加速时间仅需要3.3秒,并且售价相比前款直接下调了7.99万元,售价仅33.99万元。此价格一出,特斯拉“真香”定律再次生效,并且一时间更让人分不清谁才是真正的“M3”。

汽车之家

    有意思的是,此前特斯拉全球副总裁陶琳在接受媒体采访时表示:“目前特斯拉的国产化率目标已经基本实现,未来继续降价的可能性不大”。仅仅数天后,特斯拉旗下两款“走量”车型纷纷公布新的售价,一时间网络热议不断。

汽车之家

    据了解,在特斯拉公布售价的当天,其官网服务器因访问人数过多而瘫痪,相似的情况我们在苹果手机新品发售时也见过。有微博网友调侃道:“特斯拉卖这个价格,就如同iPhone 12卖2999元,这让谁能顶得住呀。”一时间,特斯拉再次成为中国新能源市场上的“价格屠夫”,就像“联合”收割机一般,狂揽一批又一批的订单。

编辑观点:

    当我们将“补贴退坡”和“特斯拉官降”事件结合起来看时,会发现特斯拉有望成为2021年中国新能源市场最大的受益者。首先特斯拉的消费群体对于价格的敏感性并不高,因此补贴政策对其影响微乎其微。在这种前提下,特斯拉又形成了强大的供应商壁垒和规模效应,继而能够进一步压榨成本,提高产品竞争力,如此往复循环,将使得特斯拉与其他车企之间的差距越来越大。

    让我们再回到前面提到的问题,特斯拉在2021年的第一天就宣布“官降”,究竟谁最慌?从目前来看,我想慌的已经不止新能源车企,或许特斯拉已经开始蚕食传统燃油车的市场份额了,你认为呢?(文/汽车之家 侯明浩)


点击继续阅读
我要纠错
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...