深陷欠薪风波 前途汽车的前途几何?

前途K50
配置 图片 经销商 分期 新车特卖 二手车
王林 编辑
/03-26 10:31

    [汽车之家 行业]  车市下行叠加疫情影响,部分车企在生存边缘挣扎。据悉,今年3月下旬,在多次调整员工薪资发放时间之后,公司拖欠员工的工资仍未发放到位。更让员工感到失望的是,前途汽车母公司北京长城华冠已经推出针对员工的离职结清协议。

汽车之家

■“欠薪”风波

    据相关媒体曝光的信息显示,在上述离职结清协议当中,前途汽车员工可以进行3种选择。1是选择主动离职,其未结算的工资将在5月底结清且无赔偿;2是协议离职,在签署赔偿协议后前途汽车将按国家规定的N+1标准提供赔偿金,并在8月31日之前结清工资;3是选择留任,但在短时间内无法按时按质的发放工资。

    但员工们似乎已经不再相信前途汽车的说法,因为在此前前途汽车已经多次违背其承诺。据了解,在2020年1月份,前途汽车称在农历年前辞职的员工将在两个月内得到其被拖欠的工资,但签署相关协议的员工并未如愿;此后,前途汽车再次将结清协议约定时间变更为2020年4月30日。

汽车之家

    实际上,前途汽车的“欠薪”传闻早在2019年下半年就开始疯传。据当时曝光的信息显示,前途汽车A、B、C岗员工2019年7月份的工资已经停止发放,而D、E、F、G岗的员工工资也从8月、9月陆续被拖欠。除“欠薪”之外,前途汽车还强制部分员工以个人信息办理信用贷,但贷款下来后员工被拖欠的工资并未得到清偿。

■摇摇欲坠的资金链

    欠薪风波或源于前途汽车的资金短缺。从前途汽车母公司长城华冠的相关财报当中能够发现,自2015年在新三板上市至2018年底,其净利润分别为-0.22亿元、-0.98亿元、-2.26亿元、-6.06亿元,累计亏损已经达到9.52亿元。而在2019年2月,长城华冠已然从新三板挂牌撤出。

    一面是亏损的逐步增加,一面是融资的步履维艰。据相关统计数据显示,自前途汽车母公司长城华冠登陆新三板后,其前后募集了21.2亿元的融资,但截至长城华冠自新三板撤出,这些融资似乎已经花完。

汽车之家

    除了自身缺钱之外,前途汽车旗下产品的研发、生产、销售也出类似问题。前途汽车于2015年2月成立,2016年2月其苏州生产基地奠基,2016年10月获得新能源乘用车生产资质的企业,对于造车新势力们来说,前途汽车的速度不可谓不快。

    在此之后,其首款产品前途K50(参数|询价)与2018年4月进入工信部产品目录,2018年8月正式上市销售,但补贴后68.68万元的价格并未让前途K50尝到甜头,销量一直处于“萌芽”状态,其过去两年时间内累计销量未超过200辆。第一款产品未打响市场,其第二款产品前途K20的落地迟迟没有下文。

    亏损、欠薪、经营瓶颈,此前曾声称“从未因为钱操过心”的前途汽车似乎已经陷入深深的泥沼当中,如何自救成为摆在其面前的一道利刃。可以明确的是,从员工身上或许能够节约一定的运营成本,这也是很多车企不得不做的事情,但最终还是需要进一步提升自身的抗风险能力,能否挺过这一波,前途汽车的“前途”仍未可知。(文/汽车之家 王林)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者王林提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...