2/3经销商不盈利 为什么永达能赚16亿

蒋平平 高级编辑
/03-26 12:19

    [汽车之家 行业]  3月25日,永达汽车发布财报。2019年,永达综合收入达到638.01亿元,同比增长13.3%;净利润约达到15.69亿元,同比增长18.4%。在2019年车市下滑的大背景下,又一家经销商集团逆势上扬。

汽车之家

    在《2019中国汽车经销商集团百强排行榜》中,永达汽车排第4位。目前,永达汽车业务板块主要包括:汽车销售服务业务、新金融业务、二手车业务、新能源汽车业务四大板块。代理有保时捷、宾利、阿斯顿马丁、捷豹、路虎、奔驰、宝马、奥迪、林肯、沃尔沃、英菲尼迪、凯迪拉克、雷克萨斯等多个国际知名豪华汽车品牌。

    豪华品牌是永达业绩增长的主要动力。2019年新车销售收入中,豪华品牌销售收入同比增长14.5%,达到437.69亿元。其中保时捷一马当先,销量同比增长25.4%;宝马紧随其后,销量同比增长13.5%。在永达新车总销量中,豪华品牌占比已提升至82.7%。

    此前,国内第二大汽车经销商集团中升发了2019年财报,同样因为豪车销售业绩上涨。2019年,中升总收入达到1240亿元,同比增长15.1%;净利润45亿元,同比增长23.8%。2019年中国车市整体下滑,但豪华品牌逆势增长,让以豪华品牌为主的经销商集团迎来利好。

    永达在财报中表示,“豪华车销量快速增长,主要源自于国内持续的消费升级需求、豪华品牌不断延伸的产品线以及丰富的汽车金融产品。相信随着国内各类汽车消费领域的政策出台及减税政策持续深化,2020年主流豪华汽车品牌仍将保持良好增长态势”。

保时捷 Macan 2020款 Macan GTS 2.9T

『Macan』

    除了豪车销售,2019年,永达在售后服务、二手车、汽车金融、汽车租赁等方面全线提升。2019年,永达售后服务业务收入88.97亿元,同比增长13.5%。2019年,永达对零件批发销售业务策略进行了调整,剔除该因素后,实际售后服务业务较2018年同期增长15.6%。售后服务毛利率为46.37%,和2018年相比也略有提升。

    2019年,永达二手车交易41295台,其中4S店渠道交易33830台,同比增长10.8%。永达二手车业务重点加强4S店渠道二手车展厅置换,以及老客户升级置换。目前,永达在全国已建成126家二手车零售网点,包括品牌官方认证网点113家,“永达二手车”自有认证连锁网点13家。

    汽车金融方面,2019年永达实现收入16.17亿元,同比增长4.5%。2019年,永达金融业务策略重点,放在研究主业与金融的协同上。适度放缓了自营金融的投放,同时积极鼓励与金融机构的产品创新与营销创新。

    汽车租赁是2019年永达另一个快速增长点。与世界500强和大型国企、民企签约的长租业务;面向高端商务会务的短租业务,2019年均表现良好。目前,永达出行服务业务布点城市已达11个,运营总规模达4500台。2019年,永达汽车租赁服务收入5.28亿元,同比上升29.2%。

    永达的经验表明,虽然车市大环境下滑,但通过优化品牌和产品结构、多元化经营拓宽收入来源,汽车经销商仍然有很大成长空间。(文/汽车之家 蒋平平)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者蒋平平 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...