车主拒绝和解 大众在美或临惩罚性赔偿

宋爱菊 编辑
/02-24 16:42

    [汽车之家 行业]  虽然今年已是排放门事件的第六年,但大众需要应对的危机还远未结束。据外媒报道,大众汽车因其柴油门排放丑闻即将在美国面临首起陪审团审判,旧金山联邦法院定于2月24日开始审理此案。

    大众汽车表示,该公司已经为纠正错误支付了大量费用,但依然有数百名车主拒绝接受该公司提出的100亿美元和解协议,这些车主表示大众的悔改力度还是不够。

    据了解,大众汽车曾在2016年获得法院批准,斥资100亿美元(约合人民币704亿元)从数十万的美国车主手中购回汽车,并额外支付5000-10000美元(约合人民币3.5万元-7万元)的赔偿金。但根据大众汽车律师罗伯特·吉夫拉的说法,在选择退出该解决方案的4500名客户中,约有350名仍在起诉大众。

汽车之家

    如果陪审团认为大众的这一行为恶劣到足以要求对其进行惩罚性赔偿,那么大众则需对此次排放作弊事件支付相应的惩罚性赔偿,且该案件的审判结果还将导致大众汽车的品牌形象和公司声誉受损。

    大众因排放门事件衍生的危机不仅仅在美国。2015年,大众承认在全球约1100万辆柴油车上安装了作弊装置,在排放测试中提供虚假数据。五年以来,包括美国、加拿大、波兰、澳大利亚等国家纷纷针对大众汽车的欺骗性行为进行调查,并要求大众作出赔偿,来解决因排放污染带给民众及环境的影响。同时大众的欺骗性行为也引发了后续一连串的起诉和诉讼。

汽车之家

    2019年9月,超40万名德国车主签署了一项关于尾气排放测试作弊的集体诉讼,交由德国消费者协会向法院提交诉状,要求大众汽车给予经济赔偿。

    大众汽车在2月14日对外表示,已经提出支付总计8.3亿欧元(约合人民币63亿元)的赔偿金,以向车主提供赔偿的方式解决诉讼。但是,这一谈判失败了。德国当地法院2月20日表示,涉案的各方已接受法院的建议,重新开启对话,以试图达成和解。

    此外,英国也有将近10万名车主向大众集团发起集体诉讼,要求大众为“排放作弊”和“误导消费者”承担责任。2020年1月,加拿大检方批准对大众汽车处以1.965亿加元(约合人民币10亿元)的罚款。波兰、澳大利亚等也向大众汽车开出了巨额罚单。

    大众排放门丑闻已发酵至第六个年头,成为大众汽车历史上的最大危机。据统计,截至目前,大众汽车已为排放门支付约330亿美元(约合人民币2322亿元)罚款,但该事件对大众汽车的影响仍将持续较长时间。(文/汽车之家 宋爱菊)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者宋爱菊提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
“排放门”事件已经让大众焦头烂额,为此还吃了高额罚单,近日又被“翻旧账”,想必大众也是欲哭无泪。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...