乘联会:2月上半月乘用车销量大跌92%

杜俊仪 责任编辑
/02-24 14:35

  [汽车之家 行业]  继1月乘用车销量下跌21.5%后,2月市场更加雪上加霜。乘联会最新发布的数据显示,2月上半月的零售同比下降92%,跌幅创历史最高纪录。乘联会分析认为,2月汽车厂家销量将大幅低于预期,预计销量同比下跌70%左右。1-2月累计销量预计同比下跌近40%。

  具体来看,2月第一周(1-9日)日均零售811辆,同比增速下降96%。第二周(10-16日)稍有恢复,日均零售4098辆,同比增速下降89%。主要原因在于,上半月车企和供应商推迟了复工时间,各地经销商的开业数量少,客流量也很少,只有特别急迫的购车需求才在疫情期间购车。

汽车之家

『数据来源:乘联会』

  为对冲疫情影响,2月20日,商务部市场运行司副司长王斌表示,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。

  部分地方政府已有所行动。2月21日,广东省政府印发《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》,政策提出,推动有条件的地市出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。此外,广东佛山还出台了购买新车的补贴政策。

  中汽协近日向相关部门提交了推迟全国范围内实施国六排放标准的建议,叠加疫情影响,国六实施除加剧汽车消费市场下滑之外,还对经销商进货、消费者购车心理等多方面产生影响,影响消费者购买力的释放。但目前仅在提建议阶段,还未确定是否会被采纳。

  根据中汽协统计,截至2月19日,我国汽车行业复工率超过75%。作为国民经济的支柱产业,汽车产业对于经济、就业有着巨大的拉动作用。除了利好政策的拉动,企业层面也在积极应对,努力消除不良影响,促进整个产业快速恢复元气。(信息来源:乘联会;编译/汽车之家 杜俊仪)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者杜俊仪提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
家家说
由于受疫情影响,可以预见肯定会有一定降幅,相信随着疫情的平缓,很快就会呈现反弹局势。
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
最新评论
历史对话
提示
相关阅读
加载中...