集成车载微信 腾讯升级车联网解决方案

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-05-24 10:13

    [汽车之家 行业]  汽车就要能接收微信了。5月22日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明召开,腾讯车联副总裁钟学丹发布“生态车联网”解决方案,计划将腾讯系及第三方的内容服务生态有机地接入到汽车中,通过超级ID+在线支付,打通车前、车中、车后的无缝化体验。

汽车之家

    此外,“生态车联网”解决方案还将集成车载微信服务能力,车载微信将适配驾车场景的打造,可实现语音交互、方向盘按键唤起微信、通过微信位置发起导航等功能,预计2019年内将有搭载车载微信的“生态车联网”车型落地。

    “腾讯车联希望将车企、开发者与用户连接起来,共建以人为中心的生态车联网。”钟学丹表示,一方面,腾讯车联向开发者提供一套全新的车载应用框架,继承移动互联网已有的开发者资源,并鼓励开发者进行应用创新,促进应用生态繁荣。另一方面,与汽车行业合作伙伴共同打磨,打造适合汽车场景的服务和应用生态,让更多数字化、人性化的服务注入到汽车中,创造和提升用户价值。

    钟学丹认为,车联网行业还处于一个早期阶段,行业进化面临三个核心问题:第一,与移动互联网相比,车上内容、服务依然匮乏,大量的需求场景亟待开发;第二,车联网生态不等同于将互联网生态简单“搬上车”,移动互联网的应用极少能满足用车场景的需求;第三,目前的车联网应用场景碎片化,车上、车下无法获得一致、连贯的使用体验。

汽车之家

    为了破解当下车联网的三大难题,腾讯车联提出向“生态车联网”进化。钟学丹介绍,“生态车联网”具有四个核心进化方向:

    首先,以人为中心。腾讯希望结合对人、车、路三位一体的深度感知,主动发现用户需求并推送相应服务,实现从“千人一面”到“千人千面”,从“人找服务“向“服务找人”进化。

    第二,全时在线。通过超级ID和微信支付,实现跨场景、跨终端的全时互联,打通车前/中/后的无缝数字体验。

    第三,与汽车行业合作伙伴共同打磨,让丰富的内容服务生态与车载场景充分适配、有机结合。

    第四,与开发者共同创新,提供方便开发的车载应用框架,促进应用生态繁荣。

    据钟学丹介绍,目前,腾讯车联已经与19家车企达成合作伙伴关系,45款车型已经或即将落地,携手超过300家的头部生态合作伙伴为车主提供服务。(文/汽车之家 肖莹)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中