搜索

眼见为实|从上海工厂到特斯拉的下一城

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-05-22 06:00

    [汽车之家 行业]  占领了电动车技术高地的特斯拉,正在向下一个技术高地进击——完全自动驾驶(Full Self-Driving)。我们或许不用怀疑其CEO马斯克的疯狂和极客精神,但对特斯拉是否有足够、持续的现金流支撑起马斯克的宏伟计划,还要打一个问号。关于解决现金流的问题,特斯拉可能正在把希望寄托于在建的第三座超级工厂上。按照马斯克的预想,这座年初刚刚奠基的工厂,今年年底就应该开始贡献产能了。上海工厂的建成不但能有效解决特斯拉的产能问题,还有助于特斯拉近水楼台收割中国电动车市场。那么,特斯拉上海工厂的进度究竟如何呢?马斯克的预想能否成为现实?为了了解特斯拉上海工厂的实际进展,我们来到了上海浦东临港产业区。

汽车之家

《眼见为实》第2季系列报道
期数车企文章
第一期腾势汽车腾势汽车销售体系解散的背后
第二期奇点汽车探三地工厂揭秘奇点造车迷雾
第三期知豆汽车半年调整期 知豆寻求再起航
第四期银隆新能源工厂运转 董明珠造车未必失败
第五期特斯拉从上海工厂到特斯拉的下一城

■ 工厂七月底封顶,招聘产线部署员工

    我们在5月14日走访了特斯拉上海工厂,到达工厂的时候已临近正午。和我们走访的大多数新建工厂不同,特斯拉上海工厂异常忙碌,车间外侧停放了十余辆吊车,成群的工人从工厂里走出来,工厂门口聚集了一些卖午餐的商贩。

    从围栏外向工厂内望去,视野完全没有障碍,可以清晰看到,工厂主体已经明显成型。看见拍照的工人还在热情的打招呼,我们向从工厂走出来的工人咨询进度,工人表示,预计工厂在今年7月底完工。相比工人的放松,保安则具有更高的警惕性,警告我们工厂不允许拍照。

汽车之家

汽车之家

    从我们看到的工厂进度,与马斯克的预想差距不大。今年1月,特斯拉在上海举办工厂奠基仪式的时候,马斯克曾发布推特称,特斯拉上海工厂第一期将于今年夏季完工,年底开始量产Model 3(参数|询价)车型,明年产能则会大幅提升。根据环评公示显示,特斯拉一期产能将达到25万辆,占地面积超过86万平方米,生产车型包括Model 3与Model Y。特斯拉上海工厂整体产能规划是50万辆,总投资额预计达到500亿元。

    伴随着上海工厂即将落成,特斯拉已经开始着手招聘工厂产线布局相关员工。特斯拉一周前在官方招聘平台发布了“工厂固件研发团队(Factory Firmware Team)”招聘信息,在描述工作岗位时表示,“固件研发团队扮演至关重要的角色,充分发掘特斯拉‘智慧大脑’潜力,在超级工厂里部署汽车固件智能系统,为超级工厂智能制造而赋能。”要求应聘者对智能制造工厂的规划、设计有一定见解,且熟悉精益生产理念。

汽车之家

    特斯拉上海工厂从项目审批到投建的效率,都要远远超过国内任何一个新建汽车项目。从特斯拉的角度来看,该项目是其在美国本土之外建设的首个超级工厂,而从中国市场的角度,特斯拉上海工厂则是中国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目,不论是中央层面还是地方层面,都给了特斯拉足够的“礼遇”,不但马斯克受到了李克强总理的亲自接见,上海当地的金融机构还为特斯拉提供了35亿元的债务融资,用于工厂建设。

汽车之家

■ 特斯拉盈利困境,电动车自燃之殇

    看起来在中国市场求风得风、求雨得雨的特斯拉,并不像表面上看到的那样一帆风顺。自2003年成立,特斯拉用了16年的努力,还未能实现扭亏为盈,只实现了个别季度的盈利。从最近一个季度盈利情况来看,特斯拉亏损6.68亿美元,再加上10亿美元可转债的现金偿还,一季度末,特斯拉仅剩22亿美元的现金储备,马斯克表示,这只能让特斯拉再支撑10个月。在这样的情形下,特斯拉不得不展开新一轮的募资,本月初,特斯拉宣布完成了27亿美元的股票和债券混合融资。

汽车之家

    这笔融资虽然不少,但特斯拉需要用钱的地方同样很多,包括上海工厂投建的后续资金、即将推出的Model Y、自动驾驶技术研发等等。因此,盈利依然是特斯拉亟需解决的问题,而解决这个问题的关键则在于其大众化车型Model 3、Model Y的规模交付。

    此前,据《德国经济周刊》报道,通过拆解从二手车市场里购买的Model 3计算,Model 3在材料和物流方面的成本为18000美元,人工成本则为10000美元,因此,总计潜在成本为28000美元。可以看出,Model 3的利润相当可观,但该媒体进一步指出,这需要Model 3周产量达到1万辆才能实现。

    马斯克没有否认这样的利润空间,并表示终极目标是达到25%的毛利水平,但这主要是通过高性能、高续航里程版本,或通过出售额外的Autopilot自动驾驶系统来实现。这样的毛利水平要远远高于传统车企,即便被认为利润率最高的奔驰汽车,其单车利润率也仅为10%左右。

汽车之家

    从这一点也可以看出,特斯拉目前转亏为盈的关键是规模化交付Model 3,这就中国工厂如此重要的原因。2018年末,Model 3每周的产量已能达到7000辆,如果按照特斯拉规划发展,预计年底在上海工厂实现3000辆/周的产能,两者相加正好实现每周1万辆的产能。

    另外,从市场层面来看,特斯拉国产化也十分必要。2019年一季度,特斯拉一共交付63000辆车,其中Model 3交付了50900辆。而2018年四季度,特斯拉共交付90700辆车,Model 3交付63150辆。对比两组数据可以看出,特斯拉销量一季度出现了大幅下滑。

    虽然特斯拉没有公布2018年全球各地区销量情况,但从各地区营收贡献来看,美国、中国、荷兰、挪威位列前四位。但中国作为全球最大新能源汽车市场,其营收情况仅占特斯拉总体营收的8%,显而易见,特斯拉需要在中国市场再加一把力。国产化带来的销售价格下降,毫无疑问将助力特斯拉占领中国市场。

汽车之家

    而能否完全打开中国市场不是特斯拉一厢情愿就可以的,这一方面,要看中国市场的内部环境,另一方面,还要看用户对电动车的信心。中国市场已经成为各跨国车企的兵家必争之地,2018年来,纷纷加大了车型的投放力度,且后续还将加大投放。与此同时,中国市场上孕育了一批新兴造车企业,根据一季度数据统计,在售车型已经达到13款。

    与此同时,电动车作为新生产物,对于其安全性、使用便利性的质疑一直没有停过。尤其是今年以来,各大汽车品牌的“几把火”,电动汽车的安全性讨论又被推至风口浪尖,这其中最凶猛的一把火就是特斯拉贡献的。

    4月22日,一段车库中特斯拉Model S突然自燃起火的视频,并引燃身边数辆汽车,所幸没有人员伤亡。初步调查的结果是动力电池短路引起的,目前,特斯拉官方回应称,正在核实情况,还没有最终结果。有关电动车自燃的问题,如果各车企不能给出一个有可信度的答案及可靠的解决方案,必然会影响消费者对电动车的信心。随着中国工厂的落成,特斯拉若想取得更好的成绩,还要在产品价格、质量把控,以及消费者信心树立方面下一番苦工。

汽车之家

■ 进军自动驾驶,征服出行行业

    伴随着全球汽车电动化浪潮,特斯拉在电动化领域的布局基本定型。在这之后,特斯拉的重点将逐渐转向更艰巨也更具颠覆价值的领域——自动驾驶。不久前,特斯拉官方发文称,自诞生之日起,完全自动驾驶便是特斯拉的重要目标,这也是其实现“加速世界向可持续能源的转变”的重要途径之一。

    4月23日,特斯拉发布了完全自动驾驶计算机(Full Self-Driving Computer)以及自研的自动驾驶芯片。特斯拉表示,这意味着其在完全自动驾驶硬件与软件方面都实现了自主研发。而除了车载电脑外,特斯拉正在生产的所有车型全部搭载了实现完全自动驾驶能力所需的硬件:环绕车身搭载的8个摄像头、12个超声波传感器以及增强版前置雷达。

汽车之家

    特斯拉自动驾驶技术逻辑是,采用“机器视觉”技术对摄像头所拍摄的环境图像进行解析,以实现类似人类依靠视觉驾驶车辆的完全自动驾驶能力。这正好搭配其具有强大图像处理的自动驾驶芯片,特斯拉表示其完全自动驾驶芯片容纳了60亿个晶体管,拥有强大的神经网络处理器,每秒可处理高达2300帧的图像,是此前运算速度的21倍。

    特斯拉采用类似人类大脑运行逻辑的深度神经网络以实现完全自动驾驶能力。当车辆配备的摄像头采集环境图像信息后,会通过完全自动驾驶芯片进行处理,识别出车道线、周围车辆、交通指示牌、红绿灯等,并且对于道路的走向、其他车辆和行人的移动轨迹做出预测,从而计算出可以行驶的区域。特斯拉也承认,如同人类学习知识一样,完全自动驾驶芯片也需要通过不断地训练和“学习”提升其判断的精准性。

汽车之家

    不走寻常路的马斯克,在自动驾驶领域,再次抛弃了车企选择的主流技术路线,并猛烈抨击激光雷达,认为那是一个愚蠢选择,三年内将被取代。如同最初推出电动车一般,马斯克也受到了传统企业枪林弹雨般的反击。目前,自动驾驶技术路线还不能分出伯仲,还处在持续投入阶段,即便马斯克的判断是正确的,若想技术成熟、成本下降,还需要继续投入重金,预计这将是特斯拉后期烧钱的主要领域之一。

    技术只是商业模式的支撑,自动驾驶其实只是人类未来出行价值链上的一个重要支点,以自动驾驶撬动的共享出行领域更具想象空间。马斯克当然也关注到了这一市场,并已经暴露出野心,在发布自动驾驶芯片的同一天,马斯克表示,计划到2020年,投放100万辆特斯拉车辆进行自动驾驶出租车业务。马斯克非常嫌弃Uber和Lyft的效率和成本,并希望通过自动驾驶出租车将这两方面大大改善。

汽车之家

    虽然马斯克时常做出一些夸张的承诺,并在时间上频频跳水,但他对技术趋势的判断和推动技术创新的能力又往往令人望尘莫及。中国电动汽车百人会理事长陈清泰曾表示,想把握汽车行业未来的趋势,中国企业应该关注一下特斯拉在干什么。而不论自动驾驶还是共享出行,都是非常烧钱的战场,且短期内难以看到回报。但从长期来看,为了不被淘汰出局,这两个方向又是车企的必行之路。不管怎样,随着特斯拉中国工厂的投产,从明年开始,特斯拉或许即将进入发展的另一个篇章。

全文总结:

    《眼见为实》栏目已经做了两季10期,在这个过程中,我们走访了多家新兴造车企业的工厂,综合来看,特斯拉上海工厂项目确实要优质的多。再通过复盘十余年的发展历程,我们可以看出,特斯拉的很多动作都具备行业引领性,比绝大多数新兴车企都要高出一个“段位”。但一家企业的发展还离不开消费者信心,这种信心来自品牌、产品、服务等各个方面,希望特斯拉能够在产品质量保障、用户服务机制、销售体系稳定,以及用户所担心的动力电池安全、自动驾驶安全方面做出更多努力。(文/汽车之家 肖莹 章涟漪)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中