搜索

NTSB初证实 特斯拉Autopilot事故中失灵

关注 已关注
宋爱菊 编辑
2019-05-20 11:05

    [汽车之家 行业]  据外媒报道,美国国家运输安全委员会(NTSB)在5月16日表示,2018年3月1日,在美国佛罗里达州德尔雷海滩发生的一起致命车祸中,美国电动车制造商特斯拉的Autopilot(自动驾驶功能)处于启用状态。据了解,这至少是特斯拉自动驾驶辅助功能所引起的第三起致命车祸。

    NTSB在初步调查报告中指出,特斯拉的驾驶员在撞上半拖车大约10秒前启用了Autopilot功能,而在事故发生前不到8秒,该系统没有检测到驾驶员的手放在方向盘上。据悉,当时这辆车在高速公路上以每小时68英里(109公里)的速度行驶,而该地的限速为每小时55英里(89公里)。NTSB表示,在这场事故中,无论是特斯拉的自动驾驶系统还是司机,都没有采取任何规避措施。

汽车之家

    特斯拉此前在对外发布的一份声明中表示,事故发生后不久,它就把有关自动驾驶仪Autopilot状态的信息告知了监管部门,并称驾驶员在启动系统后“立即把手从方向盘上移开”。特斯拉表示,司机在驾驶过程中没有使用过Autopilot。特斯拉还补充称:“我们的司机在使用Autopilot的情况下已经行驶了超过10亿英里的行程,数据显示,正确使用Autopilot时,启动Autopilot的司机比那些不启动该项功能的司机更安全。”

    虽然一些特斯拉司机说,他们能够避免在使用Autopilot的时候长时间握住方向盘,但特斯拉建议,司机在使用该系统时还是把手放在方向盘上,并要特别注意路况。这些事件引发了人们对特斯拉有关系统安全性的疑问,这些系统可以长时间执行驾驶任务,很少甚至完全不需要人为干预,但不能完全取代驾驶员。资料显示,2016年5月,一名特斯拉Model S(参数|询价)司机在佛罗里达州威利斯顿附近被撞死,当时他启动了Autopilot自动驾驶系统,车辆撞上了一辆拖拉机拖车,电动车车顶被掀开。

    而在2018年3月发生在加利福尼亚州山景镇的一次致命车祸中,特斯拉Model X型Autopilot也处于启动状态,特斯拉表示,车辆日志显示,司机收到了警告,要把手放在方向盘上,但他没有采取任何行动。

汽车之家

    美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在对德尔雷海滩事故展开调查的同时,于2月24日启动了对佛罗里达州戴维市一起致命事故的调查,其中涉及一辆2016年特斯拉Model S型车,该车起火造成一名48岁的司机死亡,这名司机已被烧的无法辨认。目前还不清楚该起事故是否与特斯拉Autopilot有关。

    一旦NHTSA认为特斯拉Autopilot存在缺陷,造成不合理的安全风险,就可以要求特斯拉召回,而NTSB则负责提出安全建议。NTSB表示,他们已审查了特斯拉在德尔雷海滩撞车事故中的视频。

    NHTSA还对2018年1月发生的特斯拉汽车撞车事故启动调查,该车撞上了加利福尼亚州卡尔弗市的一辆消防车,当时Autopilot处于工作状态。除此以外,2018年5月在犹他州和佛罗里达州,特斯拉均发生撞车事故,后者造成两名青少年受伤,但Autopilot未处于开启状态。此外,NTSB还对2017年8月在加利福尼亚州发生的一起事故开展调查,当时一名特斯拉车主在把车开进车库时遭遇电池起火。(文章来源:腾讯汽车)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 宋爱菊 提问
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中