搜索

先锋对话张正萍:增程式是SERES的机会

关注 已关注
宋爱菊 编辑
2019-05-16 06:00

    [汽车之家 先锋对话]  “我从初中开始,寒暑假就在车间干活,装轮胎、装保险杠、进车间喷漆,老爷子允许我搞了不少事,在(车间)里面我玩这些花了不少钱。”中国整个汽车行业目前最年轻的CEO、金康SERES创始人张正萍在谈到公司定位时,连比带划地讲起了他的少年故事,还不忘补充说,“我从小就喜欢这个(车)。”

汽车之家

    很多人并不熟悉张正萍及金康SERES,用一句简单介绍就是,这个刚刚步入30岁的年轻人4年前在美国创立了一家新的汽车企业SF MOTORS,如今将创业公司注入金康新能源并成立了汽车品牌SERES(品牌中文名为赛力斯),将在中国市场带领金康SERES再次启程。张正萍在文章开头提到的“老爷子”是其父亲--小康控股集团董事长张兴海,但张正萍此前在多个公开场合很少强调他的“车二代”身份。值得一提的是,目前金康新能源是小康股份旗下100%控股的子公司。

    作为90后的我对张正萍既好奇又疑惑,好奇他在汽车行业摸爬滚打的经历,疑惑眼前的这个年轻人领导着一家新创企业,是否在技术、产品等各版块均能做到游刃有余?不过和大多数新创企业领导人一样,张正萍很忙,在接受我们访谈时他刚结束上一个会议,我注意到他进办公室时先是抬手擦了下额头的汗,接着快速地挺了挺肩膀,招呼我们坐在他面前。

汽车之家

    相比此前品牌发布会或亮相产品等场合,此次接受汽车之家访谈,张正萍显得格外健谈,并坦承“是时候多说一点了”。这位生于1989年的年轻领导人,将自己及低调了4年的品牌首次从幕后推向台前,来了一次不遮不掩的亮相。

汽车之家

为何将技术路线从纯电转为增程式?

    时间退回到美国时间2018年3月28日,这天晚上,张正萍格外激动,因为在这天晚上的八点,他将和品牌旗下车型SERES SF5(以下简称“SF5”)首次亮相在公众面前,同时向外界宣告SF MOTORS(金康SERES的前身)的成立。聚光灯下的他用一口流利的英语讲述公司架构及技术储备等情况,由于其宣布旗下首款车型SF5定位于智能电动SUV,在外界看来,这又是一家造纯电动汽车的新生企业。

汽车之家

    “增程式电动技术也是SERES的研发核心,但328发布会的时候我们一系列技术及产品都没准备好,不好对外大肆宣扬。”张正萍表示,首先,纯电动和增程式电动技术均是金康SERES的核心技术储备,不存在由纯电变道增程式之说;其次,汽车是一个复杂且严谨的机器,作为汽车人要秉承敬畏之心,有一说一有二说二,如今其增程式技术历经三年研发验证,已是成熟的技术且可搭载于量产车,才可以对外宣布。

汽车之家

    提起增程车其实大家并不陌生,从雪佛兰的沃蓝达到宝马的i3再到理想ONE,大家已经对增程式车型有了一定了解。不过在国家大力鼓励新能源汽车发展之时,中国多数汽车制造商选择纯电动或插电式混合动力“上车”,增程式技术路线则无人问暇。这是因为增程式车型同时搭载发动机和电机,技术更为复杂,而且该技术优劣势均很明显。研究显示,增程式车型优势在于比燃油车省油,节油率最高可达50%以上;且比电动车省电,动力供给及能量回收逻辑合理,尤其是续航能力更强,完全可以打消“里程焦虑”。但劣势在于高速行驶时油耗偏高,结构复杂,成本较高等。因此即便增程式电动车更“实用”,但鉴于其技术复杂、成本较高等因素,车企少有问津。那么张正萍为何从一开始就押宝增程式技术?

汽车之家

    “首先,从用户诉求端讲,我要用更环保的方式解决里程焦虑的痛点。”据张正萍介绍,免除用户里程焦虑是SERES研发增程式技术的初衷,也是SF5车型的卖点之一。此外,增程式电动车既可以让用户享受纯电动的极限操控性能,又可以做到零排放。从能源端来看,电能来源主要有煤电、核电、风能水能及太阳能发电等三种形式,第一种煤电并不是清洁能源,核在中国主要靠进口且是国家战略性能源储备,靠核电站取代火电站可能性不大,而最后一种形式的清洁能源由于产生不稳定等因素被归类“垃圾电”。因此相对而言,目前增程式技术是更好的选择,不仅可以做到零排放,还可以通过提升发动机效率提高能源利用率。

汽车之家

    其次,增程式电动车除了解决里程焦虑之外,还解决了充电问题。张正萍认为,充电桩是固定充电形式,增程式电动车则是车载移动充电。从企业端考虑,要想保证电动车主用车体验,建充电桩是必要途径,但充电桩是一个烧钱的模式,特斯拉依靠资本市场建设超级充电站,但对中国市场的企业来说,很难复制该模式;其次从用户端考虑,公共充电桩和快充桩是外出时的基础设施需求,但现状却是充电桩数量少且排队充电时间长,甚至在寻找充电桩的半路“趴窝”,导致用户用车体验不佳。而增程式电动车则可以免除用户的充电焦虑,车主不必为找桩和充电浪费时间和精力。

汽车之家

    最后是增程式技术渐趋成熟。由于增程式技术的能量传输是发动机到发电机再到驱动电机,那么发动机作为能量源头,其热效率越高,驱动电机接收到的能量提升越明显。五年前发动机热效率能达到30%左右,现在发动机效率则可以达到35%-40%,未来发动机热效率规划达到45%,这将促使增程式技术的普及应用。此外,张正萍提到,随着技术发展,未来发动机还可以被氢燃料反应堆等多种清洁能源替换,真正实现车辆的零排放零污染。

汽车之家

    “特斯拉也曾考虑过增程式技术。”在美国硅谷带领团队多年的张正萍透露称,由于超级充电站烧钱及建设周期长等原因,特斯拉曾在最初考虑过增程式技术,最终特斯拉创始人兼CEO埃隆·马斯克拍板选择纯电加超级充电站模式,因为增程式电动车需要对外采购发动机,对于新创电动车企的特斯拉来说,选择纯电动路线可免于后期受制于人,不必因向传统车企采购发动机而“低头”。“马斯克更喜欢自己掌握主导权”,张正萍对此评论称。

点击继续阅读
上一页
1/3
下一页
我要纠错 向本文作者 宋爱菊 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中
      取消