搜索

最快8月底落地 吉利发布爬行者智能系统

关注 已关注
章涟漪 编辑
2019-05-10 14:20

    [汽车之家 行业]  5月10日,第二届龙湾论坛上,吉利汽车正式对外发布了“爬行者”智能系统。该系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助“云端”“路端”“停车场端”的辅助设施,能100%实现自主泊车。该技术最快将于今年8月底与用户见面。

    吉利汽车集团CTO、路特斯集团全球CEO冯擎峰介绍称,“爬行者”智能系统实现了全境安全,对包括前向碰撞预警、逆向超车预警、车辆时空预警、闯红灯预警、弱势交通参与者碰撞预警、绿波车速引导、拥堵提醒、近场支付、道路危险状况提示”等17种道路场景做到了全面识别。

汽车之家

    “‘爬行者’智能系统是5G技术首次在车辆上的应用,带宽最高可达到4G的100倍。”冯擎峰指出,它具备行业同步的最高泊车精度,在车位前后左右的线框范围内,它都可以让本车停泊在车位中间位置,正负误差控制在10厘米以内。

    此外,“爬行者”智能系统还实现了通信协议的全模式支持,具有快速布局、快速量产和低成本的开发特点,将率先在2021年投入量产,并可实现全产品线的配备。同时,它还具备快速迭代的能力,三个月的OTA持续生产能力,不断提升产品的安全性。

    据悉,爬行者智能系统融合汽车、网联、基础设施、政府和运营商的新生态的技术入口之一,将为研发更高级别无人驾驶技术,创新出行生态打下基础。根据吉利汽车规划,2020年其将在局部工况实现L3级别高度自动驾驶;2022年实现5G协同高度自动驾驶,并逐步向全面自动驾驶迈进。

汽车之家

    事实上,早在2018年,吉利汽车搭载L2级别自动驾驶技术的车已经实现量产。截至今年4月,吉利汽车已累计售出45万辆搭载智能驾驶技术的车型。据吉利介绍,公司在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一,并将该技术应用到海外宝腾品牌的量产车型。

    与此同时,吉利也在开展自动驾驶路测工作。截止目前,官方介绍称,其已累计1200万公里实际道路测试,1亿公里仿真路况验证,并且通过吉利汽车已量产的智能驾驶系统,实现避免或减轻>53%的交通事故。从明年起,吉利汽车将在35万公里的高速公路、22000公里城市快速路,和30个城市实现L3级自动驾驶。

    为了给智能驾驶汽车“保驾护航”,吉利汽车还在论坛期间宣布,与杭州湾新区政府共同打造的宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目将于今年8月底第二期验收,届时在试点道路上将实现,利用智慧道路上的传感器感知、边缘云计算、V2X/5G通讯等车路协同能力,参与自动驾驶车辆的行驶控制,并实现智能网联自动驾驶汽车的国内首秀。(文/汽车之家 章涟漪)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 章涟漪 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中