冯屹:智能网联商品化发展进入关键期

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-05-08 22:28

    [汽车之家 行业]  5月8日,由全国汽车标准化技术委员会主办的“第五届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会(ICV 2019)”在天津举办。中汽中心标准所所长、汽标委及智能网联汽车分标委秘书长冯屹展示了近一年来我国智能网联汽车标准体系建设所取得的成果,介绍了智能网联汽车分标委的运行与标准制定情况以及参与国际标准法规协调等方面的相关工作。

汽车之家

『中汽中心标准所所长、汽标委及智能网联汽车分标委秘书长冯屹』

    冯屹表示,智能网联汽车商品化发展已经进入关键期,各大企业正在陆续公布商品化技术准备节点,汽车产业内外交流合作日益活跃并注重实效,智能网联汽车关键硬件成本正快速下降。但值得注意的是,网联功能应用技术路线仍存在多种选择,汽车企业开始探索自动驾驶自运营车队模式,预计商用车辆自动驾驶可能被优先商业应用。

    回顾一年发展,自动驾驶道路测试相继在各地展开,冯屹介绍,目前已经有北京、肇庆、重庆、济南、上海、长春、天津、杭州、长沙、常州等超过20个城市开展自动驾驶测试。申请自动驾驶路测牌照的企业也已经超过40家,累计发放超过100张牌照。

汽车之家

    目前,智能网联汽车测试评价与管理成为行业关注重点,汽标委正在基于复杂测试场景的新型综合评价及结合车辆全生命周期管理体系,综合运用模拟、场地、实际道路测试等各种评价手段,以及研发、生产、测试、认证及使用全生命周期管理体系,对自动驾驶技术水平进行评估。

    冯屹介绍,当前,智能网联汽车准入豁免是各国优选方案,我国工信部鼓励道路机动车辆生产企业进行技术创新,因采用新技术、新工艺、新材料等原因不能满足准入条件的车辆,企业可以提出相关准入条件豁免申请。(文/汽车之家 肖莹)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中