煎熬中成长 秦力洪回应蔚来四大质疑

关注 已关注
肖莹 编辑
2019-05-10 06:00

    [汽车之家 行业]  一半是海水,一半是火焰,这两句话用来形容创业再合适不过。“市场的发展不会给我们太多时间,就像下围棋进行到读秒,在规定的时间必须要走这步棋。作为创业者心理上的煎熬是比较大的。” 近日,蔚来汽车总裁秦力洪在接受汽车之家专访时坦言,“你永远处在一个对自己做的事不满意的状态,这个事会比较煎熬。”

汽车之家

    秦力洪所说的煎熬,是指他本人创业以来某些时刻的感受,但目前,蔚来汽车也同样面临一些艰难的问题。一家企业,往往受到越高的期待,就要承受越严厉的批评,这正是蔚来汽车面临的处境。作为中国新兴造车企业的排头兵,蔚来汽车被称为中国特斯拉,也被认为是最有希望的造车新势力。

    而在享受高光的同时,蔚来要承受的是难以回避的关注和翻涌而至的质疑。疯狂烧钱、销量瓶颈、大幅裁员、车辆自燃,这一系列的疑问是外界看到的问题,而企业从自身的角度是如何看待这些问题的?秦力洪及蔚来整车集成及前瞻工程高级总监Danilo Teobaldi在接受汽车之家专访时进行了回应,并对蔚来汽车后续发展进行展望。

汽车之家

『蔚来汽车总裁秦力洪』

汽车之家

『蔚来汽车整车集成及前瞻工程高级总监Danilo Teobaldi』

■ 持续投入后续研发 短期内无盈利预期

    自2014年成立以来,蔚来汽车就一直被问及盈利时间点的问题。李斌、秦力洪等蔚来管理层也反复表示,蔚来汽车尚处于成长阶段,目前没有具体盈利的时间表。翻阅蔚来汽车财报,2016年、2017年、2018年连续三年净亏损分别为25.73亿元、50.21亿元、96.39亿元,三年累计亏损达172.3亿元。

    在上市之前,蔚来汽车的融资金额就已经达到24.52亿美元(约合人民币169亿元),又通过上市获得募集资金约10亿美元(约合人民币67.7亿元),累计资金约237亿元。这样粗略估算,2019年初,蔚来汽车账面上还有近65亿元现金,这笔现金能否支撑其2019年开销还不好说,更不用说盈利了。

    秦力洪认为,蔚来汽车盈利时间的早晚主要取决于如何布局产品,在蔚来汽车整体的资金使用中,有40%投入在研发领域。目前,蔚来汽车已经推出了EP9、Fomula E两款赛道产品,ES8、ES6两款量产车,第三款量产车ET系列已经进入研发的后期阶段,而除了现有的产品,蔚来汽车也在考虑未来3-5年以后的技术布局,包括自动驾驶技术等。产品研发的持续投入,还将是蔚来汽车大部分资金流向的领域。

蔚来 蔚来ES6 2019款 420KM 基准版

『蔚来ES6』

    另外,造车本身也是一个资本门槛高且回报周期长的产业,这从特斯拉的发展历程也能看出来。特斯拉自2003年成立以来,一直未能实现盈利,2016年、2017年、2018年近三年的亏损分别为7.7亿美元、22亿美元和10.06亿美元,只有在个别季度实现了单个季度的盈利。如果以特斯拉为参考系,蔚来汽车的盈利时间可能还需要一些时间。

■ 优化管理机制 不存在大规模裁员

    今年3月21日,知乎上一位ID为“纸孩子”的用户,自称是蔚来汽车的前员工,爆料蔚来年后大规模裁员。不久前,又有新闻爆出,蔚来关闭美国旧金山办公室,在北美裁员70人。对此,秦力洪回应称,春节后蔚来汽车的员工数量为9900多人,目前有9400多名,主动优化和自动离职的员工有500人左右。目前,这个9400人的团队足以支撑蔚来现有的业务内容,优化团队是希望提升工作效率,不存在大规模裁员的问题。

汽车之家

    对于“纸孩子”事件,近日蔚来汽车也进行回应,经法院委托律师查明,该“纸孩子”账户对应手机号码的所有人为“潍坊市时代互联商贸有限公司”,并非蔚来前员工,有存在恶意抹黑蔚来的嫌疑。

    至于关闭旧金山办公室的原因,秦力洪解释道,蔚来在美国的办公室主要位于加州的圣何塞,离旧金山有一个半小时的车程,当初设立旧金山办公室是因为有一批比较年轻的、尤其是UI/UX的设计师喜欢住在大城市里面,蔚来就为他们租了一间办公室。现在,蔚来重新调整了各组织的分工,UI/UX的设计以慕尼黑团队为主,这中间有人员调动、离职的员工,所以就关闭了旧金山办公室。

    从组织构架来看,蔚来汽车是一家全球性企业,业务部门覆盖北京、上海、圣何塞、硅谷、慕尼黑和伦敦等地。全球性组织构架的最大好处在于能充分利用各地的人才、技术资源,劣势则在于难以统一协调管理。此前,就有媒体爆出,蔚来的美国分公司存在“独立王国”的问题,和其他部门节奏不一致。蔚来汽车已经意识到这个问题,并在2018年下半年就开始着手调整,最终以美国分公司CEO伍丝丽离职告终。这件事或许让蔚来吸取了经验,开始更加注重企业管理机制的优化。

汽车之家

『原美国分公司CEO伍丝丽(最右)』

■ 产能及补贴压力 销量目标将更务实

    作为首款量产车上市的第一年,2018年蔚来ES8累计销量为11348辆,2019年第一季度ES8的交付量3989辆。按照蔚来汽车此前规划,2019年全年包括ES8、ES6两款车销售4-5万辆。秦力洪在此次采访中表示,今年可能不会实现这么高的目标,这既包括自身产能限制,也包括补贴退坡等因素,蔚来会在5月下旬向外界公布新调整的目标,这将是一个更加务实的目标,但对比去年还是会成倍增长。秦力洪分析,单看ES8车型,每个月可能销售1000辆出头,全年预计销售13000、14000辆。

蔚来 蔚来ES8 2018款 355KM 基准版

『蔚来ES8』

    在上海车展期间,蔚来汽车还发布了一款轿车——ET系列。秦力洪表示,目前来看,这款车大概率会延续现有的命名规则,以E开头,第二个字母代表它的车型,用S来表达SUV,用T来表达轿车,用数字来表达它的车型级别的高低。上海车展展出的车型没有放数字,因为该车是ET系列的一个预览版,是为了看一看方方面面的反馈,来指导决策下一步具体的计划,第一款轿车的具体上市时间、命名、价格目前都没有确定。Danilo Teobaldi介绍,这款车是以现有平台为基础改进,来实现轿车的研发,可以复用很多技术和零部件,研发时间会比之前两款车型会缩短很多。

蔚来 蔚来ET 2019款 基本型

『蔚来ET系列』

    目前,蔚来汽车的软件功能还在研发和不断迭代的状态中,包括ACC(自适应巡航控制)和NIO Pilot。目前,蔚来ES8上搭载的是ACC第一版本,未来还将不断进行迭代升级,具体会根据用户反馈和软件团队的工作进度来决定下一版推出的时间。秦力洪介绍,今年6月份,在蔚来ES6交付的时候,预计会搭载一个更新版本的ACC和NIO Pilot,后续也会对ES8现有版本进行迭代。

■ 回应车辆自燃事件 持续提升服务效率

    蔚来汽车一直声称关注的是产业价值链的两端,一端是研发,一端是营销和服务。在这两端,蔚来汽车几乎投入了同样多的精力。在营销和服务端,蔚来汽车主要围绕用户充电进行布局,包括电池升级包、一键加电服务,以及建设换电站、配置充电车等多个环节。近日,西安一辆在维修中的ES8自燃事件,又把蔚来产品质量及服务能力推上了风口浪尖。

    Danilo Teobaldi表示,ES6、ES8都是严格按照国际工程标准设计的,整个电池的研发遵循了国际标准化组织(ISO)的最高标准。但是,车辆起火问题不仅是电动车才有,燃油车也同样有这样的问题。即使企业已经有了很安全、很完备的研发体系,但是也不可能百分之百控制所有的事故。针对起火事故,重要的是吸取经验教训、分析原因,在事后产品研发中把经验教训利用起来。

汽车之家

    经过蔚来汽车初步调查,西安ES8起火事故的原因是该车底盘曾遭受过严重撞击,导致电池包内部结构短路,致使车辆自燃。为了解决用户用车的后顾之忧,蔚来汽车推出了“进一步保障动力电池安全的行动方案”,包括强化应急响应机制、增加检视电池包底板的单独工作项目、加强换电和一键加电服务时对电池包底板的检查、免费更换具有安全隐患的电池包以及开展安全演练、强化用户安全意识等。

    对于现有工作人员能否支撑销量增长后的服务能力,秦力洪表示,其实蔚来汽车在服务方面已经提前布局了,以Fellow团队为例,现有的人员至少能服务3倍以上的用户。另外,还可以通过员工能力培训和配备技术工具为Fellow团队赋能,提高团队的工作效率。

编辑有话说:

    在整个采访过程中,我们能够看出,对于面临的挑战,蔚来管理层虽然会有一定压力,但是整体心态是平和、积极的。伴随着蔚来汽车的成长,一个个问题正在不断出现,“一切可以预见的困难就是我们的工作任务”,这是创始人李斌在公司内部经常讲的一句话。现在来看,如何把当前以及可以预见的问题解决好,可能正是蔚来汽车的命门所在,这关系到蔚来汽车已树立起的品牌和口碑,也关系到用户对蔚来汽车的信任。(文/汽车之家 范鑫 肖莹)

点击继续阅读
我要纠错 向本文作者 肖莹 提问
汽车之家问答 我要提问
查看更多问答
原创精选小视频
发表评论
还没有评论哦,快来抢沙发
精彩评论
    最新评论
      0
      相关阅读

      加载中